05:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2363

Кто на «Валенок»?

На базе отдыха «Дружба» в поселке Солотча прошел XI Межрегиональный молодежный фестиваль «Рязанский валенок»

В этом году он посвящен 400-летию формирования первого рязанского ополчения для борьбы с иностранной интервенцией.

В нем приняло участие 16 дружин, всего более 300 человек из Рязани, Москвы, Ярославля, Калуги, республик Башкортостан, Калмыкия. За главный приз фестиваля – валенок, набитый медными монетами, – соперники бегали наперегонки с горы, поднимали гири, прыгали на скакалках по снегу, пели песни, а также участвовали в интеллектуальных конкурсах и других нестандартных спортивных состязаниях. Все они направлены на возрождение национальных русских традиций, игр и забав.

Свежий морозный воздух и развивающиеся на ветру флаги команд: «МТС», «Автоимпорт», «Пираты приборного завода», «Одиссея», «Водоканал», «РГРТУ». На Лысой горе не только студенты, но и сотрудники солидных банков и организаций. Народ здесь собрался бывалый, почти все в Солотчу приехали в валенках. А потому им в трескучий мороз было все нипочем. Но были и те, кто в городских сапогах ходил по рыхлому снегу и переминался от холода с ноги на ногу. Кстати, валенок оказался не только проверенной временем обувью и атрибутом праздника, но и еще спортивным снарядом. Коронный номер – метание валенка рукой или ногой на дальность и прыжки в валенках с места. С каждым годом организаторы изощряются, усложняя задания и изобретая новые забавы. То на санках проехать, лежа на животе, то «сороконожкой» в валенках пробежать на время. Неизменным с течением времени остается одно – все испытания участники проходят вместе. Вот девушки пытаются забросить в небольшое оконце мячик, а юноши из другой команды пытаются этому всячески помешать, стараясь отбить мячик коротким веслом. В эту игру, «Веслобол», участники играли впервые. По словам главного воеводы фестиваля Игоря Потапова, в ней есть элементы лапты.

– Чем старше становится «Валенок», тем труднее придумать что-то новое, программа очень насыщенная. Самым трудоемким для организаторов оказался «Городок аттракционов». В течение часа на Лысой горе действовало 30 оригинальных конкурсов разного уровня сложности, а участники старались состязаться в наибольшем количестве из них, – сказал Игорь Потапов. – Также нововведением фестиваля стал конкурс стенгазет – «По горячим следам», где каждая дружина по итогам дня представляла на всеобщее обозрение оригинальный отчет о событиях и впечатлениях.

В состязаниях на скорость, силу и точность принимали участие не только опытные дружины, но и дебютанты «Рязанского валенка» – команды «Пираты приборного завода», «Автоимпорт», «Одиссея» и «Французское лето». Последняя объединяет представителей Калуги, Москвы, Башкирии и Калмыкии. Как рассказала главный воевода дружины «Французское лето» Татьяна, они приехали на «Валенок» не только себя показать, но и на других посмотреть.

– Мы не ставили своей целью выиграть состязания. Например, в эстафете «Царь горы» для нас было главным не победа, а участие. Мы получили положительные эмоции и заряд энергии, – сказала Татьяна.

Жаркие споры как среди участников, так и среди судей вызвала эстафета «Царь горы». По словам организаторов, она должна была состоять из двух забегов: полуфинального, с участием всех команд, и финального, где покорить вершину попытались бы 10 лучших дружин. Но из-за многочисленных нарушений в первом забеге было решено выпустить в финал все команды. Однако после окончания состязания не все участники были довольны изменениями в регламенте. На совещании дружин главный воевода Игорь Потапов принял решение засчитать лучшие результаты в двух забегах. В итоге «Царями горы» стали команда типографии «Формат» и сборная дайверов «Одиссея». По словам судьи спортивного состязания Олега Рябова, такого на «Рязанском валенке» еще не было.

По итогам двух дней соревнований главный приз – валенок, набитый медными монетами, – получила сборная города Ярославля, на втором месте команда завода «Русская кожа» и на третьем – дружина «Одиссея».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (3829) от 16 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы снова не порушилась Рязань
Как сохранить уникальный памятник российской истории
Кино не про меня
Не так давно было заседание Совета по развитию отечественной кинематографии. Вопросов обсуждалось много. Но когда я пришла после работы домой и включила телевизор, то как раз в этот ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: