04:42 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
1732

Книжные новинки

Генри Воллам Мортон «От Каира до Стамбула Путешествие по Ближнему Востоку»

Генри В. Мортон (1892 – 1979) – известный журналист и путешественник. Мировую славу Генри Мортон приобрел в 1923 году: он оказался в числе трех журналистов, присутствовавших на вскрытии гробницы Тутанхамона, и своим репортажем с раскопок в Египте опередил статью корреспондента официальной «Таймс».

На Ближнем Востоке Мортону доводилось бывать неоднократно. И именно он – проницательный наблюдатель, прирожденный и неизменно доброжелательный рассказчик – открыл тем, кто никогда не бывал в этих краях, не поблекшую в веках красоту Египта, суровое очарование берегов Мертвого моря, выжженные солнцем просторы Малой Азии и буйство красок на берегах Босфора… Повторяя пути библейских апостолов, он исколесил Израиль и Палестину, побывал в Сирии и Иордании, своими глазами видел ливанские кедры и Саронские лилии – словом, воочию наблюдал жизнь на долгой дороге от Каира до Стамбула. Репортерская наблюдательность вкупе с культурным багажом, полученным благодаря безупречному классическому образованию, отменным чувством стиля и отточенным слогом, – вот те особенности произведений Мортона, которые принесли им заслуженную популярность у читателей и сделали их автора признанным классиком travel writing – литературы о путешествиях.

До сих пор «путевые заметки» Мортона – непревзойденные путеводители по экзотическим странам. Потому их и переиздают столь охотно.

Хэнк Муди «Бог ненавидит нас всех»

Книга, написанная не по мотивам фильма или сериала, а написанная героем сериала – это нечто новое! Хэнк Муди – главный герой культового сериала «Californication» в исполнении Дэвида Духовны – знаменитый писатель, не выходящий из творческого кризиса с тех пор, как его роман «Бог ненавидит нас всех» стал бестселлером и был экранизирован под названием «Эта сумасшедшая штучка по имени любовь». У его бывшей подруги Карен осталась от него двенадцатилетняя дочка Бекка, и, пока не воссоединится с ними, главный герой в жутком запое и бессовестном загуле… Роман «Бог ненавидит нас всех», будто вышедший из-под пера Брета Истона Эллиса или молодого Чарльза Буковски, повествует о похождениях и сердечных мытарствах студента-недоучки, который по случайности становится успешным драг-дилером, начинает вращаться в богемных кругах и даже поселяется в нью-йоркском отеле «Челси» – легендарном пристанище Леонарда Коэна и Дженис Джоплин, Аллена Гинзберга и Чарльза Буковски. Теперь поклонники Хэнка Муди в чрезвычайно обаятельной трактовке актера Дэвида Духовны могут радоваться – они узнают источник всех бед и надежд своего любимого героя!

Стивен Кинг «После заката»

«Команда скелетов». «Ночная смена». «Все предельно»… Сборники рассказов всегда занимали в творчестве Стивена Кинга особое место. И теперь – «После заката».

Новые рассказы от шестидесятитрехлетнего «короля ужасов»! «Чертова дюжина» историй, каждая из которых способна напугать даже читателя с самыми крепкими нервами и восхитить даже самого искушенного ценителя «ужастиков».

Тринадцать – хорошее оккультное число. Но легко ли вместе с героями Кинга пережить тринадцать встреч со Злом, Тьмой и Ужасом?

Емельян Марков «Третий ход»

Название романа современного московского писателя Емельяна Маркова «Третий ход» связано с пожарной терминологией. Пожарные выезжают в один, два, три хода. Третий ход посылают, когда возгорание происходит в верхних этажах и нужно лезть в окно. То есть третий ход - это уже дело серьезное, напрямую связанное с риском для жизни, как пострадавших, так и самих пожарных. Один из персонажей романа работает как раз в третьем ходе.

Хотя книга вовсе не о пожарных, пусть они и появляются в романе несколько раз. В жизни каждого человека, в судьбе общества обязательно возникает такой «третий ход», момент истины, катастрофы, гомерического веселья или любви. И потом, третий ход - это и золотая середина, выход между «да» и «нет», та лазейка, которая выводит к свободе.

«Роман «Третий ход» - несомненная удача писателя Емельяна Маркова» - отозвался об этой книге известнейший прозаик Евгений Попов.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (3831) от 18 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Афиша
Театр драмы
Пейзажи родной земли
В арт-салоне «Палитра» работает выставка живописи замечательного сасовского художника, члена Союза художников России Александра Трухина.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: