Минувший год выдался для рязанца, члена российских сборных по самбо и дзюдо, мастера спорта России международного класса Андрея Волкова одним из самых удачных, если не лучшим, в карьере.
Исполин добыл звания обладателя Кубка мира, серебряного призера чемпионата Европы и чемпиона России в абсолютной весовой категории. Плюс важнейшее изменение в личной жизни – свадьба с Олесей Овсейчук (между прочим, также членом сборной России по дзюдо). Чтобы год получился просто фантастическим, не хватало эффектной точки. И эта точка была поставлена. В течение четырех дней – на чемпионате России по дзюдо в Екатеринбурге Андрей Волков выигрывает «золото» в абсолютке и «бронзу» в весовой категории свыше 100 килограммов, а также «бронзу» в командном турнире, значительно повысив шансы в борьбе за
путевку на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. В это же время рождается сын, которого счастливые родители назвали Димкой. Можно ли желать лучших подарков к Новому году? Журналисты «Рязанских ведомостей» встретились с Андреем Волковым и убедились – действительно, нельзя.
Р.В. – Андрей, в связи с рождением сына твой распорядок дня сильно поменялся?
А.В. – Нет.
Р.В. – Димка спать не мешает?
А.В. – Вы знаете, если я хочу спать, мне ничто помешать не может – ни телевизор, ни что-то еще. Да и Димка вроде бы пока спокойный…
Р.В. – Обязанностей-то у тебя теперь прибавилось. Олесе по хозяйству помогаешь?
А.В. – Конечно, помогаю – например, купаю сынишку. Но это, согласитесь, радостные обязанности.
Р.В. – Димка, наверняка, богатырь – в тебя?
А.В. – Судите сами: пятьдесят пять сантиметров – рост и три килограмма семьсот пятьдесят граммов – вес.
Р.В. – Андрей, почему сына назвали Дмитрием – чья была идея?
А.В. – Мы с Олесей решили не называть сына в честь кого-то из родственников – чтобы у него была своя дорога. Стали выбирать имена, у нас совпало: выбрали имя – Димка.
Р.В. –Не было желания остаться в Рязани или даже присутствовать при родах?
А.В. – Не знаю, для меня ведь это – первый подобный опыт. Конечно, желание не отправляться в Екатеринбург, а остаться дома было. Но есть работа, которую ты должен выполнять – от этого зависит благосостояние нашей семьи – мое, Олесино, Димкино. Я просто был уверен, что все пройдет хорошо. Все в итоге так и получилось.
Р.В. – В «тяжах» ты в полуфинале в равном поединке за полминуты до конца проиграл будущему победителю Сергею Прокину – может быть, как раз концентрации и не хватило?
А.В. – Наверное. Очень хотелось выиграть именно этот чемпионат России, а излишнее желание иногда вредит.
Р.В. – Выиграть хотелось больше где – в «тяжах» или в абсолютке?
А.В. – Везде. Накануне абсолютки я провел работу над ошибками. Да и в первый день, в принципе, было все нормально, за исключением полуфинальной схватки. Она ведь тоже могла закончиться в мою пользу: я делал удержание, но чего-то не хватило. Может, поторопился и поверил, что все – схватка выигрышная. Татами таких ошибок не прощает. Я не дотерпел, соперник вышел с удержания, надо было дальше терпеть, искать свои шансы. Я просто решил додавить, что закончилось для меня не очень хорошо.
Р.В. – А на следующий день, после «бронзы», у тебя родился сын – когда ты об этом узнал?
А.В. – Произошло это в одиннадцать двадцать пять утра, Олесин телефон не отвечал – узнал где-то в час дня.
Р.В. – И что – до вечера прыгал от радости?
А.В. – Естественно, радовался. Конечно, меня все поздравляли, но мне еще предстояло бороться, поэтому немножко себя сдерживал.
Р.В. – Победа в абсолютке досталась тяжелее, чем «бронза» в «тяжах»?
А.В. – Трудно сказать. Начала накапливаться усталость. Некоторые встречи за выход в финал складывались не слишком прогнозируемо – думал, легче все пройдет. Давила большая ответственность, и это немного мешало борьбе, которую ты можешь показать – более яркую, более красивую.
Р.В. – Андрей, победу естественно посвятил сыну?
А.В. – Сыну Димке и жене Олесе. Да и вообще, всем, кто за меня болел – родным, тренерам, друзьям, землякам. Это – наша общая победа.
Р.В. – Два победных поединка с великим Александром Михайлиным – в «тяжах» за выход в полуфинал и в финале абсолютки – можешь как-то сравнить?
А.В. – Это были две практически одинаковые схватки. В первой встрече у меня было более явное преимущество, вторая может быть, получилась не такой зрелищной, но по тактике, по тому, как надо с ним бороться, я выдержал свою линию. Мне иногда с Михайлиным приходилось перестоять в захвате, чтобы не дать ему преимущества. Саша – тот человек, который просто ждет своего шанса. Я постарался свести к минимуму все его опасные выпады.
Р.В. – По дороге домой пили шампанское – за сына и за победу?
А.В. – Дорога была долгая – тридцать часов, да и усталость уже накопилась. Так что в дороге в основном отсыпались.
Р.В. – Приехал и сразу – в роддом, забирать своих?
А.В. – Я заехал домой, помылся, побрился, а уж потом – в роддом.
Р.В. – Андрей, в твоем супертяжелом весе на олимпийскую путевку претендуют примерно десять россиян-дзюдоистов, между которыми разница в рейтинговых очках небольшая – выиграл престижный международный турнир и ты уже всех обогнал…
А.В. – Не так важно сейчас – у кого больше очков, у кого меньше. Просто хочется сделать что-то более серьезное, к чему мы с тренерами шли все эти годы. Да, последнее время чего-то не хватало, но мы пытаемся это исправить.
Р.В. – Учитывая олимпийские перспективы, была у тебя на этот раз установка – или сейчас, или никогда?
А.В. – Я уже столько раз с таким девизом отправлялся на соревнования, но ничем хорошим это не заканчивалось. На этот раз мой тренер Андрей Попов, чтобы я не перегорел, сказал: едем на турнир, как получится, так и получится. Потом еще будут турниры, ситуация в этой весовой категории слож-
ная – нет в России явного лидера. Надо закрепляться. В общем, так и получилось: поехали с надеждой, не более того, а получилось так, как получилось.
Р.В. – Андрей, ходят слухи, что Олеся через полгода собирается вернуться на татами. Вы это в семейном кругу обсуждали, или
это – слухи?
А.В. – Пока не обсуждали. Хотя, конечно, такую возможность рассматриваем. В принципе, Олеся после родов довольно быстро восстанавливается. Понятно, что в первые полгода будет очень тяжело и тренироваться, и кормить сынишку, а дальше – будет видно.
P.S. По итогам опроса читателей газеты «Рязанские ведомости» и «Олимпа», физкультурно-спортивного приложения к «РВ», лучшим спортсменом декабря стал Андрей Волков, завоевавший в Екатеринбурге три медали чемпионата России.
К этой победе, естественно, причастны его тренеры: по дзюдо – Андрей Попов, по борьбе самбо – Олег Быстров. Всех – поздравляем! Наш конкурс продолжается – назовите лучшего спортсмена января. В опросе участвуют спортработники, тренеры, атлеты, просто любители спорта.
На днях мы объявим еще один конкурс: следует назвать лауреатов минувшего года – лучших спортсменов, тренеров, правофланговых среди спорткомитетов, спортклубов, коллективов физкультуры, лауреатов в отдельных номинациях. Следите за нашими публикациями и участвуйте в опросе-конкурсе!
Владимир Воронов,