Только вот куда пойти? За последний год часто сталкивалась с тем, что в кино пойти хочется, а выбрать-то не из чего. Да, по осени смотрела я в кинотеатре замечательный отечественный фильм «Кочегар» Алексея Балабанова, в январе – весёлый мультик из серии про трёх богатырей. Но это, – скорее, исключения из правила. Смотрю рязанскую афишу на 16 февраля. «Гномео и Джульетта», англо-американская анимационная «интерпретация пьесы Уильяма Шекспира, в которой противоборствуют семьи садовых гномов и гномов домашних». Две российских лёгких комедии про молодёжь с медийными лицами и примитивным сюжетом, один отечественный же триллер… Всё остальное американское (редко – английское), с характеристиками – боевик, триллер, драма, приключения (плюс парочка комедий и мюзикл). А названия-то какие: «Зелёный шершень», «Мантикора»…
А где же найти «умное» кино, в частности, российское – спрашиваю я себя? Кинотеатр «Родина», в котором действовал киноклуб, закрыт, аппаратная разгромлена. Что же делать любителям кино? Они ведь есть в городе, в том числе среди молодёжи. Энтузиасты устраивают сеансы в кафе, в клубах, анонсируют их в социальных сетях в Интернете. Только там небольшие экраны и проекторы, дающие невысокое качество картинки. Да и количество мест ограничено. (Кстати, экраны в многозальных кинотеатрах значительно уступают по размеру полотну того же «Октября» в Дашково-Песочне).
Всё это несравнимо с кинопоказом на большом экране, на профессиональном оборудовании. Можно ли «Войну и мир» Бондарчука правильно воспринять с монитора ноутбука? А где школьникам и студентам смотреть экранизации классики для дальнейшего обсуждения – только на экране телевизора? А мы всё говорим о патриотическом воспитании… В культурно-досуговом центре «Октябрь» находится единственный муниципальный кинозал с действующей аппаратурой. Именно там в прошлом году проходили кинофестивали. Цело ли оборудование в бывшем кинотеатре «Москва» – загадка. Да, в Рязани в ближайшие годы, возможно, откроются новые кинозалы. Стройка идёт и на площади Победы, надеюсь, когда-нибудь оживёт реконструированное здание бывшего кинотеатра «Ока». Но коммерческие проекты ориентированы на «шершней» и «мантикор».
Государство сейчас озабочено проблемами поддержки отечественного кинопроизводства и кинопроката. В начале февраля в рамках фестиваля архивного кино «Белые столбы» в Госфильмофонде состоялось заседание совета по кинематографии. На нем звучали печальные цифры: в прошлом году из 338 фильмов российского проката было всего 69 отечественных. Почему? Попробую предположить. Потому что мало зрителей идет на хорошее российское кино – зрителя надо воспитывать. С детства. В кинотеатрах. И за нашу «одноразовую» китчевую продукцию с медийными лицами многие не хотят платить деньги. В кино идут на спецэффекты американцев – их-то и любят покупать прокатчики.
На этом заседании премьер-министр Владимир Путин поставил задачу – удвоить количество кинотеатров в России. В свою очередь, у профессионалов кино есть хорошая идея – осуществлять прокат фильмов из Госфильмофонда в муниципальных кинотеатрах. А что же мы? Готовы ли реализовывать такую государственную политику? Есть ли возможность реанимировать «Родину» и активизировать работу «Октября»?