00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2340

На учёбу – с комфортом

Сельским школьникам подарили новые автобусы

Мягко открывается новенькая передняя дверь автобуса, откуда-то снизу выезжает низкая ступенечка – чтобы ребёнку было легко подняться. Внутри «ПАЗика» – удобные кресла с ремнями безопасности, возле каждой пары кресел – кнопка вызова водителя. У задней двери – специальная стойка для школьных рюкзаков. В небольшом автобусе на 22 места (21 школьник и один сопровождающий) целых три верхних люка, которые можно открыть в жаркий денёк. А ещё есть антенна ГЛОНАСС, которая позволяет отследить маршрут, переговорное устройство.

На таком «ПАЗике» нового поколения и в школу, и обратно домой приятно прокатиться. А в связи с оптимизацией образовательной сети, то есть укрупнением сельских школ, проводимой в стране, такие поездки придётся совершать многим детишкам.

Вчера в Рязани, на площади Театральной, директора и водители сельских школ получали из рук Губернатора Олега Ковалёва документы на новенькие автобусы. Всего 21 «ПАЗик» был передан представителям Захаровского, Шацкого, Касимовского, Новодеревенского, Скопинского, Рязанского, Рыбновского, Шиловского и Сараевского районов. Двадцать школ получили по одному автобусу, а Александро-Невская средняя общеобразовательная школа Новодеревенского района – целых два.

В прошлом году на закупку автотранспорта из федерального и областного бюджетов было выделено 66,97 млн. рублей, куплено 72 единицы техники. В рамках областной целевой программы «Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Рязанской области в 2007-2010 годах» на приобретение автотранспорта для школ дополнительно выделено 57 миллионов рублей. И в этом году планируется приобрести ещё несколько десятков автобусов.

Поддержка сельских школ очень важна – об этом на митинге говорили Губернатор Олег Ковалёв и министр образования области Надежда Бушкова.

«Мы ведём серьезную работу по оптимизации сети образования и здравоохранения, – сказал Олег Ковалёв. – Это не блажь, а необходимость. Чтобы обеспечить качественный учебный процесс, мы закладываем в бюджете увеличение расходов на модернизацию. Эти автобусы приобретены на сэкономленные в прошлом году деньги.

Мы постараемся обеспечить перевозку наших детей в безопасных комфортных условиях. Весной обратим внимание на те маршруты, по которым доставляем детей, постараемся подремонтировать их, чтобы обеспечить безопасность.

Но мы думаем не только об автобусах, но и об укреплении материально-технической базы, перепрофилировании части помещений учебных заведений с тем, чтобы обеспечить дошкольное образование и нормальное питание. Проводится работа по увеличению заработной платы наших педагогов, которая у нас остаётся очень низкой. Мы постараемся сделать так, чтобы в рамках проходящей реформы существенно повысить зарплату педагогам».

Для директора Горловской средней общеобразовательной школы Скопинского района Надежды Ореховой получение автобуса – настоящий праздник. «Наша школа – базовая, – говорит Надежда Трофимовна. – Мы сейчас получаем четвёртый автобус. У нас два КАВЗа, 2002 и 2003 годов, а один такой же «ПАЗик» мы получили в прошлом сентябре. Хороший автобус! Наш водитель, Алексей Алексеевич Пастушков, не жалуется. Эти «ПАЗы» соответствуют ГОСТу для перевозки детей. Мы уже подвозим ребят из нескольких сёл, а для следующей оптимизации понадобился ещё один автобус. Для сельских школьников важно иметь возможность выехать в районный и в областной центры».

точка зрения


Надежда Бушкова,
министр образования Рязанской области:

– Сегодня идёт модернизация системы образования. В системе будут работать опорные, базовые школы. В базовые школы будут подвозиться учащиеся из сельских малокомплектных школ. Поэтому школьные автобусы нам очень нужны. В прошлом году было закуплено более 70, в этом – около 100 автобусов. Это сертифицированные, приспособленные специально для перевозки детей автобусы, передвижение которых будет отслеживаться по системе ГЛОНАСС.

Сергей Гулин,
директор Лесно-Конобеевской школы Шацкого района:

– В нашей школе 81 ребенок. Пока в школу ходят дети только из нашего населенного пункта, но со следующего учебного года будут ходить около 20 детей из соседней деревни Сново-Здорово. Автобуса в нашей школе не было давно. На новом автобусе будем ребятишек возить на соревнования в Шацк. Маршрут у нас проходит через три населенных пункта. Рейсы – утром и вечером.

Виктор Ячменников,
водитель Захаровской школы №1:

– Данный вид автобусов «ПАЗ» имеет хорошую тормозную систему, более просторный салон, есть АБС. Обзор хороший. Раньше был для перевозки ребят КАВЗ-3976. Там и салон тесноват, и технические характеристики отличаются тем, что тормозная система слабее. Самое удобное в этом автобусе – выдвижная ступенька: малышня уже может входить спокойно. Раньше приходилось им помогать. Здесь ремни безопасности инерционные, в которых ребёнок не запутается. Установлена система ГЛОНАСС, чтобы всё было под контролем. И вообще мы чувствуем гордость за наш автопром. Технику начали доводить до ума. Ну и, конечно, хочется сказать слова благодарности государству за то, что уделяет такое внимание детям. Это очень важно, чтобы ребёнок был под присмотром.

Наталья Баженова,
директор Захаровской школы №1:

– В моей школе 344 ребенка, наполняемость классов в среднем 20 человек. Автобус нам очень нужен. У нас учатся дети не только из райцентра, но и из близлежащих сёл: Катагоща, Новосёлки, Добрые Пчёлы и Грачёвка. На данный момент в школу доставляют 59 детей, и мы вынуждены несколько рейсов делать. В следующем году потребуется еще 20 посадочных мест. Поэтому автобус как нельзя кстати. Он полностью решит вопрос доставки детей до школы и домой. К тому же стоит учитывать, что в связи с оптимизацией системы образования детишки из малокомплектных школ теперь тоже будут учиться в нашей школе. Вопрос доставки детей, в принципе, очень актуален. Мы должны детей доставлять не только быстро, но и безопасно. Эти автобусы отвечают всем требованиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (3819) от 02 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Резиновые» дома
Они могут остаться в прошлом по инициативе законодателей
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: