22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2395

Школа: старая и новая

В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев назвал основные положения инициативы «Наша новая школа», озвученной им в прошлом году. Прокомментировать некоторые из этих положений, спроецировав их на нынешний день учебного заведения, я попросила директора Заокской средней школы Рязанского района Сергея Алексеевича Борышнева.

– Прежде всего, о необходимости обучать детей так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации. Что для этого надо учителю?

– Цель эта ставится давно – обеспечить выпускнику социальную мобильность. Он должен не только усваивать так называемые ЗУНы (знания, умения, навыки), но и уметь применять их в своей практической деятельности. Этому может научить педагог, который готов к постоянному саморазвитию, способен сам ориентироваться в быстро меняющемся мире. Например, он обязательно должен владеть компьютерной грамотностью, применять это практически на уроках. В нашей школе 65 учеников, и на них пока всего три компьютера. Но мы стараемся применять на уроках так называемые ИКТ – информационно-коммуникационные технологии. Используем и готовые программные продукты, делаем свои разработки, презентации, в частности, привлекая для этого детей. То, чему они научатся, пригодится им несомненно.

– О новых требованиях к качеству образования, о том, что единый государственный экзамен должен остаться основным, но не единственным способом проверки работы и детей, и учителей…

– Президент сказал об уже существующем. Во многих образовательных учреждениях сейчас создаются так называемые портфолио – ученика, выпускника, класса. Это когда в отдельной папочке собираются сведения об общественной, творческой, спортивной деятельности ребят, об их участии в конкурсах, олимпиадах и так далее. В чем смысл этого? ЕГЭ – тест, который показывает уровень овладения учеником образовательных программ, а портфолио характеризует его как личность.

Тут я, кстати, хочу сказать, что ЕГЭ – не такая уж плохая штука, как некоторые говорят. Хотя бы потому, что дает шанс сельским выпускникам поступать в государственные вузы на бюджетные места. Летом 2009 года нашу школу закончили шестеро ребят, пятеро из них сегодня студенты. Причем четверо учатся в РГУ, в РГРТУ и РГАТУ

на дневных отделениях и бесплатно. Еще добавлю: после сдачи ЕГЭ по количеству набранных баллов по математике наша школа заняла в районе второе место, а по русскому – пятое.

– Хорошие результаты. Хотя условия у вас скромные, здание, насколько я знаю, старое… Мне кажется, слова президента о том, что российская школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни, что для нее будут сконструированы и построены «умные» здания, должны вас особенно вдохновлять…

– Наша школа была построена 50 лет назад, и за прошедшие годы внутри нее мало что изменилось. Вся обстановка – пол из толстых досок, громоздкие парты – прямо-таки из ретро-фильмов. Так что «умная» школа должна, прежде всего, на мой взгляд, обеспечить ученика современными, комфортными условиями. Но самое главное – это наличие в каждом классе ноутбука и мультимедийного проектора для того, чтобы учитель мог ежедневно, на каждом уроке использовать средства информационно-коммуникационных технологий.

Большой шаг к этому был сделан, когда в рамках приоритетного национального проекта «Образование» все учебные заведения подключили к Интернету. Это открыло большие возможности для получения информации, обмена педагогическим опытом с учителями России.

Как раз недавно мы приняли участие в конференции, обсуждавшей применение средств ИКТ в образовательном процессе. Ее участники, предварительно зарегистрировавшись на сайте, могли разместить на нем свои доклады, там же познакомиться с выступлениями коллег. Более того, была организована трансляция заседаний. И все очень интересно и полезно.

Теперь о том, что школа станет всевозможным центром…

Сельская школа, по сути, таковой и является даже при нынешних, часто очень небольших ее возможностях. У нас, в Заокском, есть хороший Дом культуры, и для жителей села занять свой досуг не проблема. А если нет своего «очага культуры»?.. Тогда волей-неволей при проведении каких-то культурных мероприятий обращаются к школе. Так же дело обстоит и со спортом. И если к школьным вечерам привлечь сельскую молодежь все же трудно, то спортом она с удовольствием будет заниматься в школе, если у той есть свой спортзал.

Я двояко отношусь к оптимизации сети сельских школ – проблеме, сегодня очень актуальной. С одной стороны, казалось бы, хорошо иметь большую современную школу и собирать в нее детей из малых сел и деревень. С другой стороны, не будет школы – и село исчезнет. Молодой специалист с семьей не поедет работать в населенный пункт, в котором нет школы. Но школа должна быть действительно современной.

Мы стараемся свое учебное заведение делать притягательным для всех сельчан. У нас хороший контакт с работниками Дома культуры, фельдшерско-акушерского пункта. Сельская молодежь занимается в нашем спортзале. Понятное дело, что, прежде всего он открыт для наших ребят. Мы участвуем во всероссийской акции «Займись спортом, сделай первый шаг» – каждое утро перед началом уроков ученики делают зарядку…

В президентском Послании говорится о введении третьего урока физкультуры… Я думаю, что с этим возникнет проблема – за счет какого предмета вводить? Выход, мне кажется, таков: использовать дополнительное образование, больше открывать спортивных кружков, секций, чтобы ученик сам мог выбрать, что ему лучше для укрепления здоровья. Но все это должно быть бесплатным. Плату наши сельские родители просто не потянут.

– Модернизация педагогического образования – что по этой проблеме вас особенно затронуло в Послании?

– Привлечение к работе в школе квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования… Думаю, что они могут преподавать информатику, музыку, рисование, танцы. Но фундаментальные предметы… Знать такие предметы – это одно, а уметь научить – другое. Не случайно на методику преподавания математики уходит в педвузе почти столько же времени, сколько на изучение самого предмета. Да и пойдет ли квалифицированный инженер на зарплату педагога? Материальное обеспечение учителя – тема эта пока еще открытая.

– Как верно замечено, денег всегда не хватает… Сергей Алексеевич, для вас как для директора школы что-то значат слова – «социальная ответственность бизнеса»?

– К счастью, да. Нам бизнес помогает. С удовольствием назову, прежде всего, генерального директора ООО «Авангард», депутата областной Думы Г.С. Свида, председателя СПК «Покровское» (который располагается в соседнем селе Коростово) С.П. Корнеева. Большое внимание нам оказывает депутат областной Думы В.И. Сафронов и, конечно, глава нашей сельской администрации Н.И. Судачкова.

Проблем у «нашей школы» много, но сделать ее новой сегодня просто необходимо – и для государства, и для всех нас.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (3516) от 26 ноября 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Победители городского смотра-конкурса
Распоряжением о подведении итогов городского смотра-конкурса «На лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления»: Наградить Благодарственным письмом администрации ...
Как сделать карьеру
В Губернаторском лицее города Рыбное с начала учебного года действует клуб интересных встреч «Карьера».
Читайте в этом номере: