Практика ограничения права выезда за границу лицам, имеющим крупные задолженности, применялась рязанскими судебными приставами весь прош-лый год и была признана очень успешной, – сообщил об этом на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, посвященной итогам прошедшего года, руководитель Управления Николай Ромкин.
Такую меру как запрет на выезд из страны в отношении должников стали применять не так давно. Она оказалась очень действенной, в особенности в отношении состоятельных граждан, которым по тем или иным причинам приходится бывать за границей. По словам приставов, такие должники после вынесения соответствующего постановления «берутся за ум» и практически сразу погашают задолженность. Так приставы «борются» с обеспеченными неплательщиками, которые составляют достаточно малый процент на фоне общего числа должников. Из 1606 постановлений об ограничении выезда за пределы страны «результативными» оказались всего 35 – такое количество должников погасило свои долги перед государством и другими гражданами. Перечисленная в счет долгов сумма составила 2,5 миллиона рублей. Это – капля в море, учитывая, что общая цифра долгов «ограниченных в выезде» неплательщиков составляла 1 миллиард 130 миллионов рублей. Цифра высокая, но это еще не предел.
Из 1606 постановленийоб ограничении выезда за пределы страны «результативными» оказались всего 35 – такое количество должников погасило свои долги перед государством и другими гражданами
Различного рода задолженностей в прошлом году у рязанцев было предостаточно. На исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области находилось свыше 204 тысяч исполнительных производств, общая сумма задолженностей по которым составила почти 15 миллиардов рублей (в 2009 году – 10 миллиардов). Сюда вошли долги граждан по зарплатам, выплаты алиментов, налоговые сборы, а также различные штрафы.
По словам Николая Ромкина, ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях и в организациях региона в прошлом году была достаточно стабильной, даже количество исполнительных производств данной категории сократилось, однако сумма, подлежащая взысканию, только увеличилась (до 110 миллионов). На данный момент долг по зарплате погашен почти на 50 процентов. Судебным приставам региона удалось взыскать в пользу граждан почти 53 миллиона рублей.
Менее радостно обстоят дела с долгами по кредитам. Всего одну седьмую часть исполнительных производств данной категории удалось завершить судебным приставам в прошлом году. В том, что сумма долгов по кредитам день ото дня только растет, виноваты, в том числе, и сотрудники банков, – считает главный судебный пристав региона. Часто кредитные договоры заключаются на крупные суммы, при этом сотрудники банков фактичес-ки не проверяют финансовую состоятельность заемщика. Бывают ситуации, когда у должника, взявшего накануне в банке кредит на крупную сумму денег, имущества вообще нет. И обратить взыскание приставу не на что.
Если долги по кредитам приставам приходится «добывать» самостоятельно, то выполнять обязательства по алиментам нерадивым родителям помогают не только приставы, но и священнослужители. В Скопинском и Ермишинском районах местные священники проводят с алиментщиками беседы, рассказывая о взглядах церкви на современные взаимоотношения между родителями и детьми. Результатами таких бесед становятся погашенные долги, и дети вновь обретают своих родителей.