С предложением внести поправки в Закон «О связи» выступил депутат Госдумы Максим Коробов. Автор документа считает, что сотовые компании наживаются на абонентах, которым в силу тех или иных обстоятельств приходится пользоваться услугами связи в условиях роуминга.
Введенный в 2006 году принцип «платит звонящий» в роуминге не работает, и переплатившими в данном случае являются клиенты сотовых компаний, которые принимают звонки из родного региона, при этом находясь в «гостях». К примеру, если рязанец поедет в столицу, а его домочадцы решат осведомиться, как у него дела, за входящий звонок придется заплатить и тому, кто набрал номер, и тому, чей номер, собственно, набирался. И неважно, к какой именно сотовой компании «относится» абонент, принимающий звонок, выложить денежку все равно придется. При этом, по мнению Коробова, деньги дважды кладутся «в один карман». В роуминге абонент оплачивает услуги двух компаний: своего оператора, с которым у него заключен договор, и «гостевого», сеть которого используется. В том случае, когда используется сеть одного оператора, пусть и разных его филиалов, клиент платит одной компании дважды. Такая двойная плата совсем ни к чему, считают законотворцы, тем более, что «декларируемые расходы оператора на оплату междугородных каналов связи и пропуск трафика» уже включены в тариф и составляют «ничтожно малую часть».
Инициативу единоросса Коробова одобрил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Работа по снижению тарифов, безусловно, должна быть продолжена, потому что по-прежнему роуминг является дорогим продуктом сегодня и в целом по России, и во внероссийских расчетах», – цитируют Артемьева РИА «Новости».
Еще в начале года ФАС возбудила против российских мобильных операторов «большой тройки» – безусловных лидеров сотовой связи российского рынка – антимонопольное дело из-за завышения цен на роуминг.
В настоящее время операторы «большой тройки» обслуживают более 90 процентов абонентов сотовой связи страны и предлагают бесплатные входящие звонки во внутрисетевом роуминге, но только в качестве дополнительной платной услуги. На законопроект представители компаний сотовой связи отреагировали крайне отрицательно, ведь теперь перед ними может встать вполне реальная перспектива потери части доходов.
В пресс-службе одного из операторов сотовой связи выразили опасение, что отмена платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге может повлечь за собой рост тарифов на услуги мобильных операторов: «При том уровне конкуренции, который существует на рынке, цены практически на все телекоммуникационные услуги снижаются многими операторами по нескольку раз в год, принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажут только отрицательное воздействие на состояние всего рынка».
С доводами законотворцев не согласились эксперты АРОС (Ассоциации региональных операторов связи). По их словам, региональные операторы, в отличие от федеральных, не имеют права передавать трафик по своим сетям. Для пропуска трафика «регионалы» даже не вправе арендовать каналы связи у операторов дальней связи. Они вынуждены пропускать звонки своих абонентов из одного региона в другой через сети «Ростелекома» и других операторов междугородной связи с поминутной оплатой трафика. «Таким образом, принятие данной поправки обрекло бы региональных сотовых операторов на оказание заведомо убыточной услуги», – комментируют законопроект в АРОС.
Примечательно, что на европейском рынке услуг связи грядут аналогичные перемены. В конце прошлого года комиссар Европейской комиссии по цифровым вопросам, отвечающая за секторы телекоммуникаций и ИКТ, Нели Крус выступила с предложением уменьшения роуминговых тарифов или же полного их обнуления.
точка зрения
Алексей Степин,
директор Рязанского филиала ОАО «ВымпелКом»:
– Мы считаем, что при том уровне конкуренции, который существует на рынке, когда цены практически на все телекоммуникационные услуги снижаются многими операторами по нескольку раз в год, принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажет только отрицательное воздействие на состояние всего рынка в стране. Что касается выпадающих доходов в случае принятия этого законопроекта, то в Европе введение усредненного тарифа привело к повышению средней стоимости минуты. И это произошло на развитых рынках. У нас это может привести либо к тому, что операторы станут меньше инвестировать в сеть и качество услуг просто ухудшится для всех, либо также поднимутся тарифы на что-то другое.
Мария Лапук,
специалист ОАО «МТС»:
– На наш взгляд, обоснованных предпосылок для принятия закона на рынке нет. Внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам. При этом стоимость прозрачна и отражает те затраты, которые несет оператор. Во-первых, оператору необходимо обеспечить и поддерживать расширенную инфраструктуру, которая бы обеспечила комфортное пользование услугами (качество голосовой связи, пропускная способность сети) не только абонентам домашнего региона, но и гостевым роумерам. В пиковые периоды, например, летний сезон, нагрузка на сеть может увеличиваться в разы, а, например, на юге – до десяти раз. Строительство и поддержание достаточной свободной емкости сети требует значительных инвестиций в строительство, аренду каналов связи и др.
Евгений Кабаков,
педагог:
– В МультиСтудии, которой я руковожу в столице, занимаются и ребята из Рязани. Я бывал в этом городе не раз. Звонить в студию отсюда приходилось по многократно увеличенному тарифу. Конечно, законопроект нужен. Но тарифы потом не возрастут? Отменять внутрисетевой роуминг за счет потребителя было бы нехорошо.
Надежда Майорова,
специалист по связям с общественностью Рязанского регионального отделения Центрального филиала ОАО «Мегафон»:
– Платные входящие и повышенная стоимость вызовов при перемещении абонента по территории России – это необходимость компенсировать объективно возникающие расходы. А они у оператора подвижной связи появляются в связи с необходимостью установленного отраслевыми правилами порядка междугородного и зонового завершения вызова.
Поэтому без изменения отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика изменение абонентских тарифов невозможно ввиду технологических и экономических причин.