00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2946

Охота на вампиров. Энергетических

Технологии повышения энергоэффективности собраны в одном Центре

27 января в Рязани, на Праволыбедской, 27, при большом скоплении гостей открылся Центр энергоэффективных технологий. Его презентовала Рязанская энергетическая сбытовая компания, входящая в состав холдинга «РусГидро».

В церемонии открытия приняли участие член Правления ОАО «РусГидро» Станислав Савин, первый заместитель председателя Правительства области Александр Ревякин, представители бизнес-сообщества.

прямая речь

Станислав Савин,
член Правления ОАО «РусГидро»:

– Сегодня перед предприятиями стоит острая проблема технического переоснащения. Для решения этих задач требуются немалые финансовые средства, изыскать которые можно благодаря энергосберегающим технологиям. Занимаясь их продвижением, холдинг «РусГидро» способствует плавному обновлению производственных мощностей бизнеса. Рациональное потребление энергоресурсов позволяет и генерирующим компаниям сосредоточить свои силы на строительстве и модернизации энергообъектов. Только масштабное энергосбережение способно укротить рост тарифов для предприятий и населения.

Сергей Кузьмин,
генеральный директор ОАО «РЭСК»: 

-
Уже сейчас многие понимают, что традиционные топливные ресурсы не безграничны и рано или поздно наступит их истощение. На смену топливной придет альтернативная энергетика. Но использование тех же солнечных батарей, которые, кстати, представил в Центре рязанский завод «Красное знамя», требует подключения менее энергоемкого оборудования. Хочу отметить, что популяризация энергосбережения, обучение подрастающего поколения будет вестись на некоммерческой основе. Центр будет наполняться новыми технологиями и представлять продукцию рязанских фирм в области энергосбережения. Мы надеемся, что, снижая затраты на потребление энергии, предприятия начнут расширять свои мощности, что выгодно также энергосбытовым компаниям, заинтересованным в увеличении количества потребителей.

Виртуальные опыты

С виду обычный офис в центре города, но стоит переступить порог, и попадаешь в электронную среду: мониторы, ноутбуки, мигающие глазки электросчетчиков, лампы разнообразного калибра, образцы промышленных моторов. Даже у бытовой техники – чайников, холодильников и плит – здесь особое, не кухонное предназначение. Любые приборы в Центре испытывают на … вампиризм.

В данном случае – никакой мистики. Речь идет о вампиризме энергетическом. Оборудование может потреблять огромное количество электроэнергии и не давать желаемого эффекта. Но одно дело – просто знать о потерях и совсем другое – видеть их на экранах мониторов, да еще в денежном выражении. Вот горят две разные лампочки, работают два разных крана, два радиатора отопления… А вот переведенные в рубли гигакалории, литры и киловатты – причем в режиме реального времени. Сравниваем и задумываемся…

Пожалуй, одно из главных преимуществ Центра энергоэффективных технологий РЭСК – это наглядность и доступность восприятия информации. В вопросах экономии ведь самое главное – сравнение. И первые посетители только и делали, что сопоставляли затраты при использовании различного оборудования – таким увлекательным был процесс. Помогали им в этом несложные электронные устройства, в которые можно самостоятельно закладывать информацию.

Подхожу к одной из таких сенсорных панелей и предлагаю устройству сопоставить расход горячей воды при использовании простого вентильного крана и крана с аэратором. В первом случае за час уходит 0,6 куб. метра воды, во втором 0,3 кубометра. Разница в оплате более двадцати рублей.

Другой расчет: вкручиваю виртуальные лампочки – накаливания и люминесцентные – для освещения жилых помещений одинаковой площади. При одинаковом световом потоке расход электроэнергии отличается в четыре раза. Таков же и размер денежной экономии.

Одним прикосновением пальца к экрану меняю в квартире стеклопакеты, радиаторы отопления, выставляю температуру за окном. Вижу, как меняется климат в квартире. Например, один алюминиевый радиатор в состоянии нагреть помещение до такой же температуры, какую дают несколько чугунных батарей.

Почти два десятка экспериментов доступны посетителям Центра, и количество их будет увеличиваться. Четко представлять себе потенциал экономии – это, конечно, никакое не развлечение, а жизненная необходимость. Как известно, уже в этом году собственники должны оснастить жилые помещения коллективными и индивидуальными приборами учета – таково требование федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». И начнет действовать простое правило: меньше потребляем – больше сберегаем средств на оплату.

Вообще отношение к экономии со временем будет определять степень нашей потребительской культуры. Дело даже не столько в лампочках, радиаторах и стеклопакетах. Расходуя меньше энергии, мы экономим финансовые средства, на зарабатывание которых тратим собственные жизненные силы. Нашу жизненную энергию можно перенаправить в другое русло – скажем, на решение творческих задач, на заботу о близких людях, а не на компенсацию энергопотерь в ЖКХ. Получается, что, экономя энергетические ресурсы, мы сами себя защищаем от вампиризма.

Но вернемся к нашим увлекательным виртуальным экспериментам. Только что руководитель Центра Елена Карасева продемонстрировала опыты первому заместителю Председателя Правительства области Александру Ревякину.

– Отличный Центр, он здорово поможет в популяризации энергосбережения среди населения, – поделился своими впечатлениями Александр Вячеславович. – В Рязанской области и муниципальных образованиях разработаны программы повышения энергетической эффективности, и мы рассчитываем на то, что Центр внесет свой вклад в выполнение комплекса мероприятий.

По словам Ревякина, запланировано снижение бюджетных затрат на оплату энергоресурсоов в организациях бюджетной сферы. Волей-неволей им придется брать на вооружение новейшие энергосберегающие технологии.

– Совместно с компанией «РусГидро» мы приступили к проектированию и строительству энергоэффективного дома. Он призван продемонстрировать, что можно добиться двукратной экономии ресурсов, не прибегая к большим капиталовложениям, – добавил первый заместитель Председателя Правительства области.

Кстати сказать, Центр энергоэффективных технологий РЭСК сам по себе является образцом умного дома или офиса. На глазах у гостей менялась яркость электрического освещения в зависимости от затененности окон. Чайник кипятил только положенный объем воды для приготовления чашки кофе. А компьютеры переходили в спящий режим, если к ним не обращались пользователи.

Наука экономии

Каким бывает образ жизни? Здоровым. Беспорядочным. Подвижным. Посетители Центра узнают, что он бывает еще и энергосберегающим. Пройдя три зоны Центра – бытовой, уличного освещения и промышленных помещений, мы оказываемся в секторе обучения и презентаций. Здесь преподают науку экономии. Двадцать учебных мест, оснащенных ноутбуками, ждут школьников и студентов, государственных и муниципальных служащих, ответственных за проведение энергосберегающих мероприятий, представителей бизнеса, планирующих внедрять энергосберегающие технологии.

– Культуру потребления ресурсов нужно прививать с детства, – считает Илья Лишанский, начальник департамента по работе на розничных рынках ОАО «РусГидро», председатель совета директоров РЭСК. – Школьники, которые придут сюда на обучение, через десять лет будут самостоятельно приобретать бытовую технику, строить жилье, и они сделают выбор на основе полученных знаний, помогающих сэкономить. Можно ведь купить товар чуть подороже, но высокого класса энергоэффективности, и эксплуатация такого прибора обойдется гораздо дешевле. Потребитель не будет получать огромные счета за электричество.

В справедливости этих слов мы тут же убедились, сняв показания со счетчиков, которые фиксировали энергопотребление двух импортных холодильников. Один по энергоэффективности относился к классу А, другой к классу Б. С момента подключения их к сети первый потребил 80 кВт, а второй 135 кВт. Разница видна без скрупулезных подсчетов.

Илья Лишанский отметил, что Центр энергоэффективных технологий РЭСК – первый в компании «РусГидро», а вообще подобные обучающие и консультационные центры откроются по всей стране, где действуют энергосбытовые компании холдинга. Производители и поставщики энергии должны помочь потребителям – и населению, и бизнесу – грамотно управлять своими издержками, чтобы высвободившиеся средства можно было направлять на повышение уровня жизни и модернизацию производства. Без обучения и пропаганды энергосберегающих решений не добиться того, о чем говорил Президент Дмитрий Медведев: снизить энергоемкость российского ВВП на 40% к 2020 году. Начинать можно с обычных лампочек, светильников и переходить к умным, энергосберегающим домам.

Можно сказать, что в Рязани наконец-то появилась качественная демонстрационная площадка для встреч и презентаций участников энергосервисного рынка. Учебные и образовательные семинары, заседания «круглых столов» и конференции по проблемам энергоэффективности – все это в планах Центра на Праволыбедской, 27.

В течение двух ближайших лет, по федеральному закону №261, собственники должны будут провести энергетические обследования своих зданий и получить энергетические паспорта. Только полноценный энергоаудит способен выявить места утечек и потерь и показать, как от них избавиться. Рязанская энергетическая сбытовая компания готова оказать помощь и в этих вопросах, поскольку имеет разрешение на проведение такого вида работ, укомплектована необходимым оборудованием и кадрами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 16 (3819) от 02 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без бумажной волокиты
Скоро любой житель страны сможет получать государственные услуги в электронном виде
Димитрий Соколов
Агфляция – это надолго
В супермаркете пожилая женщина с тележкой ходит вдоль полок и переписывает цены на продукты. «Подорожало?» – спрашиваю пенсионерку. «Еще как! Хлеб подскочил, и всё остальное тоже».
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: