А на исходе года Собчаковский Дом культуры отметил свой 90-летний юбилей, но не самого ДК, а всей культурной жизни села.
Его история начинается с 1919 года, когда при Собчаковской школе был открыт культурно-просветительский кружок, а чуть позже он был переведен в новую избу-читальню. Сначала работа кружка была незатейливой: здесь проводились беседы, изготавливались лозунги, плакаты. Позднее первый заведующий избой-читальней А.С. Сурков организовал в селе самодеятельность и народный театр. Клуб в селе был открыт в 1937 году. Не прекращалась работа клуба и в годы войны, когда работники культуры не только проводили разнообразные вечера («Мир победит войну», «За большое молоко»), но и помогали труженикам колхозов и совхозов. Позднее работниками культуры были организованы красные уголки на фермах, проводились концерты, беседы о передовом опыте в животноводстве.
В 1960 году клуб был перестроен в Дом культуры, а уже в следующем году хоровой коллектив Собчаковского ДК получил свой первый диплом на районном смотре. Нынешнее здание Дома культуры было построено в 1968 году. В то время большой популярностью пользовались вечера отдыха и вечера вопросов и ответов; организовывались агитбригады, к работе которых привлекались учителя и медработники; выпускались сатирические стенгазеты; активно работала художественная самодеятельность.
В 70-80-х годах в Собчаковском ДК проводятся дискотеки, огоньки и, конечно же, демонстрируются художественные фильмы. Появились разнообразные кружки и любительское объединение «Юные умельцы», которые действуют до сих пор.
В 1997 году директором Дома культуры стала Е.М. Кувшинова. И в ДК появились клубное кафе «Сударушка», кружок «Юные умельцы», организован детский танцевальный ансамбль «Задоринка», вокальный ансамбль «Сюрприз», ансамбль «Гармония». В Собчаковском ДК проводятся все значимые праздники. Коллектив Дома культуры становится постоянным участником районных смотров художественной самодеятельности.
С 2007 года директором ДК становится Н.И. Никифорова, а Е.М. Кувшинова – художественным руководителем. Коллективы Дома культуры не только продолжают принимать участие в жизни села и района, но и участвуют в областных мероприятиях – «Лидер клубного учреждения», «Мещерский хоровод».
Состоявшийся праздник Собчаковского Дома культуры привлек к себе большое внимание. С поздравлениями приехали глава Спасского района В.Н. Борисов, директор Рязанского областного научно-методического центра Е.М. Шаповская, начальник районного управления культуры и туризма Н.В. Зайцев, и, конечно же, многочисленные коллеги из районного Дома культуры и сельских ДК. Множество теплых слов в адрес юбиляров прозвучало от гостей; многие сотрудники и ветераны Собчаковского ДК были удостоены Почетных грамот и памятных подарков, замечательные выступления подарили своим коллегам артисты из других домов культуры. Е.М. Шаповская высоко оценила вклад собчаковских клубных работников в развитие культуры региона и подчеркнула, что его 90-летие – праздник не только и не столько самих работников ДК, сколько села и района. Присоединился к теплым словам Елены Михайловны и В.Н. Борисов, отметивший неизменно высокий художественный уровень выступлений собчаковских артистов, в которые они вкладывают сердце, душу и терпение, – ради своих зрителей, своих земляков. Н.В. Зайцев, обращаясь к собчаковским коллегам, назвал самой большой их заслугой то, что Дом культуры этого села сохранен, он до сих пор жив – и внешне, и внутри, что подтверждает сама работа ДК.