В конце прошлого года один из старейших рязанских ссузов отпраздновал свой юбилей. С 1920 года – времени основания колледжа, называвшегося тогда училищем путей сообщения, – здесь готовят профессиональные кадры для строительства – сперва железных дорог, а затем и жилых, общественных и промышленных зданий. Сегодня, когда учебное заведение предлагает целый ряд технических профессий, строительные специальности остаются одними из самых популярных среди абитуриентов.
«Конкурс на специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» есть всегда, – рассказывает преподаватель Рязанского железнодорожного колледжа, в прошлом его выпускница Полина Филиппова. – По два-три человека на место каждый год». Это неудивительно, ведь профессия интересная и перспективная – во все времена. К тому же для студентов в колледже созданы все условия, чтобы они смогли в полной мере овладеть специальностью и, кроме того, развивать свои спортивные и творческие способности.
Среди выпускников строительного отделения много людей, известных всей стране: заслуженные строители, крупные ученые и специалисты, руководители предприятий. Уроженец Шиловского района Борис Гусев – президент Российской и Международной инженерных академий, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. В числе окончивших ссуз в разные годы – академики, доктора технических наук Александр Дарков, Роман Суляев, заместитель министра путей сообщения Владимир Сазонов, начальник государственной жилищной инспекции Рязанской области Анатолий Мухин. На празднование 90-летия колледжа приезжал выпускник 1961 года Эдуард Сеснёв – инженер, заслуженный строитель Республики Башкортостан, почетный строитель России. Выпускником колледжа является и его директор Виктор Сычев, многие преподаватели.
Бывшие студенты колледжа работают сегодня в Москве, Калуге, Брянске, Вязьме, Ульяновске, Пензе и других городах России. Педагоги уверены, что в будущем они смогут гордиться и вчерашними старшекурсниками. Ведь уже сейчас они регулярно показывают высокие результаты в профессиональных конкурсах областного уровня.
Пять лет подряд под эгидой областного Союза строителей при поддержке Правительства области проводится региональный конкурс «Лучший выпускник колледжей и техникумов области по строительной специальности». И непременно среди обладателей призовых мест – выпускники Рязанского железнодорожного колледжа. Кроме грамот и подарков, молодые специалисты часто получают от организаторов соревнования и приглашения на работу, предложения продолжить образование в вузе. В 2010 году высокое качество образования вновь было подтверждено результатами конкурса: почетное третье место завоевал выпускник ссуза Виктор Бадулин.
Грамотами и подарками областного Союза строителей отмечаются и дипломные работы студентов в рамках регионального конкурса на лучший дипломный проект. В качестве итоговой работы старшекурсники выбирают темы непростые, привязанные к проблемам региона. В прошлом, вспоминают преподаватели, стройотряды ссуза возводили дома по собственным проектам в районах области. В наше время подобные примеры тоже есть: несколько лет назад при участии молодых специалистов, окончивших ссуз, были спроектированы жилые здания в районе Дашково-Песочни.
Важнейшая составляющая обучения будущих строителей – практика. В мастерских колледжа она начинается со второго курса. После третьего года обучения ребята идут на предприятия. Надежный партнер учебного заведения в организации производственно-технологической практики для студентов – МП «Водоканал г. Рязани» и другие предприятия. По итогам практики в колледже проводятся конференции, на которых награждаются отличившиеся студенты, лучших оставляют на постоянную работу.
Активно проявляют себя будущие строители во внеучебной жизни. Колледж славится своими спортсменами. Студенты конкурируют с одной из самых сильных команд среди ссузов – командой Рязанского педагогического училища, занимают призовые места в соревнованиях по многим видам спорта: футболу, баскетболу, лыжным гонкам, плаванию, легкой атлетике. Ребята строительного отделения участвуют в творческих конкурсах «Студенческая весна», «Посвящение в студенты», «Мисс колледжа», играют в студенческом театре эстрадных миниатюр.
Постоянная поддержка со стороны преподавателей, хорошая организация практики, насыщенная студенческая жизнь делают учебу в железнодорожном колледже по-настоящему яркой и запоминающейся. До 90 процентов студентов строительной специальности, окончив ссуз, идут работать в строительную сферу. Это, наверное, и есть главное доказательство эффективности работы учебного заведения.