22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
944

Дорогу молодым

Поддержка инновационных проектов и предприятий продолжается

Современные проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики области обсудили на «круглом столе», прошедшем в рязанском филиале Московского политехнического университета. В разговоре на актуальную тему приняли участие директор филиала Игорь Мурог, представители региональных министерств образования, молодежной политики, физической культуры и спорта, промышленности, инновационных и информационных технологий, а также промышленных предприятий области, студенты вуза.

– Внедрение инноваций в реальный сектор экономики – злободневная задача. Как показывает статистика, доля реализуемых на предприятиях инноваций не превышает 10 процентов, – отметил Игорь Мурог.

Заместитель начальника управления министерства промышленности, инновационных и информационных технологий области Александр Паршин напомнил, что между правительством Рязанской области, Российским гуманитарным научным фондом и Фондом фундаментальных исследований заключено соглашение о проведении совместных конкурсов проектов. Объем финансирования конкурсов формируется следующим образом: полтора миллиона рублей выделяет Фонд фундаментальных исследований, миллион рублей – Российский гуманитарный научный фонд, такой же объем средств направляет правительство области.

– Для того чтобы инновации развивались, необходимо поддерживать молодых ученых, – отметил Александр Паршин.

Кроме совместных с фондами программ поддержки инноваций, в Рязанской области не первый год действует программа «Умник», по которой ежегодно получали финансовую поддержку в среднем 20 научных проектов. Александр Паршин обратил внимание на то, что министерство поддерживает и инновационные предприятия. При этом поддержка выражается не только в выделении денежных средств, но и в информационном продвижении.

– С этого года начнет действовать Фонд содействия развитию промышленности, благодаря которому ряд предприятий региона также получат поддержку, – отметил Александр Паршин.

Основные проблемы на пути внедрения научных разработок молодых ученых обозначил кандидат технических наук, доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, председатель совета молодых ученых Рязанского государственного технологического университета имени П.А. Костычева Илья Богданчиков. Проведенный анализ показал, что нередко инновационные предложения не имеют реализации в регионе в связи с отсутствием производств, на которых это могло быть сделано. Также существенным препятствием к продвижению новшеств является низкий уровень информационной обеспеченности. Илья Богданчиков рассказал об участии молодых аграриев в новом проекте, разработанном совместно с Российским союзом сельской молодежи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (5295) от 19 января 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Важно для тебя, полезно для других

У налоговиков – новоселье

Какие выборы нас ждут

Важно для тебя, полезно для других
В Рязани стартовал десятый конкурс лидеров ученического самоуправления «Своя позиция»
Татьяна Клемешева
Зажигаются в окнах огни
Рязанская строительная компания «Зеленый сад» сделала рязанцам подарок к Новому году
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: