22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4312

Лес все стерпит?

В лесопарковой зоне отдыха поселка Солотча прошла очередная инспекторская проверка, которая выявила массу нарушений

Лысая гора в поселке Солотча давно стала излюбленным местом отдыха горожан. Здесь и на лыжах покататься можно, и на снегоходах.

На свидание с зимними пейзажами многие отправляются на личных авто и сразу же сталкиваются с неудобствами: ни разъехаться на узких заснеженных дорогах, ни припарковать машину. В погожие зимние дни в Солотче буквально столпотворение. Лыжники, дети с санками, любители шашлыков, экстремалы на снегоходах, наездники на лошадях… И вся эта пестрая толпа дрейфует в поисках благоустроенных площадок для отдыха, которых остро не хватает.

На парковке у Лысой горы свободных мест практически нет. Каждые выходные сюда приезжает около трехсот машин. На узкой дороге развернуться порой бывает негде. В результате происходят столкновения. Возможно, это и вынуждает многих отдыхающих углубляться подальше в лес и, нарушая закон, ставить автомобили в так называемой зеленой зоне. Одним из таких нарушителей сотрудники главного управления контроля и административно-технического надзора сделали устное предупреждение, на которое молодые люди ответили:

– Мы всегда обычно ставили машину в этом месте, потому что здесь нет никаких запрещающих знаков на въезд.

Отсутствие специальных знаков, как оказалось, – не единственная проблема. Узкая дорога является общей как для лыжников, так и для автотранспорта. Председателя Рязанского областного отделения физкультурно-спортивного общества «Россия», мастера спорта по лыжным гонкам Анатолия Лушина эта проблема волнует уже давно.

– В Солотче стало невозможно нормально кататься на лыжах: машина сзади сигналит, ты ей должен уступить дорогу на лыжне, а такого не должно быть. Для детей такая обстановка крайне опасна. Были случаи, когда во время проведения спортивных мероприятий машины рвали ленточные заграждения, – сказал Анатолий Николаевич. – Вместе с другими спортсменами я даже обращался в городскую администрацию с предложением ввести закон, запрещающий въезд автотранспорта в лесопарковую зону. Дело сдвинулось с мертвой точки, уже хотя бы начали проводить инспекторские проверки.

За пару часов сотрудники главного управления контроля и административно-технического надзора выявили десятки нарушений. Многие из них касались владельцев снегоходов.

Например, не все знают, что подобную внедорожную технику, как и любое автосредство, необходимо регистрировать в органах Гостехнадзора.

По словам главного государственного инженерa-инспектора по г. Рязани Константина Соколова, владельцы снегоходов должны иметь при себе государственный регистрационный знак, свидетельство о регистрации, талон техосмотра и обязательно право на управление данным видом транспорта. Один из таких владельцев «попался» без прав и техосмотра. Был составлен административный протокол и вынесено предупреждение.

Но главный бич зоны отдыха на Лысой горе – бытовой мусор. Многочисленные кучи из разнокалиберных бутылок, полиэтиленовых пакетов, картона предстали перед глазами инспекторов. Очевидно, что штрафы, таблички с предупреждениями не останавливают любителей отдыха на свежем воздухе. Потребительское отношение к природе доходит до хамства. Казалось бы, не составляет никакого труда после пикника упаковать пустую тару в те же пакеты, загрузить в багажник и отвезти до ближайшей помойки. Нет, шумные отдыхающие, пировавшие под рев автомагнитол, предпочитают сваливать отходы прямо под колеса своих шикарных авто и уносятся из леса на скорости, с ветерком. Это зимой, когда снежок присыпает «плоды бескультурья», они не так заметны. А вот в каком виде лесные пейзажи Солотчи предстанут ближе к весне, остается только догадываться.

Подхожу к отдыхающим Марине и Василию.

– Вы часто здесь бываете?

– Практически каждые выходные приезжаем покататься на лыжах или вот как в этот раз пожарить шашлыки.

– За собой убираете?

– Обязательно. Очень неприятно, когда многие оставляют после себя мусор. Хочется, чтобы здесь было побольше маленьких притоптанных площадок, где можно приготовить шашлыки.

Кстати, большая шашлычная площадка на огороженной территории на Лысой горе есть. Стоят даже урны, вот только мусор до них доносят не все. В деревянной будке предприниматели жарят мясо для продажи. Инспекторы выявили здесь нарушения санитарно-гигиенических норм и направят письмо главному санитарному врачу Роспотребнадзора Рязанской области.

Нерасчищенные подъездные пути к Лысой горе, отсутствие специальных дорожных знаков, недостаточное количество урн, нарушения санитарно-гигиенических норм… Все это мало настраивает самих приезжающих на цивилизованный отдых. Люди рассуждают: если не заботятся обо мне, почему я должен вести себя культурно. Конечно, лес всё стерпит. Только у каждой природной среды есть своя предельно допустимая экологическая нагрузка. В Солотче она превышает уже все пределы.

Покидая Лысую гору, мы стали очевидцами дорожно-транспортного происшествия. Водитель легковой машины сдавал задним ходом, не убедился в безопасности своего маневра и совершил столкновение с другим автомобилем. В результате транспортные средства получили механи-
ческие повреждения. Возможно, одной из причин аварии как раз и стала плохо расчищенная дорога и недостаточное количество мест на парковке, где в выходные дни даже яблоку негде упасть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (3815) от 27 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Запретить нельзя разрешить
В СМИ просочилась информация о грядущем запрете в России машин с правым рулем
Всеволод Кирсанов
Вести районов
СОКОЛОВКА. После полугодовой реконструкции в Мурмине открылось почтовое отделение. Почта в посёлке работает более 70 лет.
Читайте в этом номере: