В правительстве области прошло совещание, посвященное подготовке специалистов по направлениям «Строительство» и «Архитектура» в соответствии с требованиями профессиональных стандартов. Его провел вице-губернатор Сергей Филимонов. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Елена Буняшина, министр образования Ольга Щетинкина, министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов, руководитель управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров, директор Рязанского филиала Московского политехнического университета Игорь Мурог, представители строительной отрасли региона.
– Вопросы, которые нам предстоит обсудить, связаны с качеством подготовки и конкурентоспособности молодых специалистов для сферы строительства и архитектуры, что напрямую влияет на дальнейшее развитие этих важнейших для региона отраслей, – сказал, открывая работу «круглого стола», Сергей Филимонов.
На совещании присутствовала директор по развитию филиалов и представительств Московского политехнического университета Екатерина Хохлогорская. Она отметила, что «каждый филиал университета ставит перед собой задачи быть полезным для региона, в котором работает, стать основой его социально-экономического развития, расти вместе с экономикой и предприятиями региона». По словам директора по развитию филиалов, в настоящее время вуз актуализирует перечень специальностей рязанского института на основе реальной востребованности выпускников. Елена Хохлогорская не исключила, что уже в будущем учебном году образовательное учреждение будет работать на основе обновленного перечня специальностей.
О востребованности молодых специалистов строительной сферы на совещании рассказала министр образования области Ольга Щетинкина. Она подчеркнула, что «подготовка кадров для строительной отрасли Рязанской области – приоритетное направление сферы образования региона». Эту задачу выполняют 10 образовательных учреждений области, расположенных в Рязани, Касимове, Михайлове, Кораблине, Ряжске и Сасове. В них строительным специальностям обучается 1897 человек, что на 20% больше, чем, например, три года назад. Подготовка ведется на трех уровнях: специалисты среднего звена (75% от всех обучаемых), подготовка по профессиям (18%) и по программам профессиональной переподготовки (7%). Обучение ведется по 17 образовательным программам, все программы лицензированы и имеют государственную аккредитацию. Ольга Щетинкина отметила, что в 2016 году более 90% выпускников строительных специальностей были трудоустроены, более 52% – по специальностям. При этом министр строительного комплекса области Вячеслав Меньшов отметил, что более 42% предприятий отрасли испытывают кадровый дефицит.
– На территории региона зарегистрировано более 3000 строительных организаций и 100 предприятий, выпускающих строительные материалы, в которых работают более 42 тысяч человек. В основном требуются кадры начального звена – сварщики, монтажники, машинисты башенных кранов, каменщики. Кроме того, необходимы мастера и прорабы, – сказал Вячеслав Меньшов.
По словам директора Рязанского политехнического института Игоря Мурога, вуз продолжает открывать новые направления и специальности в соответствии с современными кадровыми потребностями. «Мы стараемся ориентироваться на современные тенденции рынка труда, чтобы наши выпускники были востребованы», – отметил Игорь Мурог.