«Сасовоагросервис» – предприятие с богатой историей. Изначально оно возникло в 1958 году как ремонтно-техническая станция, которая помогала местным колхозам и совхозам поддерживать технику в рабочем состоянии. В 1961 году на базе РТС была создана «Сельхозтехника».
Название «Сасовоагропромсервис» появилось в 90-х годах. В сложной ситуации тех лет, когда стоял вопрос о выживании предприятия, руководство пошло нетривиальным путем – приняло решение о развитии бизнеса. В частности, были созданы цеха по изготовлению промышленной продукции – от простейших огнетушителей и металлических бочек до сложных погрузчиков, стогометателей. Такой подход позволил сохранить предприятие и его коллектив. Из существовавших в области 23 районных ремонтных предприятий системы «Сельхозтехника» выжили всего лишь три. Сасовское – одно из них.
Развивающийся рынок требовал создания отдельного предприятия по оказанию услуг сельхозтоваропроизводителям по ремонту и техническому обслуживанию техники. Ради снижения накладных расходов на предприятии было оставлено только самое необходимое количество производственных помещений. Оборудование передислоцировали в компактные цеха по ремонту тракторов, двигателей и восстановлению изношенных деталей. Так, в 2005 году образовалось общество с ограниченной ответственностью «Сасовоагросервис», учредителями которого стали лучшие работники ремонтного предприятия.
За 5 лет существования предприятие получило статус народного. Состав учредителей (а их на сегодня 32) дает возможность преодолевать многие трудности сообща. Выбранный исполнительный директор и подобранная им команда руководителей подотчетны своим же работникам – учредителям. А это самый главный стимул работать добросовестно, ответственно. Благодаря совместным усилиям учредителей предприятие без потерь миновало кризисные годы и продолжает стабильно работать. За 2009 год объем реализованных услуг составил 18,4 млн. рублей, в 2010 году – 23,3 миллиона.
Вот как комментирует ситуацию руководитель ООО «Сасовоагросервис» Михаил Сучков:
– Для того чтобы быть востребованным на рынке ремонтных услуг, выдерживать колоссальную конкуренцию многочисленных специалистов-частников, приходится постоянно работать над двумя вопросами: качество и цена. Резкое снижение количества отечественной сельскохозяйственной техники заставило нас искать клиентов не только в Сасовском, но и в других районах Рязанской области, а также в соседних регионах – Московской, Нижегородской, Владимирской, Тамбовской, Пензенской областях и в Республике Мордовия.
Основное, что очень важно на сегодня: в условиях, когда парк отечественных тракторов не обновлялся уже несколько десятилетий (возраст ремонтируемой техники по 20 и более лет) – это своевременное, оперативное реагирование на все вызовы хозяйств нашего региона. Для этого у нас существуют мобильные бригады специалистов, способные непосредственно в поле устранить неисправность техники.
Большое внимание оказываем проведению «входного» контроля новых запасных частей. За пять лет работы определили для себя круг постоянных поставщиков, отличающихся высоким качеством своего товара.
Сейчас работаем над улучшением качества ремонта топливной аппаратуры. Наметились инвестиционные средства на приобретение современного стенда регулировки топливных насосов высокого давления (ТНВД). Не менее активно трудимся над повышением качества ремонта тракторных трансмиссий, вакуумных насосов.
При этом мы уже давно ушли от таких видов ремонта, как капитальный (себестоимость его была слишком высока) или текущий, который подразумевал отсутствие гарантийных обязательств. Сейчас предлагаем нашим заказчикам ремонт по заявке (желанию заказчика), но – с гарантией качества в определенный период. Ремонт – «прозрачный», то есть дефектовка и составление калькуляции производится при участии представителя заказчика.
Предприятие относится к малому бизнесу. Здесь используется упрощенная система налогообложения. Имеется лишь самый минимум административных работников – в штате отсутствуют, например, секретарь, личные водители, начальник отдела кадров, юрист. Должность главного бухгалтера совмещена с должностью экономиста. По совместительству исполняются обязанности операторов газовой котельной, кладовщиков производственных складов и т.д.
– Над снижением себе-стоимости наших услуг работаем постоянно, – подчеркивает исполнительный директор М.Н. Сучков. – Так, в октябре прошлого года ввели в строй собственную котельную на природном газе. Для обогрева помещений используем еще и теплогенераторы, работающие на отходах производства – на отработанном масле.
Внимательное и уважительное отношение к заказчику – неписаный закон. У большинства заказчиков из-за сезонного фактора реализации продукции нет возможности вовремя рассчитаться за оказанные услуги. Поэтому постоянным клиентам предоставляются отсрочки платежей. Для чего ООО «Сасовоагросервис» использует кредиты «Россельхозбанка»? Проценты за них субсидируются государством. Кроме того, удерживанию цены ниже, чем у конкурентов, способствует участие в государственных программах. В 2010 году выиграли конкурс среди предприятий малого бизнеса по программе «Содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства», получили субсидию свыше 300 тыс. рублей. Участвовали в целевой программе «О дополнительных мерах по стабилизации на рынке труда Рязанской области».
Дабы обеспечить постоянную загрузку ремонтных цехов, постоянно расширяется номенклатура услуг. Так, на сегодня освоена технология ремонта всех отечественных двигателей внутреннего сгорания. Освоен ремонт тракторов – от «Т-25» до «К-744» и всех их узлов. Проводится установка двигателей: «ЯМЗ-238» на автомобили «КамАЗ», «ЯМЗ-236» – на тракторы «Т-150К».
Освоили производство теплогенераторов на отработанном масле. В процессе освоения – установка кондиционеров на тракторы отечественного производства.
На предприятии работает много истинных профессионалов своего дела, среди них передовики производства – слесари по ремонту сельхозтехники: И.Ю. Баженов, И.М. Баканов, В.В. Ковальский, О.В. Козлов, А.Н. Машков, Н.В. Муравьев, О.И. Скудин. Токари-фрезеровщики А.И. Горюнов и Н.Н. Мещеряков. Водитель-экспедитор В.А. Колонтаев, инженер-контролер А.С. Седов.
Производственным процессом руководят специалисты с многолетним опытом работы: цехом восстановления изношенных деталей – С.А. Харламов, цехом по ремонту двигателей – С.А. Ерохин, цехом по ремонту тракторов – П.В. Пичугин, старейшина агросервиса, кавалер ордена Ленина.
Зарплата выдается стабильно, дважды в месяц. Строго выдержаны сроки уплаты налогов, платежей в различные фонды.
В последние годы все больше сельхозтоваропроизводителей отдают предпочтение зарубежной технике. Ориентируются на ее надежность и производительность. Однако в ООО «Сасовоагросервис» не боятся остаться без работы. Дело в том, что и отечественная сельскохозяйственная техника пользуется спросом. В ней заинтересованы, прежде всего, хозяйства с недостаточно высокой покупательной способностью. Даже при увеличении количества импортной техники – при появлении потребности в ее обслуживании и ремонте – на ООО «Сасовоагросервис» имеются надежная производственная база и кадры специалистов, которые позволят взять на себя эти функции.
– Все это вселяет надежду, что агросервис, в таком виде, как у нас, будет всегда востребован, – выразил уверенность руководитель.
Татьяна Моршукова
Фото автора