По данным на 17 января текущего года, численность безработных граждан в регионе составляет 8358 человек. И это сравнительно немного; в отношении к экономически активному населению – всего 1,5%.
Результат очевиден
Как отмечают специалисты Главного управления государственной службы занятости населения региона, такой показатель достигнут благодаря тому, что в прошлом году на территории области действовали долгосрочные целевые программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2010 году» и «О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда Рязанской области на 2010 год за счет возвращенных остатков целевых средств субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, не использованных в 2009 году».
В рамках этих программ в прошлом году в регионе было трудоустроено 64 человека, имеющих инвалидность. В случае, если работодатель брал таких сотрудников и организовывал для них специализированное рабочее место, он получал частичную компенсацию от органов службы занятости населения в сумме до 30 тысяч рублей. В основном специализированные места организовывались на крупных предприятиях.
По оценке специалистов Главного управления государственной службы занятости населения области, наиболее востребованным было оказание содействия в самозанятости безработным гражданам. Стимулировалось создание дополнительных рабочих мест. Для того чтобы получить субсидию на открытие собственного дела (58,8 тысячи рублей), безработный представлял в службу занятости населения на рассмотрение независимой экспертной комиссии бизнес-план. Если же гражданин, организуя собственное дело, создавал еще и дополнительные рабочие места, то за каждое ему также доплачивали 58,8 тысячи рублей.
Около 800 человек, 33 из которых имеют инвалидность, в прошлом году получили через службу занятости субсидию на развитие собственного дела.
Также в рамках программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2010 году» в прошлом году достаточно успешно проводилась и стажировка выпускников профессиональных образовательных учреждений. При этом молодым людям на производстве помогал наставник. Кстати, его работу оплачивала служба занятости, как и работу стажеров. По желанию и работодатель мог доплачивать ребятам какую-то сумму. Но, несмотря на то, что для предприятия работа с выпускниками выгодна, некоторые работодатели все же отказывались. Причина одна – много времени приходится тратить на бумажную отчетность, и это отпугивает менеджмент.
Кроме того, удалось сохранить рабочие места для сотрудников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, проведение мероприятий по высвобождению работников), по основному месту работы за счет организации опережающего профессионального обучения.
Программа продолжит действовать
В прошлом году все пункты программ были исполнены на сто и более процентов. На 2011 год также разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2011 году». Она, как и предыдущая, будет реализовываться по большей части за счет федеральных средств, и лишь 5% профинансирует региональный бюджет.
Большинство прежних мероприятий будут продолжены, но появятся и новые. Например – профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Это даст 197 женщинам возможность повысить квалификацию и вернуться на работу более адаптированными к современным требованиям рынка труда. Уже сейчас есть желающие пройти такое обучение.
Продолжатся мероприятия по оказанию содействия инвалидам в поиске работы. Поддержку в трудоустройстве служба занятости окажет и родителям, воспитывающим детей-инвалидов, а также многодетным родителям. Для них работодателю предлагается создавать рабочие места, в том числе и на дому. В этом случае служба занятости гарантирует работодателям частичную компенсацию в размере до 50 тысяч рублей. По предварительным подсчетам, в мероприятии будут участвовать 210 человек.
Еще одно новое направление – опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства. Поменять квалификацию и сменить место работы смогут 12 женщин.
В 2011 году, в соответствии с программами модернизации здравоохранения субъектов РФ на 2011-2012 годы, в рамках программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2011 году» будет осуществляться профессиональная переподготовка врачей. Предполагается, что переобучение с одной специализации на другую пройдут 47 медиков.
Что же касается столь популярного в прошлом году направления, как самозанятость, то и в этом году оно будет реализовываться. В его рамках планируется оказать помощь 802 безработным.