03:38 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2005

Ликвидация последствий. И причин

Природные пожары минувшего года открыли нам глаза на многие проблемы

Природные пожары на территории Рязанской области стали серьезным испытанием и для людей, и для управленческой команды региона. Ликвидация их последствий стала одной из тем для обсуждения на заседании политклуба «Форум» в редакции «Рязанских ведомостей».

точка зрения

Иван Ушаков,
редактор издательства «Пресса»:

– Чтобы такая ситуация не повторилась, должны работать страховые механизмы. А у нас число застрахованных строений укладывается в погрешность – ноль целых, несколько десятых. Страховые инструменты не работают. Они неэффективны. Второе. Мне довелось участвовать в митингах по открытию новых отстроенных поселков. Это правильно, что людям напоминают о том, что если бы не было государства, в данном случае вообще бы ничего не было.

Оксана Морозова,
преподаватель политологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:

– Мне интересно, почему продолжают строить в пожароопасных местах? Если все-таки принимается такое решение, там нужно оборудовать все необходимое для тушения огня – пруды, водоснабжение. Окашивать и опахивать территорию. Где персональная ответственность глав муниципальных образований за то, что они этого не сделали своевременно? Почему пожарный надзор своевременно не проверял готовность к защите от пожара? Сегодня уже пора задавать эти вопросы. У нас огромное количество контролирующих организаций. Какова их роль?

Александр Мысовских,
политолог, журналист:

– Мне бы хотелось напомнить, что у нас в городе есть большое число пострадавших от пожаров семей, которым никто не помогает. Люди живут в маневренном фонде безо всякой надежды на жилье. Одна из многодетных семей, чья квартира сгорела на улице Свободы,77, до сих пор живет в гостинице, в одной комнате. Они возмущены: в селе погорельцам помогли, а им нет. Я бы обратил внимание на эту категорию населения, среди них нарастает агрессия. Ведь теперь с ними перед «неслучайными» пожарами даже не пытаются договариваться, как это было раньше: просто сжигают, и все.

Все, что связано с пожарами на территории России в 2010 году, приобрело большой общественный, отчасти политический резонанс. Ведь еще Наполеон считал, что большая политика – это всего лишь здравый смысл, примененный к большим делам.

Масштабы случившихся пожаров, говорят, не идут в сравнение с тем, что было в наших краях летом 1972-го. Пожары открыли нам глаза на то, что значит оставить без забот и охраны лесной фонд. Мы поняли, как много предстоит сделать для того, чтобы воссоздать систему раннего предупреждения и противопожарной безопасности. Но эти же пожары продемонстрировали готовность общества участвовать в преодолении гуманитарной катастрофы, какой стали по существу пожары. Да и государство без проволочек взяло на себя работу по восстановлению сгоревшего жилья и инфраструктуры. Те, кто сегодня ищет и находит недостатки, недоделки во вновь отстроенных домах для погорельцев, пусть припомнят, когда еще предпринималась государством подобная акция. Ведь Россия горела всегда, но восстановления сгоревшего в таких масштабах не знала.

Такая молниеносная и конкретная реакция власти на случившееся породила неожиданные проблемы. В лесных деревушках, не знавших самых элементарных бытовых удобств, появилось жилье нового качества и уровня комфорта. Его получили погорельцы. А рядом с их новенькими домами остались старые, но не сгоревшие. Возникает ощущение некой социальной несправедливости, которое всем нам еще предстоит преодолевать. Вот и в Криуше теперь строят невиданный в наших краях социальный центр: школа, спортзал, бассейн, детский сад, больница с поликлиникой, Дом культуры с библио­текой, пожарное депо, тепло­пункт, магазин, почта. Строят москвичи, строят не для одной Криуши, но и для близлежащих сел.

У кого-то сгорел старень­кий деревянный домик, у других – современный особ­няк. Помощь была для всех одинаковой. И это прин­ципиально верно. Иначе появились бы и другие причины для недовольства. Новые школы, дороги и ФАПы в старых деревнях – это последствия чрезвычайной ситуации, когда несчастье «помогло». Но все это открывает глаза на уровень развития инфраструктуры в нашей деревне вообще. Там ведь зачастую ничего нет: ни нормальных дорог, ни водоснабжения, да и газ подключить немалых денег стоит. Социальный центр в Криуше – это тот уровень комфорта сельской жизни, к которому нам надо стремиться. Теперь придется «подтягивать» уровень жизни старых населенных пунктов до тех, что так срочно и красиво отстроены. А денег на это в областном бюджете нет. Послепожарное строительство осуществлялось на федеральные деньги. Они выделялись только в режиме чрезвычайной ситуации. Теперь этот режим снят. И лучше бы нам не гореть следующим летом. Денег на восстановление во второй раз никто не даст.

Пожары в Рязанской области обнаружили немало проблем, пока плохо решаемых. Одна из них – отсутствие страхования недвижимости и вообще непорядок с официальной регистрацией этой самой недвижимости. Понятно, что налоги и страховку не очень хочется платить – лишних денег ни у кого не бывает. Но ситуация, когда сгоревшее строение, весьма солидное, не только не застраховано, но и не зарегистрировано, не редкость. И кого в этом винить?

В Рязанской области построено для погорельцев 248 домов в 16 населенных пунктах, реконструируется 7 фельдшерско-акушерских пунктов

И еще одну проблему всколыхнули лесные пожары. Речь идет о городских пожарах, особенно в Рязани. Их «коммерческий» характер мало у кого вызывает сомнения. Но механизма ликвидации их последствий как не было, так и нет. Городские погорельцы практически не имеют перспектив получения жилья. И сегодня они заговорили об этом с новой силой. Городской администрации так или иначе придется решать эту проблему.

Мы с вами понимаем, что никто не знает, каким будет следующее лето, во всяком случае, прогнозы очень разные. Об изменении климата сейчас говорят везде. Значит, нам нужно менять работу, менять те приемы работы, которые использовались до того.

Дмитрий Медведев, Президент РФ

Пожары остались позади. Ликвидация их первопричин и последствий продолжается. В регионе разработана специальная программа. Вот и на этой неделе Губернатор Олег Ковалев на расширенном заседании Правительства поручил проверить, все ли сделано в отстроенных населенных пунктах, как живут там люди, выслушать их просьбы. Главы городов и районов должны взять эту работу по поручению Губернатора под личный контроль, особенно в тех деревнях, где было построено по 2-3 дома. Так что тема летних пожаров не дает нам забывать о себе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (3817) от 29 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По пути сотрудничества
Алесандр Левин будет координировать работу Московской железной дороги по Московско-Рязанскому региону
Татьяна Железнова
Масс-медиа – главный источник
Россияне больше доверяют информации СМИ. К такому выводу пришел ВЦИОМ
Читайте в этом номере: