22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1652

Запретить нельзя разрешить

В СМИ просочилась информация о грядущем запрете в России машин с правым рулем

В среду ряд федеральных СМИ распространил информацию о том, что Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) разработал обновленный Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, который фактически вводит полный запрет на эксплуатацию на территории России автомашин с правым рулем.

В частности, в разделе под названием «Требования безопасности» присутствует пункт №18, который гласит буквально следующее: «Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, за исключением транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог, правостороннее расположение рулевого управления которых обусловлено технологической необходимостью».

Официальных подтверждений данной информации нет. Все ссылки на текст техрегламента приводят всевозможные интернет-порталы, в том числе связанные с автомобильным бизнесом. Поэтому делать какие-то выводы сейчас преждевременно. Тем более, что последний техрегламент вступил в действие не далее как в сентябре 2010 года. В течение года общественность и специалисты бурно спорили вокруг отдельных его положений, в частности, касающихся использования «кенгурятников», тонировки, ксеноновых фар, разрешение на ввоз машин с японским «коротким» VIN-номером. Менять техрегламент каждые 3-4 месяца – слишком дорогое удовольствие.

Правда, на сей раз речь идет якобы о документе, который досконально регламентирует всевозможные параметры транспортных средств, разрешенных к ввозу и эксплуатации на территории Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Как указывает «Российская газета», документ создает общие стандарты для выпуска и ввоза автомобилей в рамках единого экономического пространства.

То есть получается, что Россия готова подстроиться под действующие на территории Белоруссии и Казахстана правила, где правый руль запрещен. Вряд ли это возможно. Тем более, что действующие уже в течение нескольких лет в России новые таможенные пошлины стали серьезным барьером на пути импорта в страну сильно подержанных, дешевых машин. Ввоз резко снизился, поскольку под требования подпадают только автомобили в возрасте от 5 до 3 лет. А их стоимость с учетом доставки даже при низких пошлинах всегда была выше «психологического» бюджета – 300 тысяч рублей.

Введение заградительных таможенных пошлин было логичным, поскольку поддерживало политику Правительства РФ по привлечению на российский рынок серьезных зарубежных производителей авто – Ford, Toyota, Nissan, Volkswagen. С их приходом рынок получил заметное развитие: россияне смогли сделать выбор – либо купить машину относительно дешевую, но отечественную (от АвтоВАЗа), либо иномарку – более дорогую, но собранную в своей стране.

Стимулирование потребителя к покупке нового авто, тем более произведенного в России, – экономически обоснованный и верный шаг. Сюда же плюсуется введение программы по утилизации старых машин, а также развитие кредитных инструментов, помогающих россиянам приобрести машину более высокого класса.

Российскому Правительству нерезонно отказываться от такой схемы. Тотальный запрет «праворульных «японок» вряд ли всколыхнет покупательную способность россиян. Отечественному автолюбителю будет проще и гораздо дешевле провести операцию по перестановке руля с правой стороны на левую.

По мнению ряда экспертов, вброс информации по запрету правого руля – это скорее попытка психологического воздействия на рынок. Точнее, на покупателей с не очень высоким достатком. Для тех, у кого еще нет машины, данная информация переводится примерно так: «Не покупай на вторичном рынке подержанную «японку» – лучше купи новые «Жигули».

Для тех, у кого уже есть машина: «Успей до закрытия госпрограммы, обменяй свой старый автомобиль на новый, но произведенный в России».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (3815) от 27 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лес все стерпит?
В лесопарковой зоне отдыха поселка Солотча прошла очередная инспекторская проверка, которая выявила массу нарушений
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: