06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1797

Результат – в бюджете

Подведены итоги работы налоговых органов в 2010 году

В заседании коллегии Управления ФНС по Рязанской области принял участие глава региона Олег Ковалев.

Он отметил, что в последние годы работа управления заметно улучшилась и приобрела системный характер; «У нас налажено хорошее взаимодействие между налоговой службой и экономическим блоком Правительства. И в целом я бы оценил работу налоговой инспекции как хорошую. Достигнутые позитивные показатели позволили обеспечить выполнение запланированных на 2010 год доходов и расходов. Вы хорошо поработали, но вместе с тем проблемы, связанные с наполнением налоговых доходов областного и муниципальных бюджетов, сохраняются, и резервы для улучшений работы не исчерпаны». Среди наиболее актуальных проблем в налоговой сфере региона Губернатор выделил низкий уровень собираемости по транспортному и земельному налогам.

Ирина Лаврентьева,
заместитель руководителя ФНС России по Рязанской области:

– Сегодня государственная политика нацелена на модернизацию экономики, что и обусловило необходимость модернизации в налоговых органах, которая должна привести к сокращению издержек налогового администрирования и повышению его качества.

По собираемости земельного налога регион значительно отстает от других субъектов России, занимая лишь 15 место. Самая низкая собираемость, как оказалось, отмечена в сельских поселениях – всего 78,6%. По транспортному налогу область имеет самые низкие показатели в ЦФО. Именно на него приходится более половины, а точнее 51% всей недоимки регионального бюджета. Причем, ежегодно отмечается рост этой недоимки в среднем на 60 миллионов рублей. Собираемость по транспортному налогу в минувшем году составила 82,3%. «Необходимо совершенствование работы по администрированию транспортного налога, увеличению взаимодействия с органами ГИБДД и федеральной службой судебных приставов, другими ведомствами», – предложил первые шаги к улучшению показателей Олег Ковалев.

Несоответствие соотношения поступлений НДФЛ и темпа роста заработной платы также требует особого внимания. По данным Рязаньстата, темп роста НДФЛ по области в 2010 году составил 108%, а рост зарплаты – 110,7%. По оценкам специалистов, потери консолидированного бюджета составили около 200 миллионов рублей. «Нужно стремиться полностью ликвидировать такое понятие, как «зарплата в конвертах», – подчеркнул Губернатор. – Это особенно актуально в условиях повышения с января текущего года размера страховых платежей и «желания» вывода из налогообложения фонда оплаты труда. Повышению эффективности этой работы, по мнению главы региона, будет способствовать взаимодействие с Пенсионным фондом в рамках заключаемых Соглашений.

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Нужно стремиться полностью ликвидировать такое понятие, как «зарплата в конвертах». Это особенно актуально в условиях повышения с января текущего года размера страховых платежей и «желания» вывода из налогообложения фонда оплаты труда.

Подводя итоги минувшего года, заместитель руководителя управления ФНС России по области Ирина Лаврентьева заметила, что деятельность региональных налоговых органов за отчетный период во многом определили проходящие в регионе и стране экономические процессы. За 2010 год отмечается снижение налоговой нагрузки по многим предприятиям, лишь оптовая и розничная торговля дали незначительный рост в 0,2%. Больше всего налоговых поступлений – с предприятий обрабатывающих производств, более 32%. Следом – торговля (16,5%), операции с недвижимостью (12%), транспорт и связь (8%). Налоги из сферы строительства составили 5%.

Проанализировав успехи и недостатки в работе службы в предыдущем году, налоговики наметили планы на ближайшее будущее. Среди самых главных задач – переход к более качественному налоговому администрированию. 2,2 млрд. руб. дополнительно начислено налоговыми органами региона в бюджеты всех уровней

2475
 решений об отказе в госрегистрации юридических лиц было вынесено в 2010 году ФНС по Рязанской области.
«Этого требует необходимость стабильно обеспечивать доходами бюджет страны в сложных и очень сложных экономических условиях», – пояснила Ирина Лаврентьева. – Сегодня государственная политика нацелена на модернизацию экономики, что и обусловило необходимость модернизации в налоговых органах. Она должна привести к сокращению издержек налогового администрирования и повышению его качества. Еще одним важным направлением в дальнейшей работе должно стать повышение уровня профессионального образования инспекторского состава. Причем, не только через курсы повышения квалификации, но и обучение внутри инспекции с обязательным последующим контролем знаний. Ведь за два десятилетия налоговая служба неоднократно претерпела кардинальные изменения. Налоговая реформа 91-го, в результате которой налоговая служба стала самостоятельным ведомством, затем – кодифицирование налогового законодательства, новые функции налоговиков и так далее. Всё это происходило и менялось в ходе развития системы.

Говоря о вехах совмест- ной работы с налоговыми инспекторами, начальник областного УВД Иван Перов вспомнил мудрое высказывание: «Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (3831) от 18 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
КАСИМОВ. Военную высокопроходимую машину «АРС-14», созданную на базе «ЗиЛа-1312», получил недавно Касимовский отряд государственной противопожарной службы № 5.
Новая дорога будет
Так ответили жительнице Рязани на вопрос о ремонте дворовой территории
Читайте в этом номере: