Несмотря на выходной, проснулся он рано, спешно собрался и, запихнув в карман куртки свёрток с лакомыми гостинцами, приготовленный заранее, выскочил за дверь. Лёшка очень соскучился по питомцам и уверен, что они тоже с нетерпением его ожидают. А как же, Белка обязательно угостится сочными листьями капусты и тёртой морковкой, и попугай Клёпа знает, что никогда не будет обделён вниманием своего юного друга, птица тоже всегда получает что-нибудь вкусненькое. Конечно, на станции корма для содержащихся здесь животных достаточно, и живётся им вовсе не худо, но гостинец есть гостинец, с его помощью рождаются дружеские отношения, взаимные симпатии и доверие друг к другу. Это очень важно для общения с братьями нашими меньшими.
Вот и у Лёшиного друга, его одноклассника Андрея, ожидавшего его у подъезда дома, тоже припасено угощение. У него свой любимец – кролик Черныш. В кружок юных зоологов ребята ходят вместе. Как-то осенью, узнав о том, что на Рязанской городской станции юннатов есть зоологический кружок, друзья оседлали велосипеды и махнули туда в надежде на удачу: «Хотим заниматься!» И получили добро. С тех пор жизнь ребят стала ярче и интереснее, а дружба – крепче.
– А вот и друзья прибыли, – радостно встречает запыхавшихся ребят седовласая руководительница кружка Нина Григорьевна. – Раздевайтесь и проходите, питомцы-то заждались, они рады вас видеть.
И вправду, стоило Лёше подойти к попугайчику, как тот несказанно оживился. Птичка эта очень забавная и чрезвычайно озорная. Своего покровителя маленький нимфовый попугай, конечно же, узнал – признал бы его среди сотни других ребятишек. От радости Клёпа принялся прыгать в клетке и громко голосить. В отдалении от крикуна заегозила и морская свинка Белочка. Увидав своего заботливого друга, она поднялась на задние лапы и прильнула к прутьям клетки, мол, чего же ты медлишь, давай скорее угощение. Но гостинцы потом. В первую очередь дети принялись наводить в клетках порядок – чистить, обновлять подстилку, менять воду, насыпать корм. Еда у каждого своя, главное – не перепутать. Клеток с жильцами много. Тут содержатся кролики, морские свинки, попугаи разных пород, черепахи, хомячки, полёвки, песчанки. Стороннему человеку всё это может показаться весёлой ярмаркой зверушек и птиц – так много тут криков, свиста и щебета. На самом деле, благодаря этим милым существам, их неугомонной суете и радостным возгласам тут взращиваются доброта и прививается любовь к природе. В кружке, помимо наших героев, занимается много других юных зоологов. И у всех есть свои любимцы. Все они очаровательны, забавны, за ними интересно наблюдать, а главное, эти животные позволяют брать себя в руки, что доставляет юным друзьям природы неописуемую радость.
Когда я пришёл сюда сфотографировать ребятишек, их здесь было много. Несколько мальчиков и девочек, сидя за столиками и слушая руководительницу кружка, что-то записывали в тетрадки. Нина Григорьевна, поглядев на мою сумку с фотографической техникой, приложила к губам палец: «Тсс! У нас познавательная беседа. Загляните через часик».
Нина Григорьевна Сташек работу свою несказанно любит. Она педагог дополнительного школьного образования. Её стратегия – гостеприимство и желание прививать детям доброе отношение к природе. Она считает, что отправной точкой в яркий и бесконечно разнообразный мир природы для ребят служит упомянутый кружок. Общение с живыми существами вызывает у детей заинтересованность и любовь к ним, развивает понимание и осмысление главных ценностей жизни. Ведь без чистого воздуха, воды, лесов и всех существ, населяющих окружающий нас мир, человек не может быть счастливым. Важно, чтобы ребята, вырастая, всегда об этом помнили.
Пока Нина Григорьевна взращивала в душах юннатов добрые начинания, я коротал время в зале главного корпуса станции. Тут, к моему удивлению, царило немыслимое оживление. В это время здесь проходило популярное среди школьников города мероприятие – финальная часть тематических игр экологической направленности. Ребята средних и старших классов соревновались в знаниях родной природы. Было отрадно видеть, как участники игры блестяще справлялись с заданиями, они быстро и правильно отвечали на вопросы любой сложности. Особенно порадовала и приятно удивила способность школьников безошибочно определять названия трав в гербариях, а также к каким видам растений принадлежат те или иные семена, плоды и листья. Всех присутствующих волновал один и тот же вопрос: «Кто же победит?» Крики одобрения и бурные аплодисменты почти не стихали. И чем ближе к финалу, тем накал страстей нарастал. А в перерывах – музыкальная пауза. Тут пели песни под гитару.
Но вот всё позади, соревнования закончились, и зал замер в ожидании. Жюри объявило победителей: «Среди учащихся 7-8 классов победу одержала группа школьников лицея №4, среди учащихся 9-11 классов – школы №25». И зал взорвался криками радости и аплодисментами.
В кружке юных зоологов занятия закончились. Дети стали собираться домой. И только наши герои – Лёша Евдокименко и Андрей Яковенко – покидать кружок не торопились. Друзья решили пополнить кормом развешанные на территории станции кормушки для птиц. К ним присоединился их товарищ, большой любитель птиц Саша Давыдов. Руководительница кружка желание детей одобрила. Она достала из шкафа баночку с тыквенными семечками и отдала её ребятам. Предложила и куски несолёного сала, чтобы повесили возле кормушек. Пища эта теплотворная, птицы её охотно клюют. У Лёши в руках кормушка собственной конструкции. Он сделал её из картонной коробки и теперь ему не терпится испытать сие творение в деле.
И вот мы стоим возле птичьей столовой в ожидании гостей. День морозный. Осторожные птицы в такое время (куда денешься!) становятся к человеку доверчивей, чем обычно. Да и место здесь прикормленное – кормушки повсюду и пернатые дорогу сюда знают. Первыми появились два домовых воробья, похоже, уже бывалых, они сразу за «стол». Затем прилетела ватажка больших синиц. К этой шумной братии присоединилась и лазоревка. Её заинтересовало подвешенное на ветке сало. И она, не очень-то боясь суетливой компании детворы, приступила к обеду.
– А это кто? – показал Лёша на следующего гостя, припарковавшегося на стволе рядом с кормушкой.
– Поползень! – объяснил я юным зоологам.
Друзья пока ещё не всех птиц знают и эту предприимчивую пичугу наблюдали впервые.
А поползень сразу оценил то, что увидел в кормушке. Нисколько не страшась людей, он стал таскать семечки и прятать их в щелях древесной коры – на чёрный день. Запасливый «мужичок»!
Наблюдать возле кормушки толкотню птиц всегда интересно. Тут бывает много любопытного. Можно увидеть и драмы, и картинки идиллические. Лазоревка, например, птица взбалмошная, с вздорным характером. Чуть что не по ней – сразу в драку. Даже дятел предпочитает с ней не связываться и место на кормушке уступит. Но чаще в этом сообществе царит порядок, птицы снуют возле собратьев и поспешают что-нибудь клюнуть.
Пока мы стояли, переминаясь от мороза с ноги на ногу, видели ещё пищуху, синицу московку, гаичку. Прилетел сюда на пир даже седой дятел. Зимой птица эта редкая для наших мест. Увидеть её – большое везенье. Ребята наблюдали её впервые, раньше видели только на картинке в книжке – показывала руководительница кружка на занятиях. Седой дятел оказался очень застенчивым – спрятался за стволом липы и стал выглядывать: стоим или ушли?
Что ж, решили терпение застенчивой птицы не испытывать и вернулись в тёплое помещение погреться. В кружке юннатов царила тишина. Животные в клетках пообедали и теперь отдыхали – кто, сидя на жёрдочках, кто, притулившись в уголке каморки, а кто и зарывшись с головой в душистой соломе. Над клетками развешаны рисунки животных, сделанные детьми. Нина Григорьевна на своих занятиях старается научить юных зоологов многому – узнавать животных в природе, мастерить кормушки, писать обо всём занимательном рассказы, рисовать, сочинять стихи. Всё это ребятам нравится. Как-то в одной из школ города она обратилась к ученикам: кто желает записаться в кружок? И увидела лес рук. Лес! Записаться хотели все. Но, к сожалению, помещение кружка на станции небольшое, пришлось делать ограничения. Трагедии в этом нет никакой. Придти на станцию юннатов, чтобы посмотреть живой уголок, может каждый.
– Приходят к нам на экскурсии не только школьники, – рассказывала Нина Григорьевна. – Приходят и детишки из детских садов. Нашей работой интересуются студенты ВУЗов, особенно частыми гостями бывают студенты биологического факультета Рязанского педагогического университета. Интерес животные вызывают у многих. Вы не поверите: посмотреть зверушек приходят мамы с детьми совсем ещё маленькими – привозят в колясках. И всех мы радушно встречаем.
Перед уходом Лёшка вынул из клетки свою питомицу и прижал её к груди – прощался до следующей субботы. Она как будто чувствовала, что расстаётся с ним на целую неделю, и с надеждой на скорую встречу заглянула в глаза мальчика. И я увидел трогательный образ, рождённый взаимной симпатией двух существ – человека и его меньшего брата.
Это очень важно, что здесь в Рязани, на городской станции юннатов, находится истинная колыбель доброты, что вносит свою нужную крупицу в сбережение яркого, радостного и бесконечно разнообразного мира окружающей нас природы.