00:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1194

А счастья формула проста…

Ее хорошо знают в семье Калошиных

Сохранить семью в наше время – задача не из легких, и куда ни посмотришь – там развод, там повторный брак, а то и третий. Но и примеров крепких семей, в которых царят любовь и уважение друг к другу, немало.

Мы побывали в гостях у семьи настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Лакаш Спасского района иерея Александра Калошина. Вместе с матушкой Еленой они воспитывают шестерых детей.

Хранительница семейного очага

Матушка – истинный пример кротости, женственности и материнства: спокойная манера общения, чуть приглушенный тон речи, нежная улыбка. Она – хранительница семейного очага, опора мужу и заботливая мама пяти мальчиков: Антона, Ильи, Ивана, Николая, Саши и одной дочки – Оленьки. А еще, как жена священника, она играет важную роль в жизни прихода.

Сейчас на центральных каналах в телешоу часто обсуждают, как трудно быть женой олигарха, безработного, малообеспеченного клерка и т.д. А как насчет сельского священнослужителя?

Матушка Елена рассказывает, что даже и не предполагала, что будет женой священника и станет многодетной мамой. Она по профессии экономист, два года работала в воинской части. Их семья зародилась еще до того, как Александр Калошин стал батюшкой.

Познакомилась она с будущим мужем, в то время молодым офицером, окончившим Рязанский военный автомобильный институт, в городе Острогожске.

На вопрос: «Чем Елена Васильевна покорила ваше сердце?» – отец Александр ответил так:

– Правильностью речи. В Воронежской области все говорят немного по-другому. А вот она – на привычном для меня языке. Да и характер у нее мягкий и спокойный.

Отец Александр, бывший военный, признается, что крестился лишь в пятнадцать лет. Путь священника он выбрал, можно сказать, не планируя этого ранее. Ни у батюшки, ни у матушки священнослужителей в роду не было.

Трудности преодолевали вместе

Во время службы в Остро­гожске Александр начал посещать храм, а позже, уже в Москве, его духовник зародил в нем мысль о важности и необходимости священнослужения.

– Я сначала этой мысли сопротивлялся, – признается отец Александр. – Но как-то проснулся утром с ясным и твердым решением пойти учиться в духовную семинарию.

Но сменить образ жизни молодой семье было нелегко.

– Мы воспитывались в семьях, далеких от храма: многого не знали, ко многому было сложно привыкнуть. Но постепенно все встало на свои места, – рассказывает матушка. – Помню, у нас родился наш первенец Антон, и муж, который на тот момент осознанно посещал храм, брал нас с собой на службы. Мы ходили на причастие, но я тогда это воспринимала по-другому. Лишь когда его рукоположили в 2005 году, наша жизнь изменилась коренным образом. Куда-то пропали даже намеки на ссоры, хотя в начале нашей семейной жизни случалось всякое.

Елена Васильевна признается, что и к жизни в селе они привыкли не сразу.

– Батюшка раньше был настоятелем храма в селе Борисково Солотчинского благочиния. Вот там и научились мы печку топить и без благ цивилизации обходиться. Трудностей было много, – уточняет матушка.

Домашние дела – в удовольствие

Самому младшему в семье Калошиных, Сашеньке, всего полгодика.

– В нашей семье он любимец, – говорит матушка. – Каждый рад с ним понянчиться.

Старшие дети – Антон, Оля, Илья, Ваня – помощники мамы по дому, а папы – в храме. Антон с Олей помогают на клиросе, а Илья с Ваней – пономари и незаменимые помощники священника в алтаре.

– Все дети разные, – рассказывает матушка Елена, – кто-то очень активный, кто-то более спокойный, кто-то готов отдать и поделиться самым последним, в ком-то переплелись разные черты характера. Но они очень дружные и все стараются делать в­месте.

В семье Калошиных на кухне висит график дежурства. В списке чередуются лишь четверо дежурных: глава семьи и трое старших детей.

– Мы освободили маму от мытья посуды, уборке на кухне, – рассказывает отец Александр. – Она у нас только готовит.

Калошины переехали в Лакаш семь лет назад, купили дом, постепенно отремонтировали его.

Отец Александр много времени проводит с семьей. Родители понимают, что в селе нет достаточных возможностей развивать способности детей, поэтому возят их в соседнее село Ижевское на занятия в художественную и музыкальную школы.

– Батюшка в свое время окончил музыкальную школу в Рязани по классу баяна, а я – художественную школу. Вот мы и тянем ребят каждый в свою сторону, – улыбается матушка.

Старшие дети отлично учатся в школе, участвуют в различных конкурсах и олимпиадах. Уроки дети делают сами: родители им помогают только в сложных ситуациях. Мы ждали для общей фотографии старшего сына Антона, который в этот день ездил от школы на районную олимпиаду по географии.

Отец Александр приобщает детей и к спорту, и в коридоре для них уже были приготовлены лыжи, которые ждали снега и накатанной лыжни.

Время – для пользы

В семье Калошины придерживаются основ православного воспитания. В качестве поощрения родители организуют для детей интересные познавательные поездки. Телевизор в их семье – предмет не постоянного внимания.

– Он то у нас есть, то его нет, – говорит батюшка. – Как-то мы несколько дней подряд смотрели по телевизору новости и поняли, что лучше без них. Интернет и телевизор забирают время, которое можно провести с пользой для семьи, для себя.

– Какова формула счастья вашей семьи? – такой вопрос мы задали матушке Елене и отцу Александру.

– Мы просим у Господа, чтобы не было искушений в нашей жизни, – говорит матушка Елена.

Конечно, все идеально и в этой семье не бывает, но как права матушка Елена: чем меньше искушений испытывает человек, тем более он счастлив.

Елена Батова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (5271) от 09 декабря 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани обсудили работу по гармонизации межнациональных отношений

В 2017 году в нормативное состояние приведут трассы Пронск – Скопин, Рязань – Клепики – Касимов, Сасово – Кадом – Ермишь

В Рязани уничтожили 11 тонн санкционных фруктов и овощей

Праздник к нам приходит!
В преддверии Нового года рязанцы могут поздравить своих родных и близких эксклюзивной красочной открыткой от Деда Мороза
Из рода Палеологов
Споры о жене Ивана III Софье продолжаются до сих пор
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: