02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1914

Тротиловый эквивалент беспечности

В «Домодедово» взорвалась наша самоуспокоенность

Взрыв, произошедший 24 января в аэропорту «Домодедово», унес 35 человеческих жизней. Список жертв может быть продолжен, ведь в больницах Москвы и области находится еще около ста человек, 48 из них – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Один из пострадавших – рязанец. Он находится в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского в состоянии средней тяжести.

Следственный комитет России открыл уголовное дело сразу по трем статьям: терроризм, убийство, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Организаторы взрыва и его исполнители на момент написания этого материала не установлены. Но первые данные расследования подтверждают, что организаторы хорошо изучили ситуацию в аэропорту «Домодедово», место и время наибольшего скопления людей, наконец, смогли внести в здание аэровокзала взрывчатку.

Все это говорит о серьезных проблемах в работе правоохранительных органов в организации безопасности граждан в одном из крупнейших аэропортов страны.

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проверить деятельность должностных лиц, ответственных за безопасность в аэропорту «Домодедово». Президент, возложив на руководство и владельцев аэропорта часть ответственности за происшедшее, отметил, что мы далеко не всегда применяем законодательство, относящееся к вопросам безопасности в аэропортах.

На следующий день после взрыва в «Домодедово» глава государства принял участие в расширенном заседании коллегии ФСБ, на котором подводились итоги работы спецслужбы в 2010 году. Трагедия вновь напомнила о проблеме безопасности на транспорте и угрозе терроризма, которая остается актуальной для России в последние 20 лет. Президент отметил, что ФСБ отвечает за координацию всей правоохранительной деятельности специальных служб в области антитеррора, а на всех ключевых направлениях этой деятельности роль ведомства «была и будет самой весомой». Минувший год с точки зрения противодействия терроризму можно назвать неоднозначным. Да, спецслужбы предотвратили 66 таких преступлений. Но в то же время в Москве и Владикавказе прогремели взрывы, унесшие десятки жизней.

На следующий день после теракта аэропорты Москвы усилили меры безопасности. Да и в других регионах России предприняты серьезные меры. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев 24 января провел экстренное совещание с руководством правоохранительных органов, которым поручил координировать действия и усилить контроль за безопасностью в регионе, в особенности в местах массового скопления людей. На трех стационарных постах при въезде в Рязань наряды ДПС усилены бойцами ОМОН, сотрудниками ППС и кинологами с собаками. После взрыва в «Домодедово» усилен контроль на железнодорожном транспорте, на вокзалах. Счетной палате поручено провести проверку эффективности расходования средств, отпущенных на борьбу с терроризмом. Генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился начать масштабную проверку исполнения требований законодательства об антитеррористической защите объектов транспорта в регионах России. Государственная Дума намерена внести поправки в закон о транспортной безопасности, в соответствии с которыми охрана безопасности аэропортов должна быть возложена на органы госвласти и профильные ведомства.

В больницах Москвы и Подмосковья организован прием донорской крови. Помощь пострадавшим от взрыва и родственникам погибших оказывают как федеральные власти, так и Правительство Москвы и Московской области.

Как обычно, наша бдительность возрастает после взрыва. И, как обычно, ненадолго. Хотелось бы расстаться с такими обычаями.

точка зрения

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– То, что произошло, – страшная трагедия. Это жестокое преступление, и я уверен, что виновные будут найдены и понесут наказание по всей строгости закона. Погибли ни в чем не повинные люди, мирные граждане, пассажиры и те, кто их встречал.

Среди пострадавших в «Домодедово» один житель Рязанской области. Во время взрыва он получил травму средней тяжести и в настоящее время находится в московском ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Вишневского. Прошу социальный блок определиться по его пребыванию в столичной больнице или переводу в Рязань, а также подготовить решения по оказанию ему материальной помощи и иного содействия в решении ситуации, в которой он оказался.

Николай Синцов,
представитель Национального антитеррористического комитета:

– Предпринимаемые меры безопасности в аэропорту «Домодедово» были недостаточными. Иначе бы ничего не случилось. Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль.

Владимир Васильев,
глава комитета Госдумы по безопасности:

– Депутаты активизируют работу над антитеррористическим законодательством. Будет продолжена работа по подготовке ко второму чтению правительственного законопроекта об уровнях террористической опасности. Принятие предлагаемых изменений позволит оперативно и адекватно реагировать на подобные ситуации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (3814) от 26 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанская область меняет сенатора
Лоббировать интересы региона будет поручено Олегу Еремееву
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: