10:22 МСК
Пятница
22 / 10 / 2021
2503

Новый год – новые выборы

Кого и где мы будем выбирать в наступившем году?

01-25-14 Уважаемые читатели!

В новом году Избирательная комиссия Рязанской области совместно с газетой «Рязанские ведомости» продолжает информационно-образовательный проект «Я – избиратель».

На нашей страничке в пятничном номере, которая будет выходить ежемесячно вплоть до выборов, вы найдете комментарии, разъяснения и мнения специалистов областной избирательной комиссии, политологов, социологов и других экспертов по самым важным событиям в политической жизни региона, связанным с подготовкой и проведением выборов. Ключевыми из них будут, конечно, выборы губернатора Рязанской области, ожидающие нас в сентябре. Мы заглянем в законодательство, обратимся к истории выборов главы исполнительной власти в области, будем отслеживать процесс выдвижения и регистрации кандидатов и т. д.

Помните, что от вашего голоса действительно зависят изменения в государстве, а наша основная задача – обеспечить реализацию ваших избирательных прав.

С уважением,
председатель Избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев


В 2017 году выборы в России состоятся 10 сентября – на эту дату назначен традиционный единый день голосования. Пройдут одновременно выборы ряда глав регионов России, депутатов законодательных органов в субъектах и дополнительные выборы в Государственную Думу по Кингисеппскому одномандатному округу в Ленинградской области (место в нем освободилось после того, как избранный здесь Сергей Нарышкин был назначен на должность директора Службы внешней разведки).

Чего ждать в 2017 году рязанским избирателям, обсудили на встрече в областной избирательной комиссии эксперты образовательного портала облизбиркома www.moiwibori.ru. Участие в разговоре приняли рязанские политологи Александр Семенов, Юрий Мостяев, Светлана Трыканова, Андрей Рязанцев, а также секретарь облизбиркома Сергей Скобелев и консультант комиссии Юрий Абрамов. К обсуждению была предложена тема «2017 год: ожидания и прогнозы в электоральной сфере».

От губернатора до главы поселения

01-25-15 Секретарь областной избирательной комиссии Сергей СКОБЕЛЕВ рассказал о предстоящих в 2017 году избирательных кампаниях в регионе.

– Основная кампания 2017 года – выборы губернатора Рязанской области, которые пройдут 10 сентября 2017 года. Кроме того, в 11 муниципальных районах и одном городском округе будут проходить муниципальные выборы. Всего планируется проведение 128 избирательных кампаний в 76 муниципальных образованиях. В их числе 73 кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления и 55 кампаний по выборам глав муниципальных образований, – сказал Сергей Скобелев.

Он пояснил, что в шести районах будут избираться практически все органы местного самоуправления – в Александро-Невском, Пронском, Старожиловском, Сараевском, Ухоловском, Рязанском. Также местные выборы пройдут в Клепиковском, Касимовском, Сапожковском, Кораблинском, Кадомском районах. В городском округе – город Касимов будут проходить выборы депутатов городской Думы.

Слово за Президентом

01-25-16 Основное внимание на встрече было уделено выборам губернатора Рязанской области. Политологи сошлись во мнении, что главная интрига этих выборов будет заключаться в том, какую кандидатуру согласует Президент России Владимир Путин.

Кандидат политических наук, доцент Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств, член Общественной палаты Рязанской области Александр СЕМЕНОВ заявил, что предстоящая кампания будет традиционного референдумного типа, то есть люди будут не столько выбирать из некоего набора кандидатов и их программ, сколько выражать (или не выражать) поддержку кандидату, которого уже поддержал глава государства.

– Кого предложит Президент – это знает только он. Все появляющиеся сегодня предположения – это гадание на кофейной гуще. Конечно, будет какая-то конспирология, будут фейки, будут попытки раскачать ситуацию со стороны системной и несистемной оппозиции, но претендовать на победу может только кандидат от «Единой России», – подчеркнул Александр Семенов.

По словам политолога, после согласования кандидата от «ЕР» вряд ли стоит ожидать каких-то сюрпризов и неожиданностей.

– Рязанский электорат голосует за партию, которая у власти. Интрига была бы, если бы три оппозиционные парламентские партии договорились и решили выдвинуть единого кандидата. Но дело в том, что этого никогда не будет. Они лишь дробят протестный электорат между собой и тем самым только обеспечивают победу «Единой России». Должна быть нормальная работа на уровне первичек либо технологическая работа, какие-то проекты хотя бы за полгода до выборов. Когда же работы нет, то нечего думать, что за месяц агитации можно что-то наверстать, – считает Александр Семенов.

Политолог также напомнил о том, что кандидатам в губернаторы для регистрации предстоит пройти муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой 7 процентов муниципальных депутатов и глав (минимум 219 подписей). Объективный шанс это сделать есть только у «Единой России» за счет ее депутатов на местах, каких у конкурентов «партии власти» практически нет.

Интерес к персоне

01-25-17 Но все-таки даже при таком раскладе нельзя констатировать, что нас ждет очередная тусклая, неинтересная кампания. Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Юрий МОСТЯЕВ заметил, что интрига заключается в том, будет ли предложена на должность главы региона кандидатура нынешнего губернатора Олега Ковалева. Олега Ивановича избиратели хорошо знают, а вот если на его место будет выдвинут новый человек, всплеск интереса к претенденту и его кампании неизбежен. Определенного внимания заслуживает и вопрос, какой тип предварительного внутрипартийного голосования, или праймериз, выберет региональное отделение «ЕР» и кого на него выдвинет.

По мнению Андрея РЯЗАНЦЕВА, важным будет то, как предстоящие выборы будут проведены: будет ли сделана ставка на повышение технологичности и легитимности выборов, на повышение явки избирателей или все пойдет по «накатанному руслу».

Не шоу и не сериал

01-25-18 Однако стоит ли обязательно ждать на выборах интриг? Против превращения этого процесса в шоу высказалась кандидат исторических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права РГУ имени С.А. Есенина Светлана ТРЫКАНОВА.

– Я бы не согласилась с использованием понятия интриги. Прелесть демократии – как раз в ее предсказуемости и устойчивости. Мы не должны смотреть сериал. Выстроенная моими коллегами схема – это нормальный рабочий процесс. Ведь мнение главы государства складывается из многих слагаемых. Оно будет выработано исходя из понимания устойчивости развития субъекта, суммирования мнений разных источников, мониторингов, и поэтому здесь, на мой взгляд, происходит некая гармонизация во всем электоральном процессе, выстраивается общая схема легитимности, – высказала мнение Светлана Трыканова.

Параллельные кампании

01-25-19 Как известно, Центризбирком России сразу после Нового года заявил о начале подготовки к президентским выборам 2018 года. Отразится ли эта работа на ходе губернаторской кампании в регионе? Скорее, обе кампании будут идти параллельно, считают рязанские политологи.

– Вероятнее всего, никакого переноса выборов Президента с марта 2018 года на более ранний срок, о возможности чего говорил ряд экспертов, не будет. Можно было предположить, что как на президентских, так и на губернаторских выборах сыграет какую-то роль ухудшающаяся экономическая обстановка. Но сегодня нас уверяют, что постепенно идет стабилизация ситуации, – отметил Юрий Мостяев.


Считаем избирателей
930 тысяч 919 человек составляет, по данным Государственной автоматизированной системы «Выборы», численность избирателей в Рязанской области по состоянию на 1 января 2017 года.
Самым многочисленным по количеству избирателей является город Рязань – на его территории зарегистрирован 419 тысяч 241 избиратель. Город Касимов насчитывает 27 тысяч 708 избирателей. В Сасове зарегистрировано 24 тысячи 116 избирателей. Замыкает четверку городских округов Скопин, где правом голоса обладают 23 тысячи 113 человек. 
Среди 25 муниципальных районов области наибольшее количество избирателей в Рязанском районе – 46 тысяч 568 человек, наименьшее зарегистрировано в Пителинском районе – 4 тысячи 766 избирателей.
Напомним, что в соответствии с законодательством численность избирателей на территории муниципального образования, субъекта Российской Федерации устанавливается дважды в год – по состоянию на 1 января и на 1 июля. Сведения предоставляют главы администраций муниципальных районов и городских округов. Эти данные необходимы для составления списков избирателей на выборах, а также для определения границ избирательных округов. Документ с представленными сведениями подписывается губернатором, председателем регионального избиркома и передается в ЦИК России.

Считаем избирателей

930 тысяч 919 человек составляет, по данным Государственной автоматизированной системы «Выборы», численность избирателей в Рязанской области по состоянию на 1 января 2017 года.

Самым многочисленным по количеству избирателей является город Рязань – на его территории зарегистрирован 419 тысяч 241 избиратель. Город Касимов насчитывает 27 тысяч 708 избирателей. В Сасове зарегистрировано 24 тысячи 116 избирателей. Замыкает четверку городских округов Скопин, где правом голоса обладают 23 тысячи 113 человек.

Среди 25 муниципальных районов области наибольшее количество избирателей в Рязанском районе – 46 тысяч 568 человек, наименьшее зарегистрировано в Пителинском районе – 4 тысячи 766 избирателей.

Напомним, что в соответствии с законодательством численность избирателей на территории муниципального образования, субъекта Российской Федерации устанавливается дважды в год – по состоянию на 1 января и на 1 июля. Сведения предоставляют главы администраций муниципальных районов и городских округов. Эти данные необходимы для составления списков избирателей на выборах, а также для определения границ избирательных округов. Документ с представленными сведениями подписывается губернатором, председателем регионального избиркома и передается в ЦИК России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 15 (5302) от 27 января 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Расслабляться не следует
Ветеринары региона – об итогах года
Юрий Петров
Приходите познакомьтесь
Читайте в этом номере: