В прошлом году региональной госинспекцией труда проведено 1704 проверки, причем в плановом порядке – 30,6%. Остальные 69,4% проверок были обусловлены необходимостью рассмотрения жалоб, заявленных гражданами, а также расследованием несчастных случаев на производстве.
По словам руководителя региональной госинспекции труда Виктора Паршикова, большинство выявленных в ходе проверок нарушений связано с недостаточным обучением и инструктированием сотрудников относительно техники безопасности.
Также нарушения выявлены в вопросах порядка заключения и расторжения трудовых договоров. Часто это происходит из-за недостаточного уровня правовых знаний руководителей и должностных лиц организаций и предприятий. Некоторые работодатели, к примеру, не заключают с сотрудниками трудовые договоры в письменном виде, тем самым нарушая закон опять же по незнанию. Кроме того, зачастую не соблюдается порядок ведения и хранения трудовых книжек.
Шаткое и неудовлетворительное экономическое и финансовое состояние ряда организаций приводит к задержкам заработной платы. И хотя по сравнению с 2009 годом в прошлом году задолженность перед работниками стала ощутимо меньше, проблема еще до конца не решена. По данным Рязаньстата и оперативной информации областной госинспекции по труду, общая сумма задолженности по заработной плате на 1 января текущего года составила 11,54 млн. рублей. Среди должников по-прежнему преобладают организации обрабатывающей промышленности и строительства. Причина одна – отсутствие собственных средств. Стоит сказать, что в прошлом году работники бюджетной сферы получали заработную плату вовремя и в полном объеме.
Виктор Паршиков отметил, что в 2010 году в организациях области снизилось число несчастных случаев. Их произошло 57, 18 из которых с летальным исходом. Тогда как в 2009 году было зарегистрировано 64 несчастных случая, при этом погибло 20 человек. «Основные причины травматизма на производстве являются нарушение технологического процесса и требований техники безопасности. Наиболее травмоопасными остаются обрабатывающие производства», – подчеркнул Виктор Паршиков.
Специалисты региональной госинспекции труда работают ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, и отвечают на вопросы граждан как во время личного приема, так и по телефону. Они отмечают, что в прошлом году более 60% обращений было связано с задержкой заработной платы (в том числе в отношении уволенных работников), а также с предоставлением гарантий и компенсаций при сокращении штата сотрудников.