02:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2093

Машины для медицины

Автотранспортный парк учреждений здравоохранения области будет обновлён на 60 процентов

8 новеньких реанимобилей и 28 оснащенных современной медтехникой «Газелей» поступили на службу во все муниципальные больницы региона, в том числе в областную станцию скорой неотложной помощи.

Сегодня автомобильный парк учреждений здравоохранения области насчитывает более 700 единиц автотранспорта. Из них требуют замены 344 машины, а 230 авто наполовину изношены. «Новый автомобиль, который мы получили, – ощутимая поддержка, – рассказывает главврач Сапожковской ЦРБ Юрий Новиков. – Район у нас небольшой. В автопарке больницы девять автомобилей. В основном это старые машины. Многие часто ремонтируются». Для полного решения автотехнического вопроса больнице требуется ещё три автомобиля. Особая необходимость в  УАЗах – много приходится ездить по деревням. В 2012 году предстоит большая работа по приведению в порядок зданий лечебных учреждений

Как заверил глава региона Олег Ковалев, вручая ключи от новых авто, транспорт для больниц будет поступать и в дальнейшем: «Мы планируем и дальше приобретать автомобильный транспорт для больниц, санаториев, диспансеров. Это позволит повысить доступность, оперативность и качество оказания медицинской помощи жителям Рязанской области». В текущем году планируется закупить 86 санитарных автомобилей, 97 автомобилей «скорой помощи», 33 легковых машины для оказания врачебной помощи на дому, 10 микроавтобусов для выездной работы врачей. Также будет закуплен один автобус для детского санатория, 9 грузовых машин и 3 единицы спецтехники.

«Это очередной значительный шаг в реализации программы модернизации системы здравоохранения региона. Мы хорошо понимаем, что в медицине, как ни в какой другой отрасли, от оперативности оказания помощи зачастую зависит жизнь человека», – добавил Губернатор.

150 млн. руб.
из областного бюджета выделено в 2011 году на оснащение автопарка учреждений здравоохранения

«Хорошая машина с оснащенным современной медицинской техникой салоном помогает спасти не одну жизнь, – соглашается Александр Торжков, главврач Шиловской районной больницы. – Фельдшер в таком автомобиле чувствует себя более уверенно. Здесь у него всё под рукой: и дефибриллятор, и кислород, и условия лучше, чтобы капельницу поставить». Водитель Николай Сухов работает в Шиловской ЦРБ 15 лет. «Всегда, когда приходит машина, водители радуются, – рассказывает он. – Независимо от того, кто её получит. На старую технику надежды мало».

В прошлом году в муниципальные учреждения здравоохранения уже были поставлены 28 автомобилей скорой медпомощи класса «А» – в рамках целевой программы по снижению смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний. В результате федеральной поддержки больницы получили ещё 8 машин класса «С» – в рамках целевой программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП». Обновление автопарка медицинских учреждений области – не единственное мероприятие по модернизации всей системы здравоохранения, которому уделяется столь пристальное внимание. В текущем году на территории региона завершается программа помощи пострадавшим при ДТП. Её итогом станут медицинские пункты оказания первой врачебной помощи, расположенные вдоль всего участка федеральной трассы М5. В планах на ближайшее будущее – создание таких пунктов в придорожных районах по трассе М6. Продолжается строительство сердечно-сосудистых центров. Всего на территории области будут работать 6 современных высокотехнологичных центров, 5 межрайонных и базовый – областной лечебно-диагностический. На этот год также запланирована большая работа, как сказал глава региона, «по приведению в порядок» зданий лечебных учреждений. Эти мероприятия, по его мнению, приведут к тому, что уже к следующему году здравоохранение области будет отвечать всем современным требованиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (3817) от 29 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
ШАЦК. В районе находится 39-й «Звездный отряд», состоящий из студентов Рязанского государственного радиотехнического университета.
Читайте в этом номере: