22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1751

Через призму веры

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялось представление книги «С.А. Есенин и православие»

Не всякий сразу и безоговорочно примет название книги и ее содержание… С этой мысли начал свое выступление на презентации гость из Москвы – президент Международного общественного Фонда единства православных народов, профессор В.А. Алексеев.

Он рассказал о замысле, родившемся в фонде несколько лет назад, выпустить серию книг «Русские писатели и православие». Первая книга была посвящена Ф.М. Достоевскому, и это было как бы само собой разумеющимся, ни у кого не вызывало сомнений и возражений. Столь же безоговорочно рождалась книга о Н.В. Гоголе… Потом энтузиастам создания серии предстояло пройти долгий и непростой путь по осознанию во всей глубине того, что русская литература не мыслится вне русской почвы, вне православия. Это осознание шло по мере работы над трудами, посвященными Ф.И. Тютчеву, И.А. Крылову, А.С. Пушкину, А.А. Ахматовой, Н.М. Рубцову… «Когда мы дошли до Рубцова, то это было уже совсем близко к Есенину», – заметил профессор Алексеев, подмечая родство двух поэтических душ. Однако между ними «встал» Лермонтов, творчество которого также представляло некую сложность для осмысления в плане православной религии. И вот, наконец, он, Есенин – поэт и человек, любимый миллионами, но еще далеко не всеми глубоко понятый. Как сказал профессор В.А. Алексеев, мы сегодня вступаем в новый век Есенина, мы никому в чужие руки не должны отдавать его. Гость из Москвы поблагодарил университет, всех рязанцев за то исключительное внимание и содействие, которое было оказано ими для создания книги о Есенине. И это было оценено: хотя на презентацию сборника претендовала сама «первопрестольная», ее было решено провести именно в Рязани.

О том, как безгранична любовь рязанцев к своему земляку-поэту, как трепетно воспринимают они новое литературное издание, говорили заместитель Председателя Правительства Рязанской области Т.Н. Панфилова, председатель Комитета по культуре Государственной Думы и автор одной из статей сборника Г.П. Ивлиев, ректор РГУ имени С.А. Есенина И.М. Шеина. «Творчество русских писателей можно понять только через призму православия», – еще раз утвердил собравшихся в этом мнении наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря о.Дионисий. Душа Есенина знала ужас богооставленности, пучины богоборчества, но она была христианская, православная. Не раз приводили выступавшие откровение поэта:

Ты прости,

что я в Бога не верую –

Я молюсь ему по ночам.

Как уже сказано, сборник создавался при активнейшем участии рязанцев. Издатели особую благодарность выразили Есенинскому научному центру РГУ имени С.А. Есенина, руководит которым доктор филологических наук, профессор О.Е. Воронова. Именно в ее выступлении на презентации прозвучало, что творчество поэта называют «библией русской души». Молодое поколение есениноведов представлял один из авторов сборника студент Павел Квартников, награжденный на днях в С.-Петербурге Почетным знаком Святой Татианы.

В заключение презентации ведущие рязанские библиотеки, Правительство Рязанской области и Рязанская епархия получили в дар от Фонда единства православных народов все девять томов серии «Русские писатели и православие».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (3817) от 29 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Оренбургский прием для всех
Декретные пособия в этом и следующем году не будут уменьшены, молодые и будущие мамы ничего не потеряют. Средние школы, ставшие автономными учреждениями, получат значительно большую ...
Людмила Трухина
После неудачи – успех
ХК «Рязань» – «Южный Урал» (Орск) – 1;4 (0;0, 0;3, 1;1).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: