По предварительным данным, ущерб, нанесенный лесам пожарами на территории Рязанской области, составил 46 млрд. рублей.
Об этом первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов сообщил на выездном совещании Рослесхоза, которое состоялось в Калуге. Темой совещания стала эффективность исполнения субъектами ЦФО переданных полномочий в области лесных отношений.
В настоящее время для определения размера ущерба и состояния лесов проводится лесопатологическое обследование, которое завершится в этом году. Одновременно силами арендаторов лесных участков производится интенсивная расчистка и разработка горельников, расчистка лесных дорог и противопожарных разрывов, мероприятия по сохранению выживших лесных насаждений.
Если до настоящего времени ежегодный объем работ по лесовосстановлению составлял 2 тыс. га, то в этом году планируется в разы увеличить объем этих работ – до 7,3 тыс. га. Для этих целей в прошлом году было заготовлено 1,7 тонны желудей дуба, а в зимний период необходимо заготовить 450 кг семян сосны. Всего в ближайшие 3 года планируется заложить около 70 тыс. га лесных культур.
В рамках осуществления переданных полномочий по государственному лесному контролю и надзору, государственному пожарному надзору в лесах в 2010 году было проведено 676 проверок юридических лиц и граждан, выявлено 179 нарушений лесного законодательства, в том числе 67 случаев незаконной рубки и 83 нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
Важным элементом защиты лесов от пожаров стало укрепление материально-технической базы областного государственного учреждения «Пожлес». Главное управление лесного хозяйства преобразовано в министерство лесного хозяйства. В министерстве будут усилены функции государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах, а также деятельность по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс региона.
В планах министерства лесного хозяйства на 2011 год осуществление совместно с Правительством области и Федеральным агентством лесного хозяйства строительства лесосеменного центра, а также создание единой диспетчерской службы в системе лесного хозяйства региона.