20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2066

Государство «укротит» цены на лекарства

В наступившем году рост цен на жизненно важные лекарства будет ограничен. Сама же система ценообразования обещает стать прозрачной.

По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны ГОЛИКОВОЙ, «в ситуации быстрого и кратного увеличения цен на лекарства, вызванного как финансовым кризисом, так и эпидемиологическим проявлением гриппа, регулирование цен – необходимая мера». Поэтому предельные цены производителей на 500 наименований жизненно важных лекарственных средств (а это около двух тысяч торговых наименований) до 1 апреля должны будут пройти процедуру обязательной государственной регистрации. Это касается как российских, так и зарубежных производителей лекарств.

– Все производители лекарственных препаратов, которые входят в список жизненно важных, обязаны зарегистрировать их до первого апреля. После этой даты незарегистрированные лекарственные препараты не будут обращаться на территории Российской Федерации, – сказала Татьяна Голикова во время встречи с отечественными фармпроизводителями.

На сегодняшний день всего на 20 процентов жизненно важных лекарственных средств из действующего перечня цены зарегистрированы. Пока регистрация препаратов для фармпроизводителей носит рекомендательный характер.

Какими же будут отпускные цены в аптечных сетях на жизненно важные лекарства в нашем регионе? На наш вопрос отвечает руководитель управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентина ГРЕЧЕНКО:

– Сколько будут стоить лекарства в наших аптеках, зависит от предельно допустимых торговых надбавок, которые в каждом субъекте свои. Уже есть единая методика по установлению органами исполнительной власти на местах предельных торговых надбавок в розничной и оптовой сетях. В нашем регионе над этим работает министерство экономического развития и внешнеэкономических связей области. Предельная торговая надбавка скоро станет известна. Что дает такая система? Во-первых, население и контролирующие органы будут владеть информацией, по какой цене завод отпускает препарат в сеть (перечень лекарств с ценами производителей будет опубликован на сайте Минздравсоцразвития). Во-вторых, сократится цепочка посредников до предельно простой прозрачной схемы: производитель ­– оптовик – аптека. Останутся крупные, проверенные оптовики – национальные дистрибьюторы, которые серьезно и давно работают на фармацевтическом рынке. Таким образом, благодаря единому механизму контроля за системой ценообразования, государственному регулированию цен на лекарства они, наконец, станут предсказуемыми. Ситуаций, когда, например, цена препарата без каких-либо объективных причин за два месяца «взлетает» в пять раз, не будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (3553) от 13 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О ценах на бензин и автокредитах

Оснований для роста тарифов на транспорт нет

Рязань сделала шаг вперед

Мясное изобилие
Судя по прилавкам, оно уже наблюдается и теперь. Однако, как правило, немало мяса в наших магазинах привозного. Но совсем скоро будет больше своего – свежего и разнообразного.
Лидия Крючкова
Мал зонд, а польза велика
На выставке по нанотехнологиям в РГРТУ был представлен стенд Регионального центра зондовой микроскопии коллективного пользования. С момента создания этого научного подразделения, образованного ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: