06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1817

Без внимания не оставят

Проблемы, связанные с привлечением иностранных граждан на работу и благоустройству города, обсудили на расширенном заседании коллегии при главе администрации г. Рязани

По словам начальника УВД по г. Рязани Ивана Бахилова, приток иностранных граждан в наш регион остается достаточно высоким.

В минувшем году, по данным УФМС России по Рязанской области, на миграционный учёт поставлено 59 198 иностранных граждан, что на 1 тысячу человек больше по сравнению с 2009 годом. В результате возникают проблемы, связанные, с одной стороны, с несоблюдением мигрантами законодательства России, с другой – с обеспечением их прав.

– Приезжая в наш регион на заработки, мигранты нередко соглашаются на любые условия работы и проживания, но по прошествии некоторого времени чувствуют себя ущемлёнными, что провоцирует их на совершение преступлений, – отметил начальник УВД г. Рязани. – Если в 2009 году удалось сократить число преступлений, совершенных иностранными гражданами, то в 2010 их число возросло. Иван Бахилов обратил внимание на необходимость миграционной службе и сотрудникам милиции контролировать соблюдение законов иностранными гражданами. Он также сказал, что на региональном уровне решается вопрос о создании спецприемника для административно задержанных иностранных граждан. Задержание будет производиться, если на момент проверки у мигранта не окажется документов, удостоверяющих его личность. Приёмник будет заниматься как трудоустройством, так и депортацией иностранных граждан.

Идут проверки соблюдения законодательства не только мигрантами, но и работодателями. В минувшем году осуществлено 492 совместных рейда УВД и УФМС, ими налажен обмен информацией о местах пребывания иностранных граждан. Двадцать работодателей оштрафованы за незаконное трудоустройство, произведено 24 административных выдворения, к административной ответственности привлечено более 1000 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Судя по заверениям УФМС и УВД, контроль за пребыванием на территории области иностранных граждан будет усилен. В числе мер – проверка соответствия регистрации и места жительства, а также наличия результатов медицинских освидетельствований. Для работников ряда специальностей знание русского языка будет строго обязательным.

На коллегии также рассматривалась реализация долгосрочной целевой программы «Досуг» по развитию социально-культурной работы с населением по месту жительства в 2011-2015 годах. Начальник управления культуры и искусства администрации Рязани Андрей Кашаев рассказал о результатах работы. По его словам, акцент сделан на прозрачность бюджетных ассигнований и ответственность должностных лиц за выполненную работу. Реализация программы обойдется бюджету в 9,3 миллиона рублей. Из них 5 миллионов рублей будет выделено для приобретения спортивного инвентаря и оборудования, комплектов световой, звуковой, аудио-, видео-аппаратуры, оргтехники, сценического оборудования и инвентаря, автотранспорта, концертной мебели. Много вопросов на заседании было задано по поводу детских и спортивных площадок. По неофициальным данным, всего таких площадок в городе около 3000. Вопросы безопасности и содержания этих объектов, судя по всему, – тема особого разговора, и главное на данный момент – определить ответственных за их содержание. В своем решении коллегия отметила необходимость до 1 мая с. г. собственникам жилых помещений многоквартирных домов или управляющим компаниям разработать порядок содержания спортивных и детских игровых площадок. Помимо этого, коллегия рассмотрела вопросы, связанные с подготовкой проведения нынешней весной месячника по благоустройству. Начальник управления благоустройства города и дорожного хозяйства Валерий Гудкин сообщил, что ориентировочно месячник пройдёт с 28 марта по 8 мая 2011 года. Запланированы ремонт 5 въездных знаков, закупка и установка 1000 урн для сбора мусора на центральных улицах Рязани, остановках общественного транспорта, в скверах и парках. Планируется завершить работы по благоустройству сквера имени 26 Бакинских комиссаров; увеличить количество цветов, высаживаемых на городских территориях. Будут проведены ремонт остановочных павильонов и установка новых.

В ходе месячника планируется обратить особое внимание на техническое состояние опор электроснабжения, наружного освещения, контактных линий и, в случае необходимости, провести их ремонт. Перечень ответственности за каждый вид работ и сроки выполнения расписаны подробно. Так, например, МП «Лесопарковое хозяйство» предстоит произвести формовочную обрезку деревьев по центральным улицам города до 1 апреля, к 1 мая представить в управление благоустройства города и дорожного хозяйства графическое изображение цветочного оформления. МП «Специализированное дорожно-строительное управление» предписано обеспечить санитарное содержание городских мостов, путепроводов, пешеходных наземных и подземных переходов, лестниц. Этому же предприятию до 7 мая предписано обеспечить сезонный запуск городских фонтанов и обеспечить их бесперебойную работу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (3831) от 18 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В пожарном порядке
России не хватает добровольных огнеборцев
Людмила Иванова
Жилье – твое
Управлять им без участия собственника никто не вправе
Читайте в этом номере: