В эти дни трудно говорить о чем-либо, кроме той трагедии, которая потрясла нашу страну, да и весь мир, – взрыва в аэропорту Домодедово. Но, думаю, что разговор о языке всегда кстати. Потому что это всегда разговор о нас, о нашей культуре, о нашем восприятии жизни. То, что случилось, зрело в чьей-то голове. Люди, которые могут планировать убийство ни в чем не повинных людей, конечно же, серьезно больны. Так же, как и общество, в котором трагедии следуют одна за другой. Причина жестокости очень часто кроется в неумении мыслить, нежелании думать, понимать других, видеть, как говорится, дальше своего носа. Кто-то может наживаться на горе других, делать себе пиар, а кто-то просто помогает чем может.
Давайте приведем в порядок свои мысли, обуздаем чувства, которые могут привести к нежелательным последствиям, противопоставим всем моральным уродам нашу духовную силу, человеческое достоинство, культуру, которая заключается, в частности, в желании и умении правильно выражать свои мысли и чувства. Итак, продолжим наш разговор о словоупотреблении, ударении, произношении.
Очень часто в последнее время встречается слово коллАпс. Это латинское слово (сollapsus) имеет значение «ослабевший, упавший» и является медицинским термином: коллАпс - внезапно наступившая сосудистая недостаточность, сопровождаемая падением артериального и венозного кровяного давления, гипоксией, что обуслОвливает (можно говорить обуслАвливает) тяжелое состояние больного. В астрономии коллАпс означает катастрофически быстрое сжатие звезды под действием гравитационных сил. Однако сейчас слово коллАпс употребляется в переносном значении: крах, разрушение общества в результате наступившего системного кризиса. В связи со всем вышесказанным вспомним еще одно иностранное слово - кАтарсис. Этот введенный древнегреческим философом Аристотелем термин обозначает возвышенное удовлетворение и просветление, которое испытывает зритель, переживший вместе с героем трагедии страдание и освободившийся от него. Подобное значение имеет это слово и в качестве медицинского, психотерапевтического термина.
Кстати, живший в 384-322 гг. до нашей эры Аристотель считал источником движения бытия ум. Наверное, нужно согласиться с древним мудрецом и пожелать ума и совести всем и каждому.
Галина Тихомирова
доцент,
кандидат филологических наук