В Рязани прошли мероприятия, посвященные 67-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Церемония возложения цветов к мемориалу на Скорбященском кладбище на этот раз прошла без митинга.
Собравшиеся почтили память павших воинов и жителей блокадного Ленинграда минутой молчания. В честь годовщины той ленинградской победы был дан оружейный салют. В церемонии возложения цветов приняли участие Губернатор Олег Ковалев, глава администрации Рязани Виталий Артемов, представители региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Поддержали ветеранов представители молодого поколения: курсанты училища ВДВ и кадеты рязанских школ.
Монумент на площади Победы стал следующим пунктом, где ветераны, представители власти и общественности возложили, как символ жизни и вечной памяти, красные цветы. После этого участники мероприятия могли поздравить друг друга, вспомнить те страшные годы и рассказать о них проходящим службу в Рязани солдатам-срочникам в уютной атмосфере театра кукол.
Никто из жителей и защитников блокадного Ленинграда не остался в этот день без должного внимания. Тех, кто не смог присоединиться к товарищам, накануне посетили на дому. Многим из ветеранов Великой Отечественной на торжественном собрании вручили ценные подарки Губернатора области, благодарности от депутатов областной Думы, администрации Рязани.
После прорыва блокады жителей северной столицы разбросало по всей стране. С 1941 по 1944 годы в Рязанскую область были эвакуированы около 20 тысяч блокадников. Тридцать лет назад приехал в Рязань Анатолий Гартье (Зеленцов). Он встретил блокаду пятилетним мальчиком. В те страшные годы выжил лишь каждый пятый ленинградец. Пятым в своей семье оказался и маленький Анатолий. А дальше: детские дома, беспризорность, приёмная семья. В родной город Анатолий Гартье вернулся спустя многие годы, уже в качестве защитника Родины. Но в Ленинграде не остался. Еще до срочной службы освоив специальность плотника, поехал восстанавливать разрушенные войной города, строил новые дома и предприятия. Рязанская земля для него за три десятка лет стала родной. Здесь выросли дети, внуки. Подрастают правнуки. Но самым родным, до глубины души, остаётся тот самый советский Ленинград.
Вчера Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства области, Герой России Андрей Шевелёв вручил А.А.Гартье грамоту Губернатора за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. До сих пор Анатолий Александрович посещает сасовскую школу, где преподавал, прививает ученикам чувство любви к Родине.
В регионе сегодня проживают 222 блокадника и 129 участников обороны города на Неве. Среди них – Николай Михайлович Панов. 17-летним мальчишкой рвался он добровольцем на фронт. Но попал туда уже совершеннолетним, из-под Витебска, где рыл противотанковые рвы, в Кронштадт – по Ладожскому озеру. День прорыва блокады Ленинграда считает самым знаменательным в своей жизни. Именно в тот день, как вспоминает Николай Михайлович, он лишился ордена Красной Звезды из-за опоздания с увольнительной. «Часов у меня не было, и я опоздал. Когда вернулся, получил выговор. Командир сказал, что придётся меня отправлять в штрафную роту. А затем дал почитать бумагу, где было написано: представить меня к ордену Красной Звезды». На этих словах Николай Михайлович еле сдержал слёзы. А в тот день капитан его отпустил, выбросив бумагу в урну и сказав: «Иди, сынок. Мне тебя жалко».