Психологи говорят, что уже через несколько дней после терактов боязнь стать их жертвой у людей пропадает. И это понятно: народ не может жить в постоянной готовности к катастрофе. Страх уходит, и его сменяют привычные проблемы. Так, уже в ноябре 2010 года многие забыли о печальных событиях марта в московском метро, о чем свидетельствуют исследования Левада-центра. В конце года у половины опрошенных беспокойство вызывал рост цен, и лишь 12 процентов респондентов интересовали обеспечение безопасности и борьба с террором. Думается, после теракта в Домодедове, то есть на сегодняшний момент, результаты такого исследования были бы совершенно иными, и показатели обеспокоенности зашкаливали бы. Однако пройдет несколько месяцев, и чувство страха, а заодно и бдительность, опять притупятся. Но не у всех… По себе чувствую, как с каждым таким трагическим случаем вирус страха все сильнее дает о себе знать, а боязнь теракта так или иначе, сопровождает постоянно. Это так называемое явление «вторичной жертвы», объясняют психологи. Среди них могут быть не только те, кто, например, находился неподалеку от места теракта, или, скажем, имеет знакомых, ставших свидетелем трагедии. Стать «вторичной жертвой» рискует абсолютно каждый более или менее информированный человек.
Вопрос отношения к теракту в Домодедове («Шокированы ли вы произошедшим?»), на днях обсуждался в прямом эфире одной из федеральных радиостанций. Понятно, для большинства россиян очередной взрыв – это шок. Вместе с тем нашлись и те, кому, как бы страшно это ни прозвучало, вообще все равно. Означает ли это, что мы начинаем привыкать к террористическим атакам или просто у отдельных россиян такая, мягко говоря, отстраненная гражданская позиция, сказать сложно.
Ни одна страна в мире не застрахована от терактов. Сможет ли наше государство, наконец, выработать эффективную систему, которая сведет их вероятность к минимуму? Этот вопрос теперь волнует практически всех, но ответ на него мы получим не скоро. Единственное, что каждый из нас может сделать прямо сейчас, это стать более бдительным.
Поэтому лучше всего на сегодняшний день (особенно это касается тех, кто чувствует себя «вторичной жертвой») избегать по возможности столичной сутолоки. Такой совет дают психологи. И, пожалуй, самое разумное сейчас – последовать их совету.