06:01 МСК
Суббота
30 / 09 / 2023
845

Точка на карте

Село Александровка Ухоловского района

По определению 14 декабря 1800 года во вновь заведенное сельцо Александровское Сапожковского уезда были причислены за бригадришей княжной Александрой Владимировной Козловской покупные у майора Щепочкина крестьяне той же округи из Морозовых Борков. Таким образом, известны не только год образования поселения – 1800 год, но и дата, когда оно официально получило свой административный статус – 14 декабря, а также первичный тип поселения – сельцо и первичная форма его наименования – Александровское. Селение было названо по имени его владелицы – княгини Александры Владимировны Козловской (урожденной княжны Долгоруковой). Затем этим сельцом владел брат княгини Александры Владимировны Козловской, генерал-аншеф, член Совета при Высочайшем дворе князь Юрий Владимирвич Долгоруков. Княгиня А.В. Козловская единолично владела селом Троицкое, а также Дегтяные Борки, в состав церковного прихода которого вошли жители образованного поселения.

В дальнейшем владельцем сельца Александровки (деревни Александровки) был коллежский асессор князь Петр Дмитриевич Салтыков, а после него владельцем селения стал надворный советник Александр Иванович Кошелев.

Деревня Авдотьинка Шиловского района

Деревня Авдотьина Спасского уезда упоминается в источниках конца XVIII века. Селением единолично владел генерал-лейтенант и кавалер Петр Михайлович Лунин. Деревня Авдотьина была названа по имени жены генерал-лейтенанта П.М. Лунина Авдотьи Семеновны Луниной, урожденной Хвостовой. В начале второй половины XVIII века в сельце Лукьяновское, что затем стало деревней Шацкой округи (Сасовский район) был помещик Семен Хвостов; в деревне Рожкова Кадомской округи (Сасовский район) находился помещик капитан-поручик Семен Хвостов; в селе Савры Елатомской округи (Пителинский район) был помещик Семен Хвостов. Видимо, кто-то из них являлся отцом Авдотьи Семеновны, хотя не исключено, что это один и тот же помещик, указанный в разных документах в различных вариантах записи.

С 26 июля 1833 года крестьянами деревни Авдотьиной стали владеть генерал-лейтенантша Авдотья Семеновна Лунина и ее дочь, известная певица, в замужестве графиня Екатерина Петровна Риччи.

Александр Сорокин,
г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (5281) от 23 декабря 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ходили по Оке «Ракеты»
Сегодня этот вид речного транспорта остался в прошлом
Пока жива память
В Сасове представили книгу о земляках – участниках Первой мировой войны
Собственная информация
Читайте в этом номере: