07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2545

Имя на Доске почета

Главный инженер сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина» Дмитрий Николаевич Агеев после окончания Рязанского агротехнологического университета вернулся в родное село Песочня Путятинского района относительно недавно.

– В СПК 3000 гектаров обрабатываемых земель. Главный упор мы делаем на производство элитных семян зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя, – рассказывает Дмитрий Агеев. – Также содержим 500 голов крупного рогатого скота, в том числе 170 коров дойного стада. Без отлаженной современной техники не обойтись. В нашем хозяйстве имеется четыре комбайна «Дон-1500» и один кормоуборочный, 20 тракторов различных марок, другие сельхозмашины. Они всегда в порядке, стараемся организовать работу как можно эффективнее. Во многом благодаря главному инженеру, несмотря на крайне неблагоприятный 2010 год, в хозяйстве собрали по 21 центнеру зерновых с гектара, а в 2009-ом – 37 ц/га. Скот полностью обеспечен кормами, есть и фураж, и сено, и сенаж. Дмитрий Николаевич отлично знает сельскохозяйственную технику не только в теории. Еще будучи студентом летом он возглавлял механизированный отряд. И сейчас в горячую пору сам садится за штурвал комбайна «Дон-1500Б» и добивается наивысших результатов. В 2010 году Дмитрий Агеев намолотил 900 тонн зерна.

Виктор Владимирович Высоцкий работает водителем на автомашине «ЗИЛ-130» в ООО «Сараевское» Сараевского района. Но когда наступает посевная, пересаживается на трактор «К-701» и готовит почву под сев, а во время уборочной управляет комбайном «ДОН-1500», ежегодно достигая высоких результатов. В 2009 году он намолотил 1000 тонн зерна. На всех видах полевых работ В.В.Высоцкий выполняет норму выработки на 140-150 процентов. «После уборки зерновых я опять за рулем автомобиля, – говорит Виктор Владимирович. – Вожу зеленую массу кукурузы, а затем сахарную свеклу на приемный пункт станции Верда». Круглый год В.В.Высоцкий перевозит различные грузы как внутри хозяйства, так и за пределами Сараевского района: зерно, минеральные удобрения, строительные материалы, сельскохозяйственную технику. В хозяйстве его уважают и говорят о нем как о безотказном человеке.

Марат Харисович Каипов с 1987 года работает в колхозе «Верный путь», ныне ООО «Азеевское» Ермишинского района. Еще школьником летом трудился штурвальным, во время учебы в ПТУ тут же проходил практику. Сегодня он является одним из передовых механизаторов не только своего хозяйства, но и всего района. «Дел у меня много, – говорит Марат Харисович, – работаю и на посевной, и на заготовке кормов, и на подготовке почвы». В прошлом году он подготовил почву под сев на площади 1351 гектар, посеял 1627 га зерновых культур, произвел кошение трав на 584 гектарах. Самое серьезное внимание уделяет технике, на которой работает. Обеспечивает качественный ремонт, вовремя ставит ее на зимнее хранение и своевременно готовит к выходу в поле.

Сергей Федорович Оводков 25 лет работает в сельском хозяйстве и 20 из них руководит СПК «Надежда» Новодеревенского района. И совхоз «Добрая надежда», который он возглавил в 26 лет, и сегодняшний сельхозкооператив всегда были на хорошем счету и занимали лидерские позиции в рязанском АПК при любых экономических условиях. Это высокорентабельное предприятие, имеющее опыт внедрения передовых технологий, отличающееся четкой организацией труда. «Мы приобретаем высокоурожайные сорта и гибриды, – говорит Сергей Федорович. – Сев проводим в оптимальные сроки, ежегодно увеличиваем применение минеральных удобрений и средств защиты растений. Строго соблюдаем технологию проведения всех полевых работ. Регулярно обновляем машинно-тракторный парк. Отсюда и достойные урожаи. Развиваем и животноводство. Стадо КРС насчитывает 1300 голов, из них 530 дойных коров. Все животноводческие помещения в СПК «Надежда» механизированы, оснащены молокопроводами. Объемы производства молока ежегодно растут. Ведем строительство животноводческого комплекса на 500 голов с современным доильным залом». Много внимания С.Ф.Оводков уделяет и социальной сфере. Все села газифицированы, проложены дороги с твердым покрытием, строится жилье, за счет средств сельхозпредприятия возводится Храм иконы Казанской Божьей матери.

Владимир Александрович Поздновский около шести лет возглавляет ООО «Малинки» Михайловского района. За это время значительно улучшились производственно-финансовые показатели предприятия, более чем в три раза выросла площадь обрабатываемых земель. «Мы серьезно занимаемся повышением плодородия почвы, внедряем передовые технологии возделывания зерновых и кормовых культур, приобретаем новую сельскохозяйственную технику, – говорит генеральный директор ООО «Малинки». – Под урожай 2011 года засеяли более 2600 гектаров озимых». В хозяйстве активно занимаются и животноводством. В прошлом году на 110 голов увеличено стадо КРС. Несмотря на засуху и недостаток зеленых кормов, на одну фуражную корову надоено 5020 килограммов молока. К началу зимне-стойлового периода реконструирована молочно-товарная ферма на 200 голов КРС, что позволило создать десять новых рабочих мест и повысить эффективность производства. Завезено новое технологическое оборудование. В ООО «Малинки» хорошо поставлена племенная и селекционная работа. Благодаря достойному уровню заработной платы в хозяйство приходят специалисты и работники высокого класса. Для молодых семей построены три дома. Жилье планируется возводить ежегодно.

Антонина Анатольевна Ушакова 30 лет работает в животноводстве. Сейчас она мастер машинного доения коров в ООО «Аксан» Сапожковского района. В этом хозяйстве она трудится около четырех лет. Надои в закрепленной за ней группе животных растут из года в год, а основа этому – ее профессионализм и любовь к своему делу. В 2007 году она надоила 4206 килограммов молока на одну фуражную корову, в следующем – уже 5161 кг, а в 2010 г. этот показатель составил 5190 килограммов, что значительно больше, чем в среднем по хозяйству. «Главное, чтобы коровы всегда были ухожены и накормлены, – считает Антонина Анатольевна. – И, конечно же, очень важно выполнять свою работу с душой».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (3830) от 17 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая жизнь Юрия Кряжкова
Село Ковалинка молодыми специалистами прирастает
Юрий Харин
Читайте в этом номере: