06:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2507

Звездный старт

Пропаганду здорового образа жизни несут в села Рязанщины студенты

Рязанское студенчество отправилось в 39-й «звёздный» поход по деревням и сёлам области.

В дни зимних каникул 10 отрядов из почти всех вузов Рязани посетят места боевой и трудовой славы региона. Во время похода студенты окажут помощь ветеранам, многодетным и малообеспеченным семьям. Для учащихся сельских школ будут проведены беседы об истории родного края, 50-летии полета Ю.А. Гагарина в космос, семинары для школьного актива, творческие конкурсы и спортивные соревнования.

точка зрения

Татьяна Панфилова,
заместитель Председателя Правительства области:

– «Звёздные» походы – добрая традиция в рязанской жизни. Я думаю, что они всегда будут важны и нужны. Ведь это здорово, когда ребята объединены одной социально значимой идеей. Я уже не первый раз провожаю ребят в районы. И мне радостно наблюдать, как горят их глаза, как стремятся они внести свою лепту в общее дело.

Елена Буняшина,
председатель областного комитета по делам молодёжи:

– Ещё студенткой я участвовала в десятом «звёздном» походе. А уже с четырнадцатого по счету сама занимаюсь их организацией. Роль походов осталась та же. Но сегодня, как я считаю, особенно важно то, что у ребят вырабатывается самостоятельность, гражданская позиция.

Много значат и товарищеские взаимоотношения. Мы ещё в 90-х годах говорили, что индивидуализм граждан не способствовал развитию страны, а коллективное, общее дело – это определённая позиция молодых, их активный образ жизни.

Со времени последнего «звёздного» похода организаторы вместе с руководителями и студентами вузов провели большую работу. В этом году в традиционном каникулярном мероприятии принимают участие около 200 студентов из РГУ им. С.А. Есенина, РГАТУ им. П.А. Костычева, РИ (ф) МГОУ, Рязанского филиала МЭСИ. Самое большое число отрядов – шесть – представил радиотехнический университет. Каждая команда из «звёздной дюжины» подготовила концертные программы, тренинги, развивающие занятия. Воспитанников Архангельской, Михайловской, Чапаевской, Скопинской школ-интернатов посетят члены «детского» отряда. В каждом интернате будут организованы развивающие занятия, спортивные игры, концерты художественной самодеятельности, проведены беседы о формировании навыков здорового образа жизни.

Перед отправкой из областного центра ребята получили маршрутные карточки. И уже сегодня приступили к активной работе в девяти районах области: Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Милославском, Новодеревенском, Путятинском, Ряжском, Спасском и Шацком.

У нынешнего «звёздного» похода, как рассказала председатель областного комитета по делам молодёжи Елена Буняшина, есть своя особенность: «Мы каждый год по традиции обозначаем какую-то тематику. Поход этого года посвятили здоровому образу жизни». Совместно с областным центром медицинской профилактики комитет провёл
обучение лекторских групп, которые расскажут на селе о последствиях алкоголизма и табакокурения. Наиболее актуальные темы были основополагающими и в походах минувших лет.

Традиция «звёздных» походов возвращает нас в далёкие 60-е годы. Тогда в Рязанском радиотехническом институте (ныне Рязанском государственном радиотехническом университете) работала туристическая секция, через некоторое время реорганизованная в клуб. Турклуб со звёздным названием «Альтаир» появился на областном слёте туристов в Сельцах в 1967 году. Спустя пятилетие состоялся очередной слёт туристов из союзных институтов.

Именно там, сидя у костра, член парткома РРТИ А.Я.Агеев и председатель турклуба «Альтаир» А.А.Гаврилов услышали рассказ белорусских товарищей о проведении «звёздных» походов при участии пяти республик. Отряды из РСФСР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР встречались в Минске, в ходе лыжни проводя агитационную и пропагандистскую работу. Итогом услышанного опыта стал стартовавший 31 января 1973 г. первый «звёздный» поход студентов из Рязани.

В тот день отряды разъехались по исходным пунктам похода и пятью «лучами» из пяти районов области двинулись к месту сбора – г.Касимову. Для миссии был выбран район Мещеры, представляющий определенный интерес с туристической точки зрения. Каждый отряд за 6 - 7 дней прошел на лыжах через заснеженные мещерские леса примерно 100 км. Сегодня аналогов рязанской акции в России нет.

Кстати, начинался первый «звёздный», как и сейчас, с возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза и Национальному герою Италии, рязанцу Федору Полетаеву. Традиционный митинг состоялся на этот раз у новенького здания плавательного бассейна «Радиоволна», открытие которого также было запланировано на этот день. Но и открытие бассейна, и дальнейшие празднования студенческого праздника и праздника всех Татьян во Дворце молодёжи были отменены в связи с трагическими событиями, случившимися накануне в аэропорту «Домодедово».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (3814) от 26 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанская область меняет сенатора
Лоббировать интересы региона будет поручено Олегу Еремееву
Всеволод Кирсанов
Крепче за баранку держись…
В ушедшем году на дорогах области погибли 337 человек
Читайте в этом номере: