Буран начался рано утром в субботу. Продолжал он свирепствовать над Ковалинкой и в воскресенье. Почти у каждого дома дымились гребни сугробов, казалось, уже ни пройти, ни проехать.
Но Ковалинка, центральная усадьба ООО «Новая жизнь», продолжала жить той размеренной и спокойной крестьянской жизнью, которая присуща, пожалуй, всем хозяйствам, уверенно стоящим на ногах. С самого раннего утра на дорогах работал колхозный бульдозер. Вскоре к нему на помощь прибыл снегоочиститель из райцентра. Так что ни дояркам, ни транспорту, который доставляет корма и вывозит молоко, не пришлось утопать в февральских сугробах.
Юрий Кряжков, главный зоотехник «Новой жизни», который только что вернулся с Ковалинской фермы, сидел на кухне, неторопливо пил чай и смотрел в окно, как безум-
ствует непогода. Метельная круговерть не мешала его хорошему настроению. Потому что на работе все – отлично! За год от коровы в среднем по хозяйству более 6000 килограммов молока получено. А в группе Михаила Федюшина, которому не так давно было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России», результат превысил семь тысяч килограммов. Отличные показатели и в группах у Марины Васильевой, Людмилы Булычевой, Валентины Антоновой, Любови Авериной, Юрия Юдаева… Вот и сегодня эти мастера опять порадовали: суточный надой на корову – почти пуд. Летом столько не получали, скажем, в том же «Маяке», где Юрий Кряжков некоторое время работал главным зоотехником после института. Вроде бы не так давно это было, а кажется, прошла целая вечность.
В институте, кстати, Юрий учился с большой охотой. Поэтому и «красный диплом» получил. Ему предлагали аспирантуру, а он рвался к живому делу, потому что знал и любил село. Все каникулы – у бабушки в деревне. И в колхозе работал, штурвальным на комбайне. Поэтому, не раздумывая, после института сразу поехал в село. Поработал в «Маяке», а потом попал в «Новую жизнь».
Руководитель «Новой жизни» Виктор Иванович Рыжкин хорошо встретил парня. Говорили долго и по существу. В словах Виктора Ивановича чувствовалась такая сила, спокойная уверенность и убежденность в правоте своего дела, что хотелось сразу же идти на ферму и работать. Кряжков так и поступил. И не пожалел.
Случилось это четыре года назад. Юрий тогда жил в Кораблине, а на работу ездил в соседнюю Ковалинку. Но вот жарким летним вечером встретил девушку с красивыми, чуть печальными глазами, которая стояла на ступеньках магазина. «Она будет моей женой!» – это он сразу решил. ДЛЯ СПРАВКИ:
Только в прошлом году в «Новой жизни» на улице Новой были сданы в эксплуатацию очередные три дома. Каждый обошелся хозяйству в 2 миллиона. Новоселье вместе с Кряжковыми справили еще две семьи. Но это – уже совсем другая история…
Настойчиво ухаживал Юрий за своей будущей супругой, прежде чем они стали встречаться. Потом Наталья уехала к маме в Истье, что в соседнем Старожиловском районе. Так что целый год ездил Юрий к любимой, наматывая сотни километров на колеса своей старенькой «Волги», строя планы на будущее и настойчиво ведя разговор о предстоящей свадьбе. И когда она спросила, что ему подарить на день рождения, то Юрий сказал, что лучший подарок для него – это она, Наталья, и их предстоящая свадьба. Пошли молодые в ЗАГС и уговорили, чтоб расписали их в день рождения Юрия. Было это 12 августа 2008 года.
На кухоньке Юрий потихоньку, чтоб не разбудить своих, все пил духмяный чай, смотрел в окно на метель. Но он уже представлял себе, как весной вместе с Виктором Рыжкиным они поедут в Тамбов к известному одному ему садоводу за саженцами. И посадит Юрий на этой прекрасной земле еще и сад. Как там народ говорит? Построить дом? Он есть. Посадить сад? Будет весной и сад. Да, еще родить сына… Так и с этим все в порядке!
В детской комнате раздались легкие шаги, и на пороге появился в сопровождении мамы сын Антошка. Он счастливо улыбался и быстренько забрался на колени к отцу.
Вскорости пришла и старшенькая – дочка Алинка. Потом к чаепитию присоединились и мы. Дочка, кстати, похвасталась, что уже умеет читать. Она принесла книгу, в которую сразу же вцепился Антон. А еще мы узнали, что Алина ходит в детский садик села Ковалинка.
Мы порадовались также и за новый теплый дом Кряжковых. Юрий сказал:
– Придется еще малость повозиться, чтоб все до ума довести. А так, конечно, спасибо хозяйству и Рыжкину, что такой домище отгрохали и нам передали.
Новоселье Кряжковы справляли под Новый, 2011 год. Пожеланий было много. А главное пожелание – жить-поживать и добра наживать. Что Кряжковы сейчас и делают.