00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1930

Дела надзорные…

В прокуратуре области подвели итоги работы за прошедший год

Свыше 25 тысяч нарушений российского законодательства, ущемляющих права граждан, было выявлено сотрудниками прокуратуры в ушедшем 2010 году.

Около 6000 заявлений направлено в суды, внесено 5,5 тысячи представлений, по которым 3216 человек привлечены к дисциплинарной и 1882 человека – к административной ответственности, – эти цифры прозвучали на расширенном заседании коллегии при прокуратуре Рязанской области с участием Губернатора Олега Ковалёва и главного федерального инспектора по Рязанской области Владимира Кожемякина.

Прошлый год стал для сотрудников прокуратуры достаточно сложным и серьезным, помимо «обычных» направлений работы по укреплению законности и правопорядка они обеспечивали надзор за соблюдением норм закона при проведении выборов депутатов в областную Думу (март прошлого года), проводили мониторинг ситуации, сложившейся во время природных пожаров, обеспечивали тщательный контроль за соблюдением прав погорельцев. В году минувшем под контролем прокуратуры находился вопрос предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, проверка по которому выявила в полтора раза больше нарушений, чем в 2009 году. Кроме того, в 2010 году удалось пресечь незаконную деятельность 63 игорных заведений, располагающихся под видом лотерейных клубов, изъято 1600 единиц игорного оборудования.

Глава региона Олег Ковалев положительно оценил работу сотрудников прокуратуры. По его словам, плодотворное сотрудничество органов власти и прокуратуры помогло решить ряд социально значимых проблем, среди которых и соблюдение прав граждан в рамках трудового законодательства (сокращение задолженности по заработной плате на Скопинском стекольном заводе), и защита интересов горожан осенью прошлого года, когда в ряде районов города на достаточно длительное время была прекращена подача горячей воды.

Полигон опасных промышленных отходов в Турлатове также попал в поле зрения и властей, и прокуратуры. В результате ряда проверок по данному вопросу был выявлен ряд нарушений, среди которых – отсутствие экологической экспертизы и необходимой документации на полигоны для промышленных отходов. Выяснилось также, что объекты не были введены в эксплуатацию соответствующим образом. Сегодня в суде находится исковое заявление о запрете хранения опасных отходов на территории бывшего завода «Химволокно» в Турлатове. Олег Ковалёв выразил надежду, что вопрос будет решён в пользу граждан: «Почему к нам должны везти отходы, скажем, из Краснодарского края? Рязань – это не свалка отходов, это замечательный прекрасный город», – заявил Олег Ковалёв.

Еще одним «громким» пунктом стали дела о мошенничествах, гремевшие в прошлом году и плавно «перетекающие» в год настоящий. «ДВК», «Кайман», «Евразия» – названия фирм, укравших у сотен горожан сбережения. Сегодня эти дела еще не завершены. Виновные не понесли наказания, и это, по мнению Губернатора, упущение, которое необходимо исправить. «Прокуратуре необходимо усилить надзор за рассмотрением таких дел, которые имеют большой резонанс в обществе, – отметил Олег Ковалев. – Это случаи мошенничества, где обманутыми оказались сотни людей, и пока никто не понес за это ни уголовную, ни материальную ответственность». А вот помогать в работе надзорным и правоохранительным органам будет .Координационное совещание при Губернаторе, которое было создано в области по Указу Президента страны. «Общими усилиями должна быть создана четкая и эффективная система мер противодействия преступности во всех ее проявлениях», – подытожил Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (3816) от 28 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Реализация и реорганизация
Как помочь реформе образования
Телетайп
МОСКВА. Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг побывал на станции «Охотный ряд» московского метро, где ознакомился с системами безопасности подземки.
Читайте в этом номере: