22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1837

Три плюс три

Арифметика любви семьи Гуськовых

В деревне Макеево живёт вроде бы обычная многодетная се­мья. Вот только история её не совсем обычная. До недавнего времени семья Гуськовых состояла всего из трёх человек – мамы, папы и тринадцатилетнего сына Вани. В прошлом году в ней появились ещё трое детей – Лена, Юля и Вадим.

Осенью прошлого года Елена Гуськова поехала в Тольятти проведать свою мать. Там она и узнала о несчастье, слу­чившемся с двоюродной сестрой: жен­щина погибла, а трое её детей отправ­ились в детский дом. Забрать их оттуда было некому. Родная сестра погибшей одна воспитывала троих детей, и про­кормить ещё троих она не смогла бы. Бабушке же принять под опеку двух­летнюю Лену, семилетнюю Юлю и восьмилетнего Вадима не разрешили из-за преклонного возраста.

Елена Гуськова близко к сердцу приняла печальную весть: всё-таки не чужие дети стали сиротами. Подумав, решила удоче­рить одну из племянниц – маленькую Леночку. С этим намерением она и приехала в детский дом. Ребята вышли к ней все вместе. Глядя в их совсем не по-детски печальные гла­за, Елена поняла, что не сможет разлу­чить их. Она просто не имеет права на это.

Елена знала, что детям жилось не­сладко. Семья была неблагополучной, мать воспитывала детей одна. Малы­ши не получали от неё ни материнской любви, ни ласки. Что довелось видеть за свою жизнь этим малышам, остаётся только дога­дываться. Старшие иногда вспо­минают о том, что их оставляли на долгое время одних, запертыми в квартире. Часто дети были предостав­лены сами себе. Возможно, поэтому они очень дружны между собой. Ведь Юле и Вадиму приходилось заботить­ся не только друг о друге, но и ухажи­вать за младшей сестрёнкой Леной.

Уже потом психолог скажет Елене, что психика этих детей соответствует человеку, проживше­му не меньше 50 лет. Как хрупкая Елена решилась забрать из детского дома всех троих? «Страшно было, – признаётся она, – но по-другому я поступить не могла».

Спокойная семейная жизнь Гуськовых с приездом детей изменилась. Многочисленная семья – большие за­боты. Работу продавца Елене пришлось сменить на другую, более удобную по графику. Пришлось идти в уборщицы. Отработав три-четыре часа, спешит до­мой, вернее, в садик, за младшей – Леночкой. Торопится многодетная мама все до­машние дела переделать, пока ребята в школе и детском саду. Ведь потом нужно каждому уделить внимание и ок­ружить заботой, чтобы никто не чув­ствовал себя обделённым. Всю себя Елена посвятила своим чадам. Порой очень устаёт, но подумает о них – и забывает об усталости.

Поначалу некоторые поступки ребят Елену удивляли. Например, отно­шение их к конфетам. Все малыши любят сладкое, но она даже представить себе не могла, что в новой семье ребята впервые по­пробовали эти лакомства. С тех пор кон­феты и печенье в их доме не переводят­ся. Только сейчас, спустя год, дети к сладкому стали относиться спокойнее.

В поведении они тоже стали более уравновешенными. Необходимую помощь семье оказали психологи из цент­ра психолого-медико-социального со­провождения «Контакт» – Елена Никола­евна Морозова и Елена Викторовна Чемоданова. Они проводили диагно­стику детей, снимали стресс, связанный со сменой семьи. С Вадимом проводили коррекционные занятия в связи с проб­лемами в учёбе. При этом специалисты тесно контактировали со школьными педагога­ми. Больше всего мама переживала за Юлю, которая тяжело перенесла пере­езд на новое место жительства. Девоч­ка долгое время не могла привыкнуть, просилась обратно, плакала. Помощь семье оказывают и органы социальной защиты, выделяют для Юли и Вадима путёвки в оздоровительные лагеря. Стараются по воз­можности не разлучать брата и сестру. В прошлом году они отдыхали и про­ходили обследование в санатории в Гусь-Железном. Летом были в «Радуге», зимой – в лагере на Чёрном море.

Время лечит. Вот и Юлечка спустя некоторое время пообвыклась. Пере­лом случился сразу после летнего от­дыха. Елена до сих пор со слезами на глазах вспоминает ту встречу после разлуки. Юля с распростёртыми объя­тьями и криком «Мама!» бросилась ей навстречу. Обладая мягким, добрым характером, Елена смогла-таки вселить спокойствие и уверенность в изра­ненные детские души. Чуть проще ос­воиться в новой семье оказалось Вади­му. Ведь он, самый старший, привык бороться с трудностями. А Леночка как будто здесь и жила всё время. Малыш­ка быстро позабыла всё плохое. О том, какой девочка приехала сюда год на­зад, знают лишь родные и психологи. «Лена была очень худенькой, зажатой. Она совсем не умела говорить. Только смотрела на всех настороженно», – вспоминает специалист.

Сейчас Леночка поправилась, ста­ла общительной. В детский сад ходит с удовольствием. Рассказала нам все вы­ученные стихи, спела песни. Познако­мила со своим котёнком Рыжиком и по­стоянно всё говорит, говорит, словно навёр­стывая упущенное. Девочка очень под­вижна и выглядит жизнерадостной. Новая мама – для неё самый близкий че­ловек. Много ли надо ребёнку, чтобы быть счастливым? Самое главное – вни­мание, теплота и, конечно же, материн­ская любовь и ласка. А этого у них те­перь достаточно. Елена рассказала, что у Юли с Вадимом и в школе всё стало налаживаться. Вместе они смогли спра­виться с первыми трудностями – то ли ещё будет!

Алёна Миронова

Клепиковский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (3816) от 28 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
28 января
Международный день мобилизации против ядерной войны
Буренка в подарок
Без нее никак не обойтись семье Сениных
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: