Осенью прошлого года в торговом доме «Барс» появилась в продаже новая книга – учебное пособие для школьников «Животный мир России. Рязанская область».
В настоящее время раскуплен практически весь его тираж. В чем причина такого интереса к книге? На наши вопросы ответили один из ее авторов – заведующая кафедрой биологии и методики ее преподавания Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук Светлана Ананьева, и ее спонсор и издатель – генеральный директор издательского дома «Вече» Леонид Палько.
Р.В. – Светлана Ивановна, как возникла идея создания этой книги? Кто ее авторы?
С.А. – На протяжении последних десятилетий у нас не было учебного пособия для школьников, рассказывающего о разнообразии животного мира области. Три года назад было принято решение о подготовке такой книги силами сотрудников лаборатории эволюционной экологии и преподавателей кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ под руководством профессора Е.И. Хлебосолова. Результатом работы большого авторского коллектива из пятнадцати человек стало появление первого варианта книги. Затем началась его апробация в школах Рязани и области. Переработанная и дополненная книга прошла экспертизу регионального министерства образования и была рекомендована к использованию в школах в качестве дополнительного учебного пособия по биологии, географии, экологии, для организации факультативов и элективных курсов. Самым трудным этапом работы над книгой стал поиск средств для ее издания. Однако и он был благополучно завершен: в августе 2010 года учебное пособие общим объемом 240 страниц было выпущено московским издательством «Вече».
Р.В. – Что нового узнают читатели этой книги?
С.А. – В учебном пособии пять разделов. Первый рассказывает о животных, населявших территорию области многие миллионы лет назад. Во втором дан обзор современного разнообразия беспозвоночных животных. Третий посвящен характеристике позвоночных животных региона. В четвертом рассматриваются основные сообщества Рязанской области. Наконец, пятый рассказывает о роли животных в жизни человека.
Р.В. – Можно ли использовать это учебное пособие не только на уроках?
С.А. – Наша книга позволяет организовать интересную работу учащихся на местности. Кроме традиционных вопросов и заданий в конце параграфов, в ней даны краеведческие экологические практикумы, много заданий для проведения домашних экспериментов и наблюдений в природе. Важное условие организации такой деятельности – наличие иллюстраций, по которым можно «узнать» животных в природе: их в книге более трехсот.
Р.В. – Леонид Леонидович, почему ваше издательство взялось за публикацию этого учебного пособия?
Л.П. – Выход в свет этой книги – пример социального проекта, в котором принимали участие ученые-биологи, учителя школ, художники, фотографы, работники региональных министерств, сотрудники издательства. Все они работали бесплатно, руководствуясь необходимостью создания специального пособия для школьников о животном мире Рязанской области. Инициатором поиска средств, необходимых для издания, стало региональное министерство природопользования и экологии. Эту инициативу поддержали спонсоры – ОАО «Порт «Коломна»», ООО «Вязы» и наше издательство «Вече». Результатом совместной работы стало издание книги к началу нового учебного года.
Р.В. – Как вы считаете, в чем причина успеха книги?
Л.П. – Все объясняется, по-моему, просто. Книга содержит большой объем современных данных о состоянии животного мира области, много иллюстраций, написана доступным языком. Авторы вложили в нее немало сил. Книга рассчитана на большую читательскую аудиторию: это учащиеся общеобразовательных школ и колледжей, студенты вузов, учителя биологии, географии и экологии, методисты, специалисты по охране природы, сотрудники заповедников и национальных парков, ученые разных специальностей, охотоведы. Следует подчеркнуть особую любовь рязанцев к родной природе и региональным изданиям, рассказывающим о ее многообразии и необходимости охраны.
Р.В. – Есть ли в XXI веке будущее у издательских проектов, имеющих узкую краеведческую направленность?
Л.П. – Всеобщая информатизация заставляет нас задуматься о путях развития книжного дела в целом, и краеведческих изданий для детей – в частности. Виртуальный мир отрывает современного школьника от чтения хороших книг, познания своих культурных «корней» и родной природы. В этих условиях задача развития «родиноведения», поставленная в середине XIX века К.Д. Ушинским, приобретает особую остроту и значимость. Наше издательство активно участвует в ее решении. Недавно по заказу национального парка «Мещерский» мы подготовили и опубликовали иллюстрированную научно-популярную книгу о природе этой самой крупной особо охраняемой территории Рязанской области. Надеемся, она понравится взрослым и детям.