06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1800

Заметки фенолога

Не трещи, февраль, морозами

Февраль – венец холодной поры, морозный и метельный месяц, полный неожиданностей и погодных перемен. Он – зимобор, потому что с зимой борется. В нем звенит первая робкая капель, вытягиваются хрустальные сосульки, стекленеют южные склоны сугробов.

Про февраль в народе говорят: весна света и пора слепящего солнца. Это дедушка апреля и предчувствие, прелюдия, предтеча весны, её запевка, последний месяц зимушки-зимы, недотрога, кривые и широкие дороги.

Февраль богат приметами. Уже по первому дню месяца на Руси судили-рядили, какая будет весна. Если начало февраля погожее, то и весну ждали раннюю, ясную. Но ещё зимушка-зима… «У февраля два друга – метель да вьюга», – давно подмечено в народе.

По многолетним наблюдениям среднесуточные температуры февраля обычно несколько превышают январские: 10–10,6 градуса мороза. Правда, в последние десятилетия эта разница скрадывается: каждый третий февраль берёт на себя лидерство холодов. Не исключено, что и нынче он попытается опередить январь.

С каждым днём становится светлее. Общая средняя продолжительность солнечного сияния за февраль составляет 59,2 часа, а за январь только 31,7 часа.

Но ещё зима, зима… Трещат лютые морозы. В исключительных холодных февралях (1895, 1928, 1931, 1933, 1941, 1947, 1951, 1954, 1956, 1969 гг.) средняя месячная температура воздуха на большей части территории России отмечалась ниже нормы на 10-15 градусов. Очень суровым на большей части России был февраль 1969 года. Февраль 2006 года также был очень суровым. В ночь с З на 4 февраля температура местами была от 33 до 37 градусов мороза, ночью с 8 на 9 февраля в низменных местах она колебалась от 38 до 42 градусов при глубине снега в 20 см.

…Февраль – месяц контрастов. Стоят морозы, лютует вьюга с метелями да с пургой… Отсюда и прозвище – вьюговей, характерное для февраля. Противоборство холодного и тёплого фронтов воздушных масс порождает метели, самые пушистые сугробы приходятся на конец зимы. Иногда до 40-60 см составляет снеговой покров на ровном поле. Снег – крестьянское богатство. Много снега – много хлеба. Это, прежде всего, влага, которая обильно напоит растения весной. Прошедшим летом земля почти нa глубину 5 метров высохла, поэтому чем больше снега, тем лучше будет растениям. Предохраняет снег и от вымерзания. Кроме того, снег – поглотитель некоторых газов, таких, как аммиак. Накопленный за зиму аммиак весной перейдёт в почву, удобрив её азотом. Влияет снег на окружающую температуру, уменьшает силу ветра. Снег обладает и ещё одним свойством – он способен очищать воздух от многих примесей.

Памятен февраль и оттепелями. В недавнем 1975 году в феврале у нас на юге распустились фиалки, а в Западной Европе белой кипенью покрылись сады. В Подмосковье март открылся рекордом тепла, которое усилилось в апреле – зацвели черемуха и вишня. И в целом весь 1975 год оказался рекордно тёплым за всё столетие.

Но самый неповторимый февраль был в 1914 году. В Москве он оказался вдвое теплее следовавшего за ним марта: средняя температура месяца составила минус 1,3 градуса. Абсолютный максимум зарегистрирован в 1958 году, когда 28 февраля термометры показали в Москве 6, 2 градуса тепла. А вот 27 февраля 1989 г. термометры в нашей местности показали плюс 8, 3 градуса тепла.

Февраль – перелом зимы. Солнце всё дольше стоит в зените, разливая на снежные просторы яркий свет. Снега заголубели: в их толще отражена лазурь распахнутого настежь неба. Тёплые потоки влажного воздуха расписывают первые кучевые облака, пропавшие с глубокой осени. На южной стороне капель стучится в крупчатый снег, лужи около домов разводит. Недаром в народе говорят, что февральский снег весной пахнет.

Но зимушка-зима не думает сдаваться весне. Февральские метели с вьюгою да пургою так переметали дороги, что крестьянам приходилось объезжать кругом. Вот и прозвали февраль – кривые дороги.

Hо, сколько бы ни трещал мороз, однажды, выйдя из дому, ты услышишь, как с заснеженных ветвей старого тополя раздастся первая робкая песня большой синицы. Вслед за ней вскоре должны подать голос и другие птицы. Особенно раннее весеннее оживление можно наблюдать среди ворон. Даже в сырые пасмурные дни вороны начинают вдруг по-весеннему каркать и щёлкать клювом, вытягивать шею и приседать, будто кланяясь, а если хоть ненадолго покажется солнце, вороны начинают воздушные игры. Вот пара птиц поднялась высоко над крышами. Вдруг одна из них штопором, ввинчиваясь в воздух, устремляется к земле. Следом за ней, пытаясь догнать и клюнуть, неотступно несётся другая. Затем птицы вновь взмывают вверх. И всё начинается сначала.

В феврале появляются и свои «цветы». На румяных ветках вербы засеребрились пушистые почки, вздулись, и в чешуйках стало тесно. Но вот чешуйки отвалились, и почки расправились, сразу преобразив скромные кусты. Ива-бредина, как и верба, тоже освободила свои почки. Сияет её крона, улыбается весенней улыбкой, радуется тёплому солнышку. Только не думайте, что они зацвели, зацветают эти деревья в пору половодья. Сейчас они сбрасывают твёрдые чешуйки, обзаводятся обновами.

Февраль – свадебник в мире четвероногих. Разбиваются на пары волки. Строг закон клыков: не попадайся слабый на дороге сильного – не сдобровать. Соблюдается свадебный обряд и у лис. Проворно бегут по белому снегу кумушки. Бeгут и прислушиваются, будто мышкуют. Но не мышкуют они, а устраивают гон.

Ещё лютуют морозы. И всё же февраль – последний месяц зимы. Солнце с каждым днём пригревает всё ласковее. Подставь ему лицо и сразу почувствуешь, будто кто-то нежно дотрагивается до него тёплыми руками. Это весна говорит о своём скором приходе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (3831) от 18 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Придорожная экология
Навести порядок вдоль автотрасс помогут видеокамеры и штрафы
Говорим по-русски
В обществе по-прежнему обсуждаются новые стандарты, которые разрабатывает Министерство образования и науки. Вероятно, недоумение и даже возмущение людей по поводу более чем странных ...
Читайте в этом номере: