О состоянии дорог в каждом отдельно взятом регионе страны написано немало. К сожалению, редко пишут хорошее. У меня не найдется добрых слов также и о придорожной полосе. Неприятно видеть и грязь, и неустроенность. Далеко за примерами ходить не надо.
Если со стороны Самары проехать на окружную дорогу в сторону Москвы, то взору представляется нагромождение кафе, магазинов, шиномонтажных мастерских, шашлычных и прочего. Выглядит всё как-то убого, не совсем чисто. А почему бы не сделать въезд в город достойным и приличным, обязав хозяев убирать не только вокруг себя, но и в радиусе хотя бы 200 метров от торговой точки или мастерской? В идеале в хорошо просматриваемых местах поставить стенды с памятными датами нашего города, с людьми, которые прославили рязанский край. Не лучшим образом обстоят дела на участке дороги от Дягилевского поста ДПС и далее в сторону Москвы. Что же мы увидим? По обеим сторонам дороги совсем недавно была лесозащитная полоса, где росли взрослые деревья. Сейчас ситуация иная, деревья на этом участке не растут, зато выросли на их месте шашлычные, заправочные станции, мойки для автомобилей, магазины… Всё это, конечно, людям нужно, но и деревья нужны, тем более, что у нас на дорогах обстановка с чистым воздухом, мягко сказать, не очень благополучная. В соседстве с такой загруженной трассой, где за сутки проезжают тысячи машин, вырубка защитной полосы выглядит просто кощунственной.
Скоро весна, и кому-то опять захочется вырубить деревья, чтобы построить очередное кафе. Поневоле задаёшься вопросом: почему мы так живём? Почему так позволяем строить? Почему грязь у нас везде? Ведь это происходит не только оттого, что плохо работают какие-то службы, но и оттого, что сами люди не задумываются над тем, что творят.
Недавно мой хороший товарищ ехал по делам в село Батурино. Не доезжая до Зеленинских двориков, его резво обогнал джип с тонированными стеклами. Вдруг открылось окно, и из джипа выбросили на проезжую часть дороги пустую пивную банку. Пустая тара пролетела, едва не влетев в лобовое стекло автомобиля. Что тут сказать? Безобразие..
Не побоюсь быть банальным. Уверен: изменить обстановку мы можем только комплексными мерами, как воспитательными, так и административными.
Предлагаю читателям подключиться к этой теме, высказать своё мнение в печати.
К примеру, я думаю, что есть смысл установить на определённых участках дороги мобильные камеры видеонаблюдения и фиксировать не только тех, кто превышает скорость, но и мусорщиков. Этим способом можно просто и быстро выявлять нарушителей и наказывать рублем по таким тарифам, что другой раз задумаются, куда выбросить из машины мусор. Штрафников будет достаточно, так как желающих намусорить у нас много, и видеокамеры окупятся быстро. В дальнейшем средства, полученные от штрафов, можно направлять на экологическую рекламу.
Идей на этот счет достаточно. В конце концов можно перенять положительный опыт в других странах, где таких проблем не существует. Главное, чтобы у тех, кому по штату положено обращать внимание на состояние окружающей среды, было твердое желание избавиться от грязи, мусора и неустроенности вдоль дорог.
Юрий Попов
г.Рязань