Перед началом концерта новый директор музея Марина Котова ознакомила Олега Ковалёва с выставкой «Шедевры русского исторического портрета XVIII – XX вв.» из собрания Государственного исторического музея (Москва). Эта выставка (о ней мы уже писали) не случайно разместилась в зале, где проводятся концерты классической музыки.
Ольга Гай-Филатова, уроженка Рязани, выпускница Королевской академии музыки в Бельгии, жительница Брюсселя, ежегодно даёт концерты в нашем художественном музее. На этот раз она исполнила шесть сонат-соло бельгийского скрипача, дирижёра, композитора Эжена Изаи (1858 – 1931). Каждая посвящена одному из европейских скрипачей – современников автора.
Это музыка глубоко эмоциональная, порой сложная для восприятия неподготовленным слушателем. И Ольга Гай давала свои комментарии, пояснения даже между отдельными частями той или иной сонаты. Причём рассказывала, что она сама видит в этом произведении, «про что» будет играть данную часть – заранее вводила слушателя в мир своего восприятия, своих зрительных образов. Это непривычно, но ведь никто не мешает отрешиться от её слов и увидеть нечто своё. Могу сказать, что люди, пришедшие в сочельник на концерт Ольги Гай, внимали музыке, которая если не преображает человека, то, по крайней мере, отрывает его от земных хлопот.
Да и саму зримую «картинку» концерта не забыть…Хрупкая фигура скрипачки, инструмент в её руках, отсылающий к незримым мирам. За ней – рояль, слева – подсвеченная витрина со старинной посудой, анфилада комнат старинного особняка и лица благородных господ и дам на портретах ушедшей эпохи…