Подобное мероприятие проводится на территории Рязанской области уже второй раз. Участие в Неделе прав человека приняли члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав осужденных во главе с ее председателем Геннадием Степашкиным.
Впервые была проведена видеоконференция между сотрудниками управления исполнения наказания и заключенными первой колонии общего режима, которая является одной из самых удаленных в Рязанской области.
За прошлый год руководство УФСИН России по Рязанской области рассмотрело более 4000 обращений осужденных, что на 20 процентов больше прошлогоднего. И если пару лет назад люди жаловались на некачественное питание, незаконное применение спецсредств и физической силы, лишение свиданий, то сейчас заключенных волнуют вопросы связанные с их жизнью после освобождения. Заключенные обращаются с просьбами помочь в трудоустройстве после окончания срока наказания.
В 2009 году в Европейский суд по правам человека подали заявление 46 осужденных колонии 3. Примечательно, что все они – бывшие сотрудники правоохранительных органов. Их жалобы касаются действия следственных, судебных органов и работы милиции. Ни одной претензии в адрес деятельности сотрудников УИН в этом году не поступало.
Однако это совсем не означает, что проблем в системе исполнения наказаний нет. По словам помощника начальника по правам человека УФСИН России по Рязанской области Алексея Рубцова, проблема нечистоплотности кадров существует. «Борьба с коррупцией в наших кругах ведется очень активно. Результаты есть уже сейчас – ряд сотрудников системы исполнения наказаний получили сроки в связи с получением взяток, а также попыткой доставки на территорию изолятора наркотических средств», – сказал он.
Заключительным этапом Недели прав человека стало посещение Льговской воспитательной колонии для девочек. Здесь отбывает наказание 119 заключенных из 17 регионов России. Для них функционирует общеобразовательная школа. С позапрошлого года воспитанницы колонии начали изучать английский язык, в прошлом году появились новые предметы – основы безопасности жизнедеятельности и информатика. Информатика пополнила список предметов, обучаясь которым, воспитанницы могут получить документ о специальном образовании. У заключенных есть возможность получать профессии оператора швейного оборудования и овощевода.
На территории колонии находится библиотека. Ее осмотрели руководство колоний, преподаватели и курсанты академии ФСИН России и члены общественной наблюдательной комиссии. Среди примерно двадцати тысяч томов особой популярностью пользуются книги православной тематики, классическая литература и сказки. Читают девушки и современные бестселлеры, однако внимания им уделяют меньше.
Храм во имя иконы Божией Матери Умягчение злых сердец был построен во Льговской колонии в 2002 году. Сегодня здесь проходят службы и занятия по изучению Закона Божия. Уже несколько воспитанниц приняли Православие.
Здесь есть и комната психологической разгрузки, оформленная руками девушек, а также спортивный зал с современными тренажерами. Ежедневно с девушками работает психолог, ведется прием по личным вопросам. Необходимые в быту вещи воспитанницы могут приобрести в магазине, который работает на территории колонии. С прошлого года во Льгово начали внедрять видеосвидание девушек с родственниками. В завершении воспитанницы колонии показали небольшой концерт.
Подводя итоги, председатель общественной наблюдательной комиссии Геннадий Степашкин отметил, что все требования, предписанные режимом содержания, выполняются полностью. Нарушений прав осужденных в данном учреждении нет.
Надо отметить, что условиям содержания в местах лишения свободы в последнее время уделяется постоянное внимание не только государством, но и обществом. 18 декабря состоялось заседание попечительского совета при Рязанской воспитательной колонии, которое провел Вице-губернатор Андрей Шевелев. Как отметил начальник Рязанской воспитательной колонии Александр Давыдов, за время работы совета, начавшейся в апреле прошлого года, удалось пополнить библиотечный фонд, привлечь внебюджетные средства на ремонт помещений. Активизировалась работа по трудовому и бытовому устройству воспитаниц после освобождения. Начальник УФСИН России по Рязанской области Иван Зеленяк вручил наиболее активным участникам попечительского совета благодарственные письма.
В этом году в системе исполнения наказаний предстоит серьезная реформа. Ее проведение продиктовано озабоченностью государства и общества состоянием и эффективнностью всей этой системы.