06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1582

Говорим по-русски

В обществе по-прежнему обсуждаются новые стандарты, которые разрабатывает Министерство образования и науки. Вероятно, недоумение и даже возмущение людей по поводу более чем странных предложений чиновников все-таки услышано, и в проекте (произносим про[э]кт), слава богу, теперь в качестве обязательного предмета появился русский язык.

Однако нас предупреждают, что это еще проект (про[э]кт). Интересно, мнения каких педагогов, психологов, какие исследования привели наше министерство к изобретЕнию (неправильно изобрЕтению) стандартов, вызывающих, по меньшей мере, удивление. Похоже, что какие-то далекие от нашей жизни, прибЫвшие (неправильно прИбывший) издалека. Может быть, мАркетинговые (мАркетинг – англ. marketing – от market (рынок) – современная система управления производственно-сбытовой деятельностью капиталистических предприятий, основанная на комплексном анализе рынка) или консалтинговые (от англ. consulting деятельность по консультированию производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов экономики, финансов, внешнеэкономических связей; создания и регистрации фирм, исследования и прогнозирования рынка товаров и услуг, подбора персонала), то есть исследования экономические, рыночные, потому что в последнее время многие реформы часто сводятся к уменьшению финансирования. Может, кто-то считает, что основная часть населения должна работать не головами, а лопатами и ломАми, да и высшее образование тоже должно быть узко (ударение падает на букву У): например, университет должен будет выпускать бакалавров по специальности «русский язык», а не учителей русского языка и литературы. Не сомневаюсь, что работающие в вузе преподаватели, не отказывающиеся от инноваций, но чтущие (можно сказать чтящие, также употребляются глаголы: чтут и чтят) традиции, навсегда усвоившие аксиому, что язык неотделим от литературы, передадут свои знания будущим (и произносить, и писать надо именно так, неправильно говорить будующим) бакалаврам.

Конечно, критиков и сУдей (можно говорить судЕй) нововведений всегда больше, чем сторонников. Но, я думаю, это правильно. Не наломать бы дров. Такие реформы могут обойтись нам слишком дорого. И в прямом, и в переносном смысле.

Галина Тихомирова
доцент,  кандидат филологических наук 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (3831) от 18 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заметки фенолога
Не трещи, февраль, морозами
Сергей Березин
Хорошая музыка
Добрый день! «Серебряный дождь» представляет очередной хит-парад уходящей недели.
Читайте в этом номере: