02:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1572

Оренбургский прием для всех

Декретные пособия в этом и следующем году не будут уменьшены, молодые и будущие мамы ничего не потеряют. Средние школы, ставшие автономными учреждениями, получат значительно большую свободу (чем школы, имеющие статус казенных и бюджетных учреждений) в распоряжении финансами на своих счетах, смогут сами решать, куда направить, например, сэкономленные средства. Но при этом образование (в соответствии с перечнем обязательных услуг) в таких школах останется бесплатным для учеников и родителей.

Будут продуманы меры господдержки для тех страховых компаний, которые добросовестно выполняют свои обязательства перед сельхозтоваропроизводителями даже в экстремальных условиях. И после вступления России в ВТО Правительство защитит отечественный сельхозрынок. Специальное постановление Правительства будет принято в самом скором времени, чтобы поддержать малый и средний бизнес. В результате принятых мер такие предприятия будут меньше тратиться на энергоресурсы.

Я назвала только часть решений, которые будут приняты по итогам одной встречи Владимира Путина с гражданами. Премьер-министр, лидер партии «Единая Россия», провел эту встречу в минувший четверг в Общественной приемной Оренбурга. В этом городе он провел также заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления.

Краевед попросила на приеме помочь в софинансировании из федерального бюджета и контроля над выделением средств из регионального на реконструкцию усадьбы Сергея Аксакова. Премьер пообещал выделить два с половиной миллиона рублей.

Медсестра поселковой больницы от имени родителей и учеников местной школы попросила содействия в приобретении нового школьного автобуса для перевозки учеников из поселка в сельскую школу. Старый автобус в аварийном состоянии, и срок его эксплуатации истек. Новый автобус будет поставлен в середине февраля. Отремонтируют и дорогу, по которой возят детей.

Пятиклассница Анжелика попросила помочь с ремонтом здания для начальных классов школы, где она учится. И тоже получила от главы Правительства страны положительный ответ и похвалу – за инициативу.

Под рассказом о проблемах, которые есть у оренбургских владельцев к(ф)х и которые изложил на встрече с Владимиром Путиным один из них, смело «подпишутся» и рязанские фермеры. Были и другие темы. Но в этой встрече важно все.

Общаясь с каждым человеком отдельно, по его вопросам премьер отвечал сразу всем и каждому, на всю страну. Потому что проблемы: как отремонтировать школу, музей или дорогу и где взять новый транспорт; как и на что растить и воспитывать детей; как не бросить работу на земле, когда, немало вложив сил и средств, сработал в убыток из-за жесточайшей засухи, и многие другие – общие для всех российских городов, сел и маленьких поселков.

Каждый, кто видел трансляцию этой встречи на телеканалах или в других СМИ, убедился: были неудобные, острые вопросы – были четкие и предельно конкретные ответы. Пришли люди к чиновнику и были им услышаны. Скажете, это дело высокой политики? И будете правы. Конечно, это так. Но кто и что мешает чиновникам и политикам иного уровня решать вопросы для людей в той же практической плоскости? Так же оперативно, как продемонстрировал Владимир Путин, понятно, не удастся – надо быть премьером. Однако полномочий и у местной власти хватает для решения подавляющего большинства вопросов. Иначе зачем у нас столько уровней чиновников?

«Чекистский» анекдот советского времени, который вспомнил Владимир Путин тоже в Оренбурге, но не для граждан, а для чиновников, на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления, пересказывать не буду. А вот последовавшую затем ремарку Путина процитирую: «Сегодня у нас есть все возможности, чтобы эту практику (мздоимства и произвола чиновников – Л.Т.) поменять».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (3817) от 29 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Масс-медиа – главный источник
Россияне больше доверяют информации СМИ. К такому выводу пришел ВЦИОМ
Через призму веры
В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялось представление книги «С.А. Есенин и православие»
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: