21:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1888

Не экономить на экономклассе

В области разработана программа по развитию жилищного строительства

Успешная работа строителей была и остается основой экономики области. Все важнейшие планы региона реализуются благодаря их успешной работе. Не был исключением и 2010 год. И хотя он стал для строителей непростым, они продолжают укреплять свои позиции, особенно на рынке жилищного строительства. Об этом наш разговор с министром строительного комплекса области В.Д. Трушкиным.

Р.В. – Глава правительства России Владимир Путин призвал регионы разработать собственные программы, содержащие комплекс сбалансированных мер по развитию жилищного строительства. Такая программа была разработана и в нашем регионе. В чем ее особенности?

В.Т. – Разработанная комплексная программа стимулирования развития жилищного строительства до 2015 года, содержит комплекс сбалансированных мер по поддержке спроса и предложения на жилищном рынке. Важнейшей задачей программы является увеличение объемов ввода жилья эконом-класса, снижение его стоимости, повышение доступности.

Р.В.– Какие задачи предстоит решить строителям в соответствии с этой программой?

В.Т. – По итогам реализации программы к 2015 году планируется: увеличить объем годового ввода жилья до 660 тыс. кв. метров, увеличить уровень обеспеченности жильем до 29,3 кв. м на человека, обеспечить возможность приобретения жилья за счет собственных и заемных средств для 44% семей.

Замечу, что работники отрасли ставят задачу не просто построить, а сформировать для рязанцев комфортную среду обитания. Для этого разрабатываются и утверждаются документы территориального планирования. С целью перспективного развития выделено 9 зон градостроительного освоения (Рязанская, Михайловская, Новомичуринская, Скопинская, Ряжско-Кораблинская, Шацкая, Шиловская, Сасовская и Касимовская), что, в свою очередь, не исключает развития других территорий.

Комплексной программой развития жилищного строительства также предусмотрено грамотное использование земельных участков. Сегодня имеется 92 свободных участка, которые заявлены под комплексное освоение. Общая площадь участков составляет 3,3 тыс. гектаров, из которых 3 тысячи предназначены под малоэтажную застройку. На 21 участке успешно ведется строительство. Здесь планируется возвести 1,4 млн. кв. метров. Более 20 гектаров, высвобождаемых в результате ликвидации аварийного жилищного фонда, дополнят возможности муниципальных образований по организации нового строительства. Не сбрасывается со счетов и точечная застройка, но, опять же, при соблюдении определенных норм и правил, предусматривающих обязательное сохранение объектов культурного наследия.

В перспективе будет продолжена работа по созданию инновационно-промыш-
ленного округа с развитием жилищного строительства в п. Варские Рязанского района. Здесь планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья. Инвестиционная стоимость этого проекта – около 10,7 млрд. рублей. Уже в этом году планируется начать его осуществление.

Р.В. – Принятая областная программа «Снижение административных барьеров в строительстве на 2011-2012 годы» поможет исключить случаи необоснованного отказа в выдаче разрешения на строительство?

В.Т. – Да, эта программа предусматривает сокращение до 60 дней сроков проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, внедрение системы оказания государственных и муниципальных услуг по экспертизе, выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию в электронном виде, а также переход к системе «единого окна». Сегодня средний период подготовки исходно-разрешительной документации со дня подачи заявления на земельный участок под строительство до получения разрешения на ввод в действие жилого дома в Рязани составляет от 3 до 4 лет. После реализации программы этот срок намного сократится.

Р.В. – Учтены ли в комплексной программе механизмы строительства объектов коммунальной инфраструктуры?

В.Т. – Механизмы строительства объектов коммунальной инфраструктуры будут отработаны сетевыми компаниями. В программе учтены вопросы энергоэффективности и энергосбережения. В нашей области в этом году планируется реализовать пилотный проект по проектированию и строительству энергоэффективного малоэтажного жилого дома с учетом энергосберегающих технологий и устройством автономного источника теплоснабжения. Проект будет внедряться совместно с ОАО «Русгидро».

Р.В. – А как в целом будет развиваться малоэтажное жилищное строительство?

В.Т. – Это важное направление программы стимулирования малоэтажного жилищного строительства. Это строительство будет вестись в комплексе от формирования земельного участка до возведения поселков со всей инфраструктурой и приобретения (строительства) жилых домов гражданами. Планируется государственная поддержка для инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, а также стимулирование покупательской способности населения в рамках долгосрочных целевых программ, ипотечных продуктов: «Малоэтажное строительство», «Материнский капитал».

Р.В. – Предусмотрена ли программой поддержка промышленности строительных материалов?

В.Т. – В последние годы в Рязани построены пять новых заводов по выпуску кровельных и гидроизоляционных материалов, утеплителей, флоат-стекла. Серьезная модернизация производства прошла на уже имеющихся промышленных предприятиях. Программой предусмотрено дальнейшее внедрение новых производств, в частности, реализация проекта по производству цемента холдинговой компании «Серебрянский цементный завод», по строительству заводов газобетонных изделий, алюминиевых радиаторов, продукции на основе пеностекла.

Государственная поддержка предприятий промстройматериалов может быть оказана в форме субсидий на снижение ставок по налогу на прибыль, на имущество организаций, в форме арендной платы за пользование государственным имуществом, а также в форме государственных гарантий области.

Р.В. – Как известно, строительная отрасль ощущает нехватку кадров. Возможно ли в рамках программы решить и эту задачу?

В.Т. – Ежегодный выпуск молодых специалистов строительных профессий и специальностей составляет более 700 человек. Но этого явно недостаточно.

Планируется подготовка инженеров по специальностям «Производство строительных материалов, изделий, конструкций», «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий». В начале января состоялся первый выпуск инженеров-архитекторов. Будет организована дополнительная подготовка специалистов среднего звена: газосварщиков, станочников, слесарей различного назначения.

Р.В. – Предполагается ли участие в реализации программы Рязанской ипотечной корпорации?

В.Т. – Да, планируется внедрять в практику новые ипотечные программы. Некоторые из них уже реализуются, например, «Военная ипотека», «Стимул». В настоящее время внедряется новый ипотечный продукт «Малоэтажное строительство», в рамках которого планируется кредитование приобретения и строительства малоэтажного жилья под невысокий процент. Первоочередной мерой в развитии ипотечного кредитования станет поэтапное увеличение уставного капитала корпорации.

Р.В. – И последнее. За счет каких средств будет осуществляться финансирование программы?

В.Т. – За счет средств, предусмотренных на реализацию федеральных целевых программ, долгосрочных целевых и адресных, внепрограммных мероприятий и внебюджетных источников. Объем затрат на реализацию программы составит 53 млрд. рублей. Из федерального бюджета планируется привлечь 5 млрд. рублей, из средств институтов развития (АИЖК и Фонда содействия реформированию ЖКХ) – 5,5 млрд. рублей, из средств областного и местных бюджетов – 3,2 млрд. рублей, остальные – внебюджетные источники. Стратегической задачей на ближайшие три года является замещение федеральных средств частными инвестициями.

Комплексная программа стимулирования развития жилищного строительства поможет сформировать сегмент жилья экономкласса. За период реализации программы планируется построить 2 млн. 700 тыс. кв. метров жилья, улучшить жилищные условия почти 9 тысячам семей, повысить доступность приобретения жилья. Словом, программа содержит комплекс мер по поддержке спроса и предложения на жилищном рынке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (3815) от 27 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
27 января
Международный день памяти жертв холокоста. День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).
Новый лечебный комплекс на Выше
Заканчиваются отделочные работы
Читайте в этом номере: