В Госдуму внесен проект закона, в котором будет определен обязательный минимум жилой площади на каждого зарегистрированного на ней гражданина. Регистрацию посторонних на жилплощади тоже ограничат.
Цель у автора законопроекта, а им стал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, несомненно, благая – бороться со злоупотреблениями граждан своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями. Факты таких злоупотреблений широко известны, заметил он в минувший понедельник в разговоре с корреспондентом «Интерфакса».
Имеются в виду ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан. Существует чисто формальная регистрация, и зарегистрированные подобным способом граждане порой даже не знают, где именно «их» жилье находится. В такой ситуации чаще других оказываются гастарбайтеры.
Федеральная миграционная служба инициативу Павла Крашенинникова поддерживает. Например, еще в декабре 2009 года Управление федеральной миграционной службы по Московской области предложило разработать аналогичный законопроект. Дело в том, что в отдаленных районах этой области, по данным сотрудников той же службы, на
1 квадратный метр жилья регистрируется до 150 (!) человек. И в случае принятия Госдумой предложенного Крашенинниковым законопроекта Федеральная миграционная служба рассчитывает получить эффективный инструмент для борьбы с незаконной миграцией и незаконным использованием привлеченной рабочей силы.
Павел Крашенинников предложил: «При общей жилой площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее одной трети, для жилых помещений площадью от 30 до 60 квадратных метров – одну шестую, от 60 до 120 квадратных метров – одну десятую». Если площадь жилых помещений больше 120 квадратных метров, а также в случае, если доля в праве собственности возникает при наследовании жилья, эти правила не действуют.
По новому законопроекту собственника жилья ограничат в праве вселить кого-либо, если в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади. Эту норму определит орган местного самоуправления. В случае, если новый законопроект заработает, при регистрации по месту жительства или пребывания лиц, не являющихся членами семьи собственника, нужно будет предоставлять соответствующее судебное решение.
Совершенно ясно, что новый законопроект лишит некоторых владельцев жилья легального способа зарабатывать деньги на прописке. Только что делать с регистрацией тем обычным законопослушным гражданам, которые стремятся заработать на жизнь в другом городе или регионе?
Ни для кого не секрет, что на хорошую работу нельзя устроиться без регистрации. Люди, которые делают регистрацию за деньги, поступают так не от хорошей жизни. На собственное жилье в чужой местности рассчитывать бессмысленно. Так, может быть, проблему решать всесторонне? Например, штрафы для работодателей ввести за отказ принимать на работу без регистрации. Или если работодатель так сильно нуждается в работниках, дать ему (работодателю) законную возможность регистрировать своих вновь принятых работников по месту пребывания. Или строить (или выделить) в муниципалитетах некий маневренный фонд служебного жилья для тех, кто в нем нуждается.
Что же касается способов легализации криминальных либо экстремистских элементов, то регистрация по месту пребывания хотя и важный, но далеко не единственный из них. Сразу после регистрации они начинают активно или не очень действовать. Вот за этими действиями и нужно следить. И действовать.
«Многие наши беды зачастую связаны с неразберихой и отсутствием порядка в самых элементарных вещах», – считает депутат Госдумы Павел Крашенинников. Никто с этим не поспорит. Только бы, наводя порядок, не забыть: главное – не навредить.