16:29 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
675

Штраф за проезд на «красный»

Это наказание для водителей депутаты Законодательного собрания Челябинской области предложили Госдуме отменить. Но только при некоторых обстоятельствах
Автор фото: Александр Королев | Штраф за проезд на «красный»
Фото: Александр Королев.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области поддержали идею коллеги Ильи Бархатова отменить штрафы за проезд через стоп-линию в местах, где светофоры не оборудованы таймером обратного отсчета. Законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

Аргументы депутатов: сейчас штраф составляет 800 рублей, протокол не составляется, доказательством совершения правонарушения является фиксация сигнала светофора. Однако сигналы светофора сменяются слишком быстро, а при плохой видимости могут быть плохо различимы. И если на светофоре нет электронного табло с обратным отсчетом времени, водитель не может вовремя сориентироваться и остановиться до стоп-линии. Таким образом, без намерения нарушить Правила дорожного движения водитель может незначительно выехать за стоп-линию и получить штраф. Проект закона предполагает освободить водителя от административной ответственности за пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора в том случае, если место совершения правонарушения оборудовано системой фото- и видеофиксации, но не оборудовано светофором с обратным отсчетом времени. Вице-спикер Челябинского заксобрания Анатолий Брагин отметил, что законопроект большинством голосов одобрили ранее на заседании комитета по законодательству.

Действительно, существующие нормы вызывают много нареканий у водителей, – отметил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Думаю, мы сделаем правильно, если примем этот проект закона и внесем его в Госдуму.

Инициативу поддержали 52 депутата. Один воздержался.

Тема начала широко обсуждаться в федеральных СМИ. В частности, в эфире радиостанции «Вести FM» руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев согласился с доводами челябинских депутатов, но только в случае, если дело касается остановки у стоп-линии, а не проезда на «красный».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (5312) от 10 февраля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В компании сородичей
Иван Назаров
Кто создал автомобиль
Имя изобретателя теперь знают рязанские школьники
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: