03:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2264

Мировой – значит общественный

По-старославянски «мiр» – это само общество, а не состояние дел в государстве до или после войны.

Институт мировых судей впервые был введен еще в царской России. Этому способствовал и всячески претворял в жизнь знаменитый наш соотечественник юрист Анатолий Фёдорович Кони, который характеризовал суд мирового судьи как «суд правый и скорый».

В Сасове первым мировым судьей еще в 2002 году назначен Михаил Федорович Копейкин. Перед тем, как его выбрали на столь ответственную должность, он 25 лет боролся с преступностью в рядах сотрудников милиции, зимой 1995-96 г.г. участвовал в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике. Вышел в запас в звании подполковника милиции. Имеет богатый жизненный опыт и два высших образования (инженерное и юридическое). Вот уже 7 лет работает мировым судьей судебного участка №25 объединенного судебного участка Сасовского района Рязанской области. Прошло время, можно подводить некоторые итоги.

– Михаил Федорович, если вспомнить время становления института мировых судей в Рязанской области, тогда было много проблем: по 2-3 судьи в одном кабинете, ни компьютера, ни пишущей машинки, даже столы и стулья приходилось собирать «с миру – по нитке»…. Как обстоят дела сегодня?

– Отношение региональной власти к институту мировых судей кардинально изменилось. У нас теперь есть и свои помещения, и мебель, и оргтехника – все для того, чтобы мировые судьи могли успешно заниматься своими прямыми обязанностями, не отвлекаясь на поиски бумаги и почтовых конвертов, как это было 7 лет тому назад. В компьютерах большая информационная база «Консультант-плюс» – заменяет юридическую библиотеку. Здесь всегда «под рукой» любой кодекс, любые справочники, информационно-юридическая литература, судебная практика.

– Ну и работы, естественно, прибавилось. Как это выглядит в цифрах?

– Первый календарный год, полностью отработанный мной в качестве мирового судьи – 2003, с ним и буду сравнивать. Если в 2003 году мной было рассмотрено 9 уголовных дел, то в 2008 году – 39. Гражданских дел, соответственно – 165 и 388. Административных дел – 130 и 250. Только за 9 месяцев этого года уже рассмотрено 219 административных дел.

– Значит, ваша главная задача – разгрузка федеральных судов – решена?

– Совершенно верно. Теперь уже невозможно представить себе, как люди могли обходиться без мирового судопроизводства. Районный суд сегодня задохнулся бы под грудой гражданских и административных дел, от которых мы, мировые судьи, избавили суды федеральные.

– В вашей компетенции находятся и уголовные дела?

– В юрисдикции мирового судьи находятся все уголовные дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрен срок до 3 лет лишения свободы, за исключением ряда дел, специально отнесенных к подсудности районных судов. На долю мирового судьи приходятся дела о кражах, угрозе убийством, злостной неуплате алиментов и т.п. Кроме этого, в подсудность мирового судьи включены дела частного обвинения: причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета, оскорбление. Эти дела возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим непосредственно мировому судье, и могут быть прекращены примирением сторон. Надо отметить, что большинство возбужденных дел частного обвинения завершаются именно примирением сторон. Попросту говоря, мировой судья мирит людей. К примеру, имущественный спор между бывшими супругами иногда превращается во вражду, оскорбления, а затем и в уголовное дело. Встретившись в суде, люди начинают говорить друг с другом, слышать оппонента и в конце концов понимают, что обвиняя друг друга в оскорблениях или побоях, главных проблем им не решить. И в конечном итоге принимают решение помириться.

Другое дело – злостные неплательщики алиментов. Здесь никакого примирения быть не может. Если ты отец, ты обязан содержать своего ребенка. Если нет работы – трудоустроим принудительно. По решению мирового судьи специальная организация, инспекция исполнения уголовных наказаний, устроит неплательщика алиментов на работу. А если и это не помогает, злостный неплательщик будет отправлен в колонию, где ему и работу предоставят, и зарплату….

– Теперь о гражданских делах. Как можно быстро разделить имущество между бывшими супругами?

– Быстро, в течение одного дня разрешаются дела по «судебным приказам». Это бесспорные взыскания, например, по неуплате налогов, о взыскании алиментов в долевом порядке, или если требование основано на нотариально удостоверенной сделке…

Раздел имущества супругов – это, как показывает практика, довольно сложные и затяжные дела. Граждан иногда вводит в заблуждение такие телевизионные передачи, как «Час суда» или «Федеральный судья». Там любой спор решается в течение одного судебного заседания. На практике все далеко не так просто. Приходится удовлетворять многочисленные ходатайства, откладывать дела, чтобы соблюсти интересы обеих сторон, а это требует значительного времени. Не всегда решение, принятое мировым судьей, устраивает стороны. Начинаются суды апелляционной инстанции.

Нужно отметить, что раздел имущества также как другие имущественные споры, подсудны мировому судье только при цене иска до 100 000 рублей. Раздел имущества стоимостью более 100 000 рублей в районном суде столь же сложен, как и раздел имущества на меньшую сумму в мировом суде. Только в районном суде на эту процедуру отводится 2 месяца, а нам – всего один. За сроками исполнения строго следит надзорная инстанция и наказывает за волокиту.

– Часто ли бывает, что люди недовольны вашим решением?

– В 2008 году из 388 рассмотренных дел, 12 были обжалованы и по 4 из них, приговор был отменен.

– Какие дела об административных правонарушениях попадают к вам чаще всего?

– В основном, это нарушения правил дорожного движения: пересечение сплошной линии, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или без права управления. В последнее время законодательство ужесточило ответственность за эти правонарушения – введен административный арест сроком до 15 суток.

Очень распространенное нарушение – неуплата штрафа. За это административное правонарушение гражданин может подвергнуться двойному штрафу или даже аресту, что впрочем не освобождает его от уплаты первого штрафа.

– Трудно работать мировым судьей?

– В день приходится иногда рассматривать до 12 дел, причем разной направленности. В районном суде уже пошли по пути «специализации» судей. Один рассматривает только уголовные дела, другой – гражданские. У нас же, у мировых судей, строго определенный участок территории, где совершается множество правонарушений разной направленности.

Приходится решать судьбы людские, а это тяжело. Например, я должен лишить водительских прав злостного нарушителя-пьяницу. А он заявляет, что больше ничего не умеет делать, только водить машину и я, видите ли, лишаю его детей куска хлеба! Оставить пьяницу безнаказанным, значит подвергнуть смертельному риску других людей, в том числе и детей. Смело можно утверждать, что нетрезвый за рулём – это потенциальный преступник. И никакого снисхождения тут быть не может.

Деятельность судьи регламентирована строгими рамками закона. Круг вопросов, по которым суд может проявить инициативу (особенно это касается гражданских дел) строго ограничен.

Одно из основных качеств судьи – беспристрастность. Недаром законом запрещено судье давать юридические консультации в ходе рассмотрения дела. И здесь тоже бывает непросто: ведь я родился и вырос в этом городе. Знаю, если не большую часть, то очень много людей, проживающих в нем. Иногда истец задает судье вопрос: а я выиграю это дело или нет? Пожалуй, это самый некорректный вопрос, который можно задать судье. Недаром древние говорили: давайте послушаем другую сторону… Любой спор можно решить только в судебном заседании, выслушав доводы обеих сторон, изучив и исследовав все доказательства по делу.

Ну, а в завершении нашей беседы хочу поздравить всех читателей вашей газеты с Новым годом, пожелать здоровья, благополучия и чтобы в жизни как можно меньше приходилось обращаться в суд.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (3552) от 12 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свободу можно ограничить. Кому и за что?
С 10 января на всей территории нашей страны суды могут назначать новый вид наказаний, связанный с ограничением свободы. Соответствующий закон Президент России Дмитрий Медведев подписал ...
Людмила Трухина
И профессия, и видеосвидание. Как соблюдаются права осужденных
В конце минувшего года Неделя защиты прав человека прошла в рязанском Управлении исполнения наказаний. В рамках этого мероприятия сотрудники системы исполнения наказаний, Академии ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: