06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1663

Жилье – твое

Управлять им без участия собственника никто не вправе

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин на сайте «Ъ» ответил на вопросы, поступившие из разных регионов России. Нашим читателям мы представляем самые актуальные из вопросов и ответов

Какова конечная цель реформы ЖКХ? Какие должностные лица несут ответственность за результаты реформы? Какова эта ответственность?

– Основная цель реформы — вывести жилищно-коммунальное хозяйство из кризисного состояния, добиться становления эффективных рыночных механизмов, повысить эффективность использования средств, вложенных в отрасль. Здесь задача Фонда состоит в том, чтобы стимулировать региональные и местные власти на создание условий, при которых отрасль будет динамично развиваться, а именно ограничивать государственное участие в отрасли, развивать конкуренцию, поощрять инициативу собственников по управлению жилым фондом, внедрять современные технологии. Механизмом такого стимулирования является обусловленное финансирование Фондом капитального ремонта и расселения аварийного жилья в регионах, что также улучшает возможности для развития отрасли. И хотя окончательные выводы делать еще рано, можно констатировать, что реформа ЖКХ движется в правильном направлении. Вопросами идеологии и механизмов реформирования ЖКХ занимаются Правительство РФ, Совет Федерации, Госдума. Однако ответственность за осуществление реформы в каждом конкретном регионе возложена на региональные и местные власти, а конкретно на высшее должностное лицо субъекта РФ. Реформирование сферы ЖКХ в регионе — один из важнейших критериев из того перечня, по которому Президентом РФ и Правительством РФ будет оцениваться эффективность работы глав субъектов РФ. В случае, если со стороны руководства или работников Фонда будут выявлены факты нарушения закона, то ответственность будет такой же, как и у остальных граждан РФ, преступивших закон – административная или уголовная. Тут, я думаю, все понятно. На сегодня деятельность Фонда проверялась Генеральной прокуратурой РФ и Счетной палатой РФ. Ни та, ни другая структура нарушений закона в деятельности Фонда не выявила. Также оценку работе Фонда ЖКХ дала служба по финансово-бюджетному надзору, которая проверяла результаты реализации программ Фонда в регионах в 2009 году. Она отметила, что средства Фонда расходуются в пять раз более эффективно по сравнению с расходованием средств федерального бюджета по другим программам.

Фонд ЖКХ занимается финансированием капитального ремонта жилых домов, насколько мне известно. И худо-бедно, но ремонт идет. Не подскажете ли, кто будет за ремонт платить после 2012 года, когда Фонд прекратит свое существование, или есть идеи по продолжению его деятельности?

– Да, действительно, Фонд действует до 1 января 2013 года, после чего он будет ликвидирован. Всего в программах Фонда участвует 81 регион. По программе капремонта до 2013 года должно быть отремонтировано порядка 130-140 тыс. домов. Это примерно 12-15% от числа домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Конечно, это мало. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы помочь регионам создать механизм, который позволил бы продолжать программу капремонта после прекращения деятельности Фонда. В настоящее время Фонд принимает активное участие в разработке законопроекта о создании системы региональных фондов капитального ремонта. В этих фондах будут аккумулироваться средства, которые выделяют регионы, федеральный центр и собственники жилья. Думаю, что уже весной законопроект может быть внесен правительством на рассмотрение в Госдуму. При этом регионы сами проявляют инициативу, и региональные фонды созданы или создаются в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Приморском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях. Наиболее показателен пример Республики Татарстан, в которой региональный фонд действует с марта 2010 года. Участниками проекта стали 13 тысяч домов, в которых проживают 2,8 млн. жителей. За 2010 год было отремонтировано 3 659 домов, улучшили условия проживания более 778 тыс. человек. Благодаря региональному фонду в Татарстане планируют ликвидировать так называемый «недоремонт» домов в течение 5-7 лет.

Объясните нам раз и навсегда, за чей счет должен проводиться ремонт в подъезде жилого дома?

– Согласно действующему с 2005 года Жилищному кодексу обязанность содержать общее имущество в доме лежит на собственниках помещений. Это касается и затрат на ремонт. Если вы являетесь собственником квартиры в доме, то соответственно соизмеримо своей доле в общем имуществе дома несете расходы по ремонту подъезда. Если же вы являетесь нанимателем, то в этом случае в роли собственника выступает муниципалитет, и соответственно он несет расходы по ремонту подъезда.

Скажите, пожалуйста, как вы думаете, является ли на сегодняшний день структура ЖКХ «прозрачной» для обычного гражданина? Насколько оправдано ее существование на сегодняшний день?

– Если бы структура ЖКХ была «прозрачной», то и необходимости реформировать эту сферу не возникло бы. У нас с девяностых годов прошлого века отрасль жилищно-коммунального хозяйства недофинансировалась в гигантском масштабе, а цены искусственно сдерживались определенный период. Потом цены отпустили, но рост тарифов был привязан к темпам инфляции. Сейчас же, когда инфляция стала достаточно низкой, у нас цены на услуги ЖКХ стали повышаться темпами, в два раза превышающими темпы инфляции, и все стало совсем непрозрачным. Я считаю, что в этом в основном «заслуга» монополистов, действующих в системе ЖКХ. Хотел бы отметить, что сейчас, в соответствии с действующим законодательством, монополисты обязаны раскрывать механизм ценообразования, но если посмотреть, что они публикуют, то там черт ногу сломит. Мы в прошлом году высказали идею — в рамках трехлетнего бюджетного планирования зафиксировать цены на услуги ЖКХ, то есть не повышать их в течение трех лет. За это время можно детально проанализировать ценообразование, посмотреть, как в таких условиях будут работать монополисты, как будут реализовываться их инвестиционные программы. Надо сделать такой расчет тарифа, который был бы понятен простому обывателю. Фондом ЖКХ, например, создан интернет-ресурс (reformagkh.ru), на котором любой человек может взять свою платежку, подставить в программу свои цифры и посмотреть, превышают ли эти цены предельный уровень тарифов в его муниципальном образовании. Кроме того, мы проанализировали, насколько соотносится рост тарифов на услуги ЖКХ с ростом доходов граждан. Некоторое время рост тарифов был ниже, а в 2010 году он опережает рост благосостояния населения. Это очень тревожная тенденция. Правительство это тоже понимает, и сейчас рассматривается возможность введения долгосрочного тарифного регулирования. Но мне кажется, что все-таки лучше было бы зафиксировать тарифы на какой-то срок. Я уверен, что ничего с монополистами не случится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (3831) от 18 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без внимания не оставят
Проблемы, связанные с привлечением иностранных граждан на работу и благоустройству города, обсудили на расширенном заседании коллегии при главе администрации г. Рязани
Не больше, чем писатель
Поэт в России больше, чем поэт, а писатель – больше, чем писатель. Эта сентенция вошла в нас с молоком матери. Наше поколение росло с пиитетом по отношению к людям пишущим, ответы ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: